那些叱咤风云的电子巨头去哪儿了

2014-02-25 22:58:11来源: 经济参考报 关键字:电子巨头
    近年来,黑莓、诺基亚、东芝、摩托罗拉等多家国外著名传统电子企业被兼并、倒闭的消息接踵而至。在中国农历马年春节期间,联想以29亿美元收购摩托罗拉移动,索尼将出售个人电脑业务……有关国外传统电子企业的重磅消息频出,引发业界反思。

  专家分析,国际传统电子行业巨头接连遭遇危机,与创新不足、转型迟缓、竞争激烈以及行业的革命性变化密切相关。当前行业的软硬件一体化趋势明显,中国企业宜从中吸取教训,加快核心技术培育。

  传统电子企业接连陷入困境难自拔

  国外传统电子企业在智能化大行其道的时代并未跟上脚步,接踵而至的巨额亏损、业务萎缩、甚至被兼并的命运令业界扼腕。

  今年除夕当天,联想正式宣布以约29亿美元收购谷歌的摩托罗拉移动业务,并将获得摩托罗拉品牌、产品、以及2000余项专利。行业咨询机构中投顾问IT行业研究员王宁远认为,谷歌在收购摩托罗拉移动后,该业务的财务状况始终表现不佳,并且在维持安卓阵营生态平衡上面临矛盾。在获得1 .5万项专利后,出售摩托罗拉移动已经在所难免。

  《经济参考报(微博)》记者走访摩托罗拉昔日在全球最大的生产基地天津基地看到,如今厂房外立面的红色“M”标志早已除去。

  日本电子业标杆企业索尼6日在发布2013财年第三财季业绩时,宣布将出售笔记本电脑业务,拆分电视机业务,并在海内外裁减约5000名员工,同样引发业界震动。

  索尼公司总裁平井一夫在发布会上表示,索尼今后将把主营业务集中到智能手机、游戏机、数码影像感应器三块领域,争取在2014财年实现扭亏为盈。

  在回顾这一系列国外传统电子企业下滑命运时,专家认为,在过去,硬件质量、种类和成本是电子产品竞争的基础。但在智能化时代,一家企业往往很难独立打造完整的产品生态体系,需要依靠大批的第三方开发商参与。从功能时代到智能时代,产业模式的巨大变更将给业界带来一场革命性的重塑,任何传统企业都要有足够的心理准备。

  转型、创新及企业危机感不足成主因

  面对国外传统强势电子企业接连出现颓势,专家归结为三方面原因:

  首先就是“大企业病”下传统电子企业持续创能意识不强,转型迟缓,难以跟上市场节奏。

  摩托罗拉、索尼、诺基亚毫无疑问都是传统意义上的全球领军电子企业,具有庞大的管理及市场架构。但智能时代市场机遇稍纵即逝,这些企业转型步伐往往过于迟缓,很容易被市场抛弃。

  摩托罗拉在早期诺基亚、三星不断推出新机型时,创新节奏就较为缓慢,落后于竞争对手。搭上安卓系统快车后,“大企业病”仍旧难改,产品线逊于三星,核心产品又与苹果手机有差距。同时,公司内部各自为政现象严重,发展理念存在矛盾,影响了发展步伐统一。

  诺基亚凭借塞班系统占据智能手机市场半壁江山时,苹果的ios系统、安卓系统异军突起。与后两种相比,塞班在触摸屏体验、兼容性和移动应用等方面明显缺乏竞争力。但诺亚基过于留恋塞班,不但没有及时换代系统,也未立即采用安卓,“一步错,步步错”。

  其次,智能化时代使得电子行业正呈现出革命性变化,对传统企业形成颠覆性挑战。

  智能化时代真正实现了互联、物联、人机交互,出现了具有多媒体功能的智能手机、便携易用的平板电脑等工具。这些变化大都以消费者体验为中心,拥有第三方开发市场作为拓展支撑,同过去的行业轨迹有着翻天覆地的变化。

  以索尼面临的困境为例,当前个人电脑市场整体出现了下滑趋势。很多人都开始用智能手机和平板电脑处理此前用个人电脑处理的一些工作、个人电脑的使用频率降低是其中一个原因。而且,随着性能的提高,换购周期延长,这也导致个人电脑销量减少。

  诺基亚曾经风靡中国的机型大都以功能简单、价格优惠、质量过硬为特点,但这些特点在智能手机时代已没有太大卖点。摩托罗拉在ipad风靡时也曾推出平板电脑,但由于不了解平板业务,产品售价高于苹果性能却逊于对方,显然也难以被消费者接受。

  此外,电子行业天然竞争激烈,传统领先企业易危机感不足,从而导致持续亏损。

  “电子行业鲜有常青树,产品更新速度本来就快,即便是像微软这样的巨无霸企业在今天也会面临发展困境。”一位行业人士认为。摩托罗拉就吃到了缺乏危机感的教训,在并入谷歌两年多,摩托罗拉已累计亏损近14亿美元,每个季度都是谷歌旗下业绩最为惨淡的部门。

  三大电子产业趋势须引起关注

  一是“硬件为王”已不再适应电子产业的发展,软硬件一体化才是趋势。

  与传统电子硬件企业的下滑不同,软件企业却在不断进行着扩张。无论是微软与诺基亚的联姻,还是谷歌收购摩托罗拉巩固安卓阵营都是如此。软硬件一体化是以消费者体验为中心,便于实现产品的智能化,同时使更有利可图的软件利润最大化。

  苹果自身的软硬件一体化同样成功。手机中国联盟秘书长王艳辉指出,苹果的生态日益完善,从iPhone、iPA D、PC到A pple T V等,苹果已经形成未来家庭网络的雏形,如果谷歌依然固守安卓,未来很难与苹果竞争。

  中国移动互联网产业联盟秘书长李易预测,在实现生态系统支撑后,未来5到10年,苹果、微软、谷歌将会成为未来软硬件融合战略的成功典范。

  二是关键技术可能会逐渐从免费向收费过渡,应重视核心技术培育,规避知识产权风险。

  谷歌兼并摩托罗拉移动最看重的是专利。谷歌从中获得了摩托罗拉移动1 .7万份专利中的1 .5万份,这将是未来谷歌用来维护安卓平台的最有力武器。王艳辉称,谷歌125亿美元收购摩托罗拉移动并不贵。毕竟可以一次性解决专利难题,摩托罗拉的专利储备至少足够应付苹果。

  当前国产手机华为、中兴、小米等产品对安卓系统高度依赖,二维码技术也存在一定专利风险。中国D V D行业曾因专利争端遭遇前所未有的打击,在智能化时代如不重视核心技术培育,就有可能重蹈覆辙。

  三是行业进一步兼并重组仍将持续,该阶段宜把握时机,适时转型或借机抄底。

  联想手机产品主要面向中国等新兴市场,在北美市场的占有率几乎为零,同时个人电脑产品的销售连年走低。通过并购摩托罗拉移动,联想可拓展欧美市场,还可在手机领域获得核心技术及竞争力,技术实力和品牌价值也将明显增长。

  专家建议中国有实力的企业也可在全球电子行业重组潮流中适时转型或并购。特别是并购要注重专利、人才、市场等无形资产的取得,充分评估多个可收购对象,勿因过分追逐一家企业而被过高估价。

关键字:电子巨头

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0225/article_30859.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:余承东:华为全球市占率拚10%
下一篇:ARM与台积电携手完成16nm FinFET工艺测试 年内客户或超20家

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
电子巨头

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved