评三星Galaxy S5:五亮点 三遗憾

2014-02-25 09:08:40来源: 3G门户

    全球累计销量已超过2亿部的三星GalaxyS系列手机家族,于北京时间2月25日凌晨正式迎来了第五代产品Galaxy S5,主攻设计、相机、连接性、健康、生活五大环节。在主要配置方面,其拥有5.1英寸1080p解析度的SUPER AMOLED屏、2.5GHz骁龙800处理器2GB运行内存、1600万像素摄像头、依旧是可拆卸后盖和电池的设计,电池容量提升至2800mAh,另外相比前作S4,Galaxy S5新增指纹识别和心率传感器,并且拥有IP67级防水特性。

■亮点一:IP67级防水

    在日常生活中,手机摔坏、进水都属于常见的故障,大屏幕手机防摔目前来看仍然是行业难题,至于防水倒还是有解决方案的。为了不让索尼的防水手机老抢风头,三星为Galaxy S5加入了IP67级的防水特性,此功能一出,赢得了发布会现场的一片掌声。

■亮点二:强化的1600万摄像头

    手机拍摄在日常生活中所占的比重越来越大,强化拍照功能无疑十分重要。这一回,三星除了为Galaxy S5升级至更高的1600万像素摄像头之外,还强调了三项增强的拍摄体验:首先是更快的对焦速度,0.3秒的对焦速度堪称目前手机中的最快速度,对于抓拍起到了更给力的帮助;其次还有在HDR拍摄时照片更丰富的色彩(一般使用HDR功能拍照,照片色彩会比较灰),以及有助于拍摄主体更突出的拍照后对焦功能。

■亮点三:极致的速度与连接性

    在对Speed的诠释方面,三星主要用了更快更全的LTE(150MBPs)网络以及更先进的WIFI MIMO来诠释,其中MIMO WIFI即多重输入输出技术,无线网络通信数据通过多重切割后,经过多重天线进行同步传送,除了吞吐量提升2倍以外还能减少射频的干扰影响。

    除了以上这两项之外,三星S5还与Note3看齐,使用传输速率更快的USB3.0接口,随着手机存储的数据越来越多,用户对有线传输的速度也更为看重,USB3.0无疑是极速的保证。

■亮点四:健康伴侣,随时测心率

    此前在酷派的部分高端机型中,已经开始结合相应的配件提供酒精、心率测试等功能,不知三星是否由此产生灵感,在S5背面的LED灯区域直接内置了心率感应器,据悉还是全球首创,用户只需把手指放在感应区域内,再打开手机内置的S Health健康应用即可了解到自己的心律状况。

■亮点五:体贴生活的“新模式”

    日常生活总会遇到这样那样的状况,为更好应对用户还比较常遇到的几种尴尬场合,三星GalaxyS5专门准备了包括超级省电模式、私人模式、儿童模式等在内的新模式,其中超级省电模式下,S5会变成黑白屏,通过专门的优化即便手机只剩下10%的电量,仍能提供24小时续航,关键时刻这项功能显得颇为贴心。

    不过,即便S5在许多细节上都有所提升或者是补充,但从一款年度旗舰的重要产品来看其在某些方面仍然显得诚意不足,下面来看看三星S5具体还留有哪些遗憾。

■遗憾一:设计不出彩,万年塑料

    三星Galaxy S5屏幕略为增大至5.1英寸,但这颇为有限的尺寸增加倒是让S5的身型“肿”了不少,从真机对比图可知,S5比S4明显更长,屏幕边框视觉效果上似乎还加宽了,从正面上看少了几分旗舰机应有的霸气。

    而在产品材质方面,三星S5依旧为“万年塑料”,只不过这回为其塑料机身找了个理由:IP67级防水,有了这项特性,在PK索尼旗舰机的时候就终于不会逊色了,但实话说在设计的范畴,三星相比索尼仍有差距,而且这次还将产品背面设计成让密集恐惧症朋友抓狂的密集网孔,成为该机备受争议的一个关键点。

■遗憾二:指纹识别不优秀

    苹果iPhone5s有指纹识别,HTC One Max也有了,甚至连国产的vivo Xplay3S都有了,作为三星最新旗舰的Galaxy S5又岂能没有?在该款产品身上,指纹扫描与识别功能内建在实体Home键上,并且三星在发布会上称其指纹功能与PayPal的支付应用有着便捷的结合。然而必须看到的是,相比主要竞争对手苹果,三星S5的指纹功能原理依然是滑动式识别,而非iPhone 5s那种直接接触式的识别方式,在识别效率以及体验方面都明显差了一截。

■遗憾三:硬件配置不够领先

    贵为顶级品牌的年度旗舰,加之三星又握有许多关键供应链的主动权,Galaxy S5理应在硬件配置方面处于令人信服的领先姿态,然而该机并没有配备更高规格的2K显示屏,相比国产品牌vivo和OPPO的旗舰机会显得逊色,另外处理器环节也没能跟上苹果的步伐搭载64位处理器,更令人惋惜的是该机的运行内存还是停留在2GB。众所周知三星旗舰机出厂都会内置偏多的应用,加上三星对系统的优化并不出色,2GB RAM的配置不算充足,且3GB运行内存今年有很大可能会成为旗舰机的标配了。

■整体不给力,面临严峻挑战

    在Galaxy S5身上,虽然与过往相比是提前了发布节奏,但三星仍然选择了自以为安全的稳步前行之路,产品缺乏足够给力的提升,创新方面乏善可陈,尽管凭借长期以来三星在渠道和品牌营销方面的突出优势,全新推出的Galaxy S5要想继续热销不成问题,然而今年苹果极有可能会推出大屏的iPhone手机,直接向定位高端的Galaxy S系列发起前所未有的冲击,加之众多国产手机的崛起,三星高端机面临的挑战将比以往更趋严峻。

关键字:Galaxy  S5

编辑:刘燚 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0225/article_30853.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
Galaxy
S5

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved