联想收购摩托幕后:杨元庆曾专门请谷歌CEO吃饭

2014-02-25 01:09:38来源: 中国企业家 关键字:联想  谷歌  CEO
    间:2014年2月24日 07:08

联想通过收购进入即将饱和的产业,然后利用全球产业更迭的时间差迅速占领市场

● 这一次留给联想的整合时间并不多

原标题:联想为何人弃我取?

中国农历蛇年还剩下最后一天时,很多人都在拼手气抢红包,等待“土豪”的出现。殊不知真正的“土豪”联想集团(HKSE:992;ADR:LNVGY)已经准备了数十亿美金的真金白银,把一个秘密保留到了最后一刻。

这一天联想集团宣布:联想从谷歌(NASDAQ:GOOG)手中收购摩托罗拉移动智能手机业务,收购价为29.1亿美元,收购完成后联想将立即支付6.6亿美元的现金和7.5亿美元的联想普通股,余下15亿美元将以三年期本票支付。要知道,摩托罗拉可是手机的鼻祖,在1973年发明了手机。此次收购完成之后,联想将成为全球第三大智能手机厂商,不过市场份额与三星和苹果仍有较大的差距。



而在一个星期之前,联想还宣布了另一起惊天大收购,以23亿美元收购了IBM的System x、Blade、Flex System等服务器资产以及Blade Network Technology等系统网络资产,其中20.7亿美元将通过现金支付,剩下2.3亿美元则支付联想普通股。收购完成之后,联想也将成为全球第三大服务器厂商。

这两笔大收购的总交易金额高达52.1亿美元,也是继2004年12月联想以12.5亿美元收购IBM PC业务之后,联想再次祭出的大手笔收购,而且规模远胜于上次,这两轮大收购的时间间隔刚好是十年。



联想雄心勃勃,但不料资本市场给予了相当悲观的评价。在联想收购摩托罗拉移动的消息发布之后,联想的股价连续两个交易日大跌23%,市值蒸发了265亿港元。由于在被收购之前,这两块业务均处于持续亏损状态——2013年全年,IBM的被收购资产亏损2640万美元,摩托罗拉移动的年度亏损则高达9.28亿美元,投资者担心这两次大收购将拖累联想的业绩。

而联想的管理层却信心满满。“从我们在美国收购IBM PC开始,我们已经成功完成了多项整合,这次我们有充分的信心再次成功。”联想集团董事长兼CEO杨元庆表示。2004年12月,联想收购的IBM PC同样是一块持续亏损的业务:2002年亏损1.71亿美元,2003年亏损2.58亿美元,2004年上半年亏损1.39亿美元!而经过了9年的整合之路,无论是在中国、美洲、欧洲还是亚太,也无论是台式机还是笔记本电脑,均实现了规模盈利。

联想的信心在于他们相信“时间机器”的威力。日本企业家、投资人孙正义最早提出了“时间机器”的理论:由于全球信息产业发展的不平衡,不同区域和不同国家所处的发展阶段各不相同,因此企业家和投资人可以先在成熟市场上开展业务,然后等待时机成熟后杀回新兴市场。1996年硅谷互联网浪潮兴起的时候,孙正义率先投资了雅虎等美国互联网公司,获利后杀回日本成立雅虎日本,做到日本门户网站的老大之后又大手笔投资阿里巴巴、千橡互动等中国互联网公司,每次都是大获其利。

联想则是从产业资本的角度实践了“时间机器”理论。众所周知,美国是全球信息产业最为成熟也最发达的国家。当美国的一些信息产业领域(主要是硬件领域)出现饱和以及过度竞争的时候,一些美国公司的估值将出现较大的折价。此时,联想通过收购这些美国人已经看不上的资产,快速获得其遍布全球的品牌、技术和产品能力,然后与联想强大的成本和供应链管理能力结合起来,最终成为该领域的全球领头羊。当年联想对IBM PC的收购和整合实际上就是“时间机器”理论的很好实践,而已经积累了丰富经验的联想有望再次故伎重演。

因此,恰恰是PC产业的衰退,反而成就了联想PC在全球的成功;如今,当X86服务器和智能手机也正在步PC产业后尘的时候,联想选择了再次出手。之所以说这两块产业正在进入过度竞争的阶段,其实从产品的利润率上已经能够看到明显的信号:如果说5年前X86服务器还能够拿到40%以上的毛利率,如今能够守住20%的毛利率已属不易。而在智能手机行业,三星和苹果两家公司就拿走了全行业所有的利润,其它所有的手机厂商都正在盈亏线上挣扎。也正因为如此,留给联想用来收购的“机会窗”才得以打开。

实际上,联想在很早之前就已经惦记着这两块“瘦肉”了。杨元庆透露,早在2010年2月摩托罗拉分拆成两家公司的时候,他就急不可耐地带着CFO黄伟明去了摩托罗拉芝加哥总部,希望收购其手机业务。只不过当时他们见到的摩托罗拉联席CEO格雷格·布朗并不负责手机业务,后来联想虽然通过布朗把收购意向传递给了摩托罗拉高层,但是当时的摩托罗拉显然更钟情于互联网新贵谷歌。

2011年8月,当谷歌以125亿美元的天价收购了摩托罗拉移动之后,杨元庆又专门邀请当时的谷歌CEO埃里克·施密特去自己家里吃饭。席间杨元庆再次表示,只要谷歌准备放弃手机硬件业务,希望第一个考虑将其出售给联想。两个月前,他的努力终于获得了回报,在智能机市场无心恋战的谷歌决定将摩托罗拉移动这块“鸡肋”资产卖给联想,以便更专注于发展自己的安卓操作系统和移动互联网业务。

而联想对IBM X86服务器业务的收购也是水到渠成。与IBM合作多年,联想很早就注意到,IBM正在进行一次大规模的业务转型,核心目标是一方面加强软件和服务能力,另一方面彻底剥离硬件制造业务。而在2005年终于卸下了PC这个包袱之后,离PC最近的X86服务器必然被IBM列入下一步的出售清单之中。

当然,联想要玩转“时间机器”,就必须在产业进入真正的衰退期之前,尽快完成对目标公司和资产的整合,然后将其业务推广到全球,就像收购IBM PC时所做的那样。只不过,信息产业由兴转衰的转换周期已经越来越短,这一次,联想已经不可能再有9年的时间去完成整合了。

为此,联想选择了再次变阵,将公司分拆成PC、移动设备、企业级业务和云服务四大业务集团,收购的IBM服务器将并入企业级业务集团,由目前领导美洲区的司马睿(Gerry Smith)负责;收购的摩托罗拉移动则并入移动业务集团,由刘军负责。过去两年,这两人都在类似业务中证明了自己:司马睿通过大力拓展ThinkPad企业客户,帮助联想PC在美国市场超越苹果,挤进了美国PC前三名;刘军则通过实施机海战术,将联想手机做到了国内智能手机的第二名。

“新的组织结构将更加适合多业务的运营,我们的每块业务都有一位专职的执行副总裁负责。如果说过去唯一对业务负责的是我,现在则是他们几位执行副总裁对业务负全责,从研发、销售到整个价值链。这种新的组织结构解放了生产力,为联想下一个十年的发展打下了良好的基础,使得我们更多业务的开展有了可能。”杨元庆表示。

毋庸置疑,现在联想已经通过大规模收购拿到了服务器和智能手机的入门钥匙,而下一步能否将这两块业务真正做成联想未来十年的新增长点,就要看联想人在新形势下进行国际化整合的功力了。



关键字:联想  谷歌  CEO

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0225/article_30841.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:MWC前瞻:移动互联网生态决定手机成败
下一篇:硅谷”鬼才“帕尔曼:颠覆无线产业

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
联想
谷歌
CEO

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved