诺基亚转投Andriod意在逆袭低端市场

2014-02-25 23:34:40来源: 第一财经日报
    “坚持”了这么多年的诺基亚(7.62, 0.16, 2.14%),终于还是向Andriod阵营屈服了。当地时间早上8点半(北京时间下午3点半)MWC(移动通信大会)3号馆被全球媒体挤得水泄不通,以至于连站的地方都很难找到。

  在这次发布会上,诺基亚终于发布了“众望所归”的Andriod手机,但这比外界的期待晚了数年,而且这次发布是诺基亚已经被微软(37.69, -0.29, -0.76%)收购之后,相当于是微软Windows Phone体系的嫡系公司,因此格外引人注目。

  问题是,晚了这么多年之后,此时才推出Andriod手机的诺基亚还有机会吗?

  嫁接了WP的Andriod

  此次诺基亚推出了三款Andriod手机,分别是X、X+和XL,定位中低端,价格分别为89、99和109欧元,在如今竞争激烈的智能手机市场,这三款产品的价格都极具竞争力,最低配置的X,折合人民币仅为740元。

  《第一财经日报》记者了解到,诺基亚X系列采用的基于Andriod系统的诺基亚X软件平台,简单来说,类似于Kindle上定制的Andriod系统。这意味着该平台虽然有Andriod基因,但并不是纯正意义的Andriod手机。

  诺基亚X平台可以兼容上百万Andriod应用,用户可以通过诺基亚应用商店、第三方应用商店以及SD卡下载安装等多种方式下载和使用Andriod应用。这一点上与其他Andriod手机差别不大。

  但是,与众不同的是,诺基亚在这款手机中加入了Windows因素。首先,从用户体验上来说,用户将看到的是一个类似Windows Phone的界面,也就是说,用户将在一款看上去很像Windows Phone的手机上使用各种Andriod应用。

  其次,诺基亚X平台与普通Andriod手机还有更本质的区别:诺基亚用微软的软件云服务取代了谷歌(1212.51, 8.72, 0.72%)反服务。具体来说,包括诺基亚地图Here、诺基亚音乐MixRadio、微软必应搜索、微软存储服务、Skype取代了通常Andriod手机上的谷歌地图、谷歌音乐、谷歌搜索、Google Drive以及Google Voice等。

  由于国内的Andriod系统本身就屏蔽了谷歌服务,因此对国内用户来说,诺基亚的这一改变对国内用户影响不大。

  诺基亚前CEO、现高级副总裁艾洛普表示,诺基亚的业务中心仍然是Lumia产品线,诺基亚X系列的目标用户是全球新兴市场的新用户,目的是为了获得下一个10亿智能手机消费者。

  诺基亚还有机会吗?

  早在被微软收购之前,几乎诺基亚的每次采访都会被问到,是否有计划推出Andriod手机,但这个问题总是被诺基亚高管明确否认,诺基亚高管的理由是,诺基亚认为Andriod手机市场没有差异性,诺基亚希望做出与其他厂商不同的产品。

  但结果是,诺基亚押宝Windows Phone的做法目前来看属于战略失误。由于Windows Phone的生态系统始终没有建立起来,尽管诺基亚的几款Lumia系列手机销量不错,但Windows Phone还是没能成为跟iOS和Andriod三分天下的操作系统。

  据调研公司的数据,Windows Phone的市场份额一直在5%左右徘徊,而iOS和Andriod拿下了接近95%的份额。实际上,即使Windows Phone能三分天下,按照最乐观估计,诺基亚能拿下其中50%的份额,诺基亚也无法维持当年的盛况。

  2013年9月,诺基亚终于以72亿美元的价格被微软收购,但正如摩托罗拉被谷歌收购一样,作为一家软件公司或者互联网公司,如何让一家深陷亏损泥潭的硬件终端公司扭亏是一个重大考验,甚至可以说,至今还没有成功案例。


  如果是几年前推出Andriod系统的手机,尽管竞争激烈,相信凭借诺基亚的品牌仍然能获得不错的收入和份额,但在今天,诺基亚还有机会吗?

  根据IDC的数据,三星目前凭借39.5%的市场份额成为智能手机市场当之无愧的“老大”,苹果(527.55, 2.30, 0.44%)虽然有所下滑,但到2013年第四季度为止,市场份额仍然有12.9%,在低端智能手机市场,厂商们竞争激烈,中国市场更加突出。

  不过,毕竟诺基亚的品牌影响力和用户基础仍然存在,虽然是“小试牛刀”,但相信诺(79.19, 1.85, 2.39%)基亚的Andriod手机仍将在手机市场引发震动。

  特别是500~1000元上下的千元智能机系列,向来是手机厂商的“兵家必争之地”,也是很多厂商规模和利润的重要来源。

  以中国市场为例,诺基亚X 系列手机的推出,将直接冲击三星的中低端市场,并且与小米的红米、华为的荣耀等系列“兵戎相见”。

  诺基亚能否成功逆袭?面对这个曾经的“巨头”,相信不少厂商要重新布局了。



关键字:诺基亚  Andriod

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0225/article_30876.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
诺基亚
Andriod

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved