虚拟运营商做手机,谁在布局?

2014-02-25 01:19:21来源: 钛媒体
    19家虚拟运营商拿到牌照之后,已经陆续着手业务发展。哪些虚拟运营商会做手机?这里做一些简单的梳理与思考。

国外虚拟运营商如维珍移动、迪士尼等在做手机,有成功的经验;国内互联网企业做手机,多是结局惨淡,有失败的教训。对于虚拟运营商来说,可以进行对比分析,冷静决策。笔者认为,虚拟运营商满足三个条件,可以考虑尝试。

一是客户的主体是个人而非企业,即B2C而非B2B,而且对最终用户有较深入的研究,能够精准用户需求。

二是在现有业务基础上做手机,是比较自然的业务延展,不是为做手机而做手机,做手机可以促进现有业务的发展。

三是如果直接竞争对手有所动作,可以进行战略布局。

据此来分析19家虚拟运营商,13家不会做手机,6家会加强手机布局。

一、分享在线等8家单位业务与手机无关,肯定不会做

分享在线、华翔联信、远特通信、三五互联主要做面向企业做移动通信解决方案,巴士在着力线打造智慧交通车联网平台,连连科技核心优势在于空中充值,中期集团着眼手机期货业务,长江时代持续打造港航综合信息服务平台,这8家会借助移动转售机会,巩固自有业务,肯定不会做手机。

值得一提的是,2010-2012年间,三五互联曾涉足终端制造与销售领域,推出35phone和35pad,不过销量不足5万部,导致公司亏损最终放弃业务。该公司无论是对于终端研发、制造、销售还是对终端产业链的把控,都没有经验与优势,有过前车之鉴,不会再做手机。

二、天音等5家传统手机销售分销商、零售商有能力,但无意愿

天音、爱施德这2家传统大型国代商及乐语、迪信通、话机世界这3家传统手机零售商,终端销售、售后服务能力超强,但他们的主营业务就是手机销售,涉足手机制造有两个问题难以逾越。自己做手机与代理手机的定位问题,很容易产生左右互博;与运营商的关系问题,利用运营商提供的武器与运营商打仗,相当于自取灭亡。结合移动转售机会,他们会增加基于手机的增值服务能力。

三、苏州蜗牛、北纬通信2家做游戏手机,前景看好

据游戏工委数据显示,2013年中国游戏市场销售收入达832亿元。其中端游市场份额65%,增速放缓;页游占15%,同比增长57%;手游占14%,同比增长247%。预计2014年,手游还将高速增长,增速获将超过去年,销售收入预期达到300亿元,份额超出25%。

手游的快速发展,带动用户三个方面的消费需求,一是对游戏内容本身的需求,二是对手机性价比的需求,三是对流量消费的需求。游戏厂商获得移动转售资质,可以通过业务的合理组合,降低流量费用,提高手机性价比,有效满足用户的需求。

苏州蜗牛已经着手布局,把战略重点放在手游以及相关业务上。目前,已结合游戏需要,推出定制手机和蜗牛商店。今年1月22日,与TCL联手打造的snail特色定制机idol X+开始预售。北纬通信作为手机游戏方面的新兵,也应加快战略布局,积极探索。

四、苏宁、万网(阿里)、京东、国美4家做电商手机,瞄准用户数据

电商做手机与前期互联网企业做手机有相同的之处,即做手机不是目的,而是抓住入口载体,掠取增量用户,维护存量用户,更重要的,是掌握用户消费数据。

苏宁的模式是自主研发。2013年开始,苏宁着力布局,移动事业部成为八大事业部之一,建立手机研发团队,网罗摩托罗拉北京研发中心的被裁员员工。7月,发售深度定制的先锋蜂巢手机,内嵌了苏宁易购客户端以及苏宁应用商店、苏宁云同步、苏宁阅读等一系列苏宁云应用产品。成为虚拟运营商后,推出合约机势在必行。此模式优势在于对外界依赖较少,容易快速发力。

阿里的模式是生态战略。阿里通过阿里手机操作系统和渠道、数据优势,构建终端生态圈,深度控制。从小厂商入手,积极发展OEM合作伙伴,如小辣椒、康佳等,并不断扩大合作范围,大有走农村包围城市之势。阿里对合作伙伴的控制力比较强,如同大哥带着小弟。通过优惠的价格帮助厂商在自己的平台商销售产品,并获取用户数据,形成良性循环。

京东的模式是联盟战略。京东推出JDPhone计划,充分运用消费数据分析优势,反向定制手机。与阿里不同的是,京东选择的合作伙伴均为大品牌厂商,如中兴、华为等,好比兄弟结盟,互惠则合。借助大品牌的影响力推广自有业务,通过数据分析与销售能力,推动大品牌产品销售。


国美的模式是什么?2010年国美试水自主品牌平板电脑,业绩平平。2013年11月国美携高通宣布,国美将通过联合运营商、芯片供应商、设备制造商、手机厂商内容提供商等全产业链各环节企业,共同研究消费者需求,为消费者定制满足智能移动生活需求的解决方案。国美更倾向于京东模式,不同的是,他想联合整个终端产业链的力量,难度较大。

4G时代,大品牌手机厂商影响力不断加大,小厂商生产困难,阿里的生态战略是否会死在农村,京东的联盟战略会不会不欢而散?苏宁的道路是否会越走越窄?国美如何选择?敬请期待下一篇文章:电商做手机,手机做电商,谁动了谁的奶酪?

关键字:虚拟运营商  手机

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0225/article_30847.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
虚拟运营商
手机

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved