诺基亚终于摆脱恐惧 学会了如何去爱Android

2014-02-25 23:39:11来源: 腾讯科技 关键字:诺基亚  Android
    间:2014年2月25日 07:26

腾讯科技 乐学 2月25日 编译
发生的还是发生了。诺基亚刚刚推出了首款Android手机。
从表面上来看,这样做并没有什么意义。毕竟,诺基亚仍然是微软Windows Phone操作系统的主要支持者。早在2011年初,这两家公司就结成了战略联盟。事实上,它们的关系是如此的亲密,以至于微软最后决定收购诺基亚的硬件业务,该收购案将会在接下来的几个月中完成交易。
迄今为止,这项硬件业务包括搭载微软宿敌谷歌(微博)操作系统Android的诺基亚X手机。在推出Android手机后,诺基亚招来了很多质疑,人们怀疑它是否还会忠于Windows Phone以及微软Windows Phone平台究竟是否可靠。像这样亲密的战略合作伙伴做出这样的事情真的让人百思不得其解。
但是,诺基亚不担心推出Android手机会产生什么后果,它更担心的是:Windows Phone一直都没有成为推动其手机销售的强大引擎。该公司的智能手机销量最近狂跌不止,在原本属于旺季的假日季却环比下跌了7%,同比下跌了29%。
Windows Phone的漫漫长路
尽管最近出现了一些转机,但是Windows Phone在全球市场上所占的份额仅为4%左右。而诺基亚手机的销量仍然毫无起色,这对于一家昔日其名称等同于手机的厂商来说,真是窘迫至极。
而现在,诺基亚却在费劲巴拉地说服人们购买Windows Phone手机。这并不奇怪,因为相对于Android 来说,Windows Phone的应用程序数量显得很苍白,而Android智能手机在印度等地区的售价最低达到了50美元。相对而言,最便宜的诺基亚Lumia手机也要135美元。在诺基亚Lumia手机甚至都无法运行YouTube应用程序的时候,人们为什么还要花费这么高的价格来购买它呢?
随着优质智能手机变得越来越便宜,我们可以预见到在接下来的几年中发展中国家的数百万个消费者将会购买智能手机。而诺基亚显然已没有时间了:它不能再等Windows Phone应用商店来慢慢充实它的应用程序库了。它现在就需要一款能够提供丰富应用程序的手机。因此,它推出了诺基亚X。它的价格仅为120美元,搭载了Android!
为了打败它的敌人,诺基亚变成了它的敌人。你可能还记得,黑莓曾经也尝试过类似的策略,黑莓10就可以运行Android应用程序。不管怎样,黑莓最终失败了,它采用Android的策略也未能挽救它。
诺基亚的宏伟计划
但是,诺基亚的情形并不完全一样,它使用Android的方式完全不同于黑莓。首先,与亚马逊Kindle Fire平板电脑所采用的Android操作系统类似,诺基亚使用的是经过改造的Android。其中所有内置的谷歌服务均被替换成了诺基亚和微软的服务(例如,Here Maps替代了谷歌地图,Outlook替代了Gmail等等)。甚至连用户界面也变得很像Windows Phone了。
而且,诺基亚还有一样法宝:品牌信誉。尽管诺基亚智能手机在大多数市场上仍然难见其踪影,但是如果算上所有手机类型,该公司的市场份额仍然排在第二名,仅次于三星。如果你喜欢诺基亚功能手机,当该公司将一款廉价的Android手机放在你面前,其中有你想要的所有应用程序,那么你很可能会首先选择它。
这大概就是诺基亚的逻辑。我们的最后一个谜题是诺基亚X用户的下一部手机是什么,也就是用户在购买诺基亚X手机六个月、一年或两年之后接下来会使用什么手机。诺基亚Android手机的双重作用就在于:首先,让用户适应Android中深度整合的微软服务:必应、Here Maps、OneDrive、Outlook、Skype以及其他服务;其次,等到这些服务该升级换代时,诺基亚将会想尽一切办法将这些用户导引到Lumia手机上来。
假设很多人购买诺基亚X,假设Windows Phone的应用程序数量与日俱增,假设诺基亚和微软的优质服务足以赢得忠实粉丝,那么Windows Phone最后也许能够获得它需要的火箭橇,一跃成为智能手机行业中的真正领导者。
这里面有很多的假设。如果其中任何一个环节断裂,Lumia和Windows Phon就会深陷麻烦,诺基亚X中搭载的改造版Android可能最后就成了微软不得不选择的移动操作系统。
换而言之,诺基亚仍然有很多需要担心的事情。



关键字:诺基亚  Android

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0225/article_30879.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:被逼无奈的选择 不再“高端”的HTC
下一篇:关于三星最新手机Galaxy S5 你需要知道这些

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
诺基亚
Android

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved