千亿扶持政策背后的动因:中国软硬件业底气不足

2014-02-25 01:00:28来源: 证券时报
   
新一轮集成电路政策即将出台的预期引发了诸多猜测。据一位集成电路业内人士透露,本轮政策出台起源于震惊全球的“棱镜门”事件,高层意识到中国的信息安全面临着严重威胁,我国软硬件产业的底气不足。

集成电路新政策出台的传闻起源于去年11月中下旬。中国半导体协会会长徐小田在中国国际半导体博览会暨高峰论坛新闻发布会上表示,国家支持集成电路产业发展或有大力度政策出台。证券时报记者联系徐小田,但对方以时机不成熟为由,婉拒了采访。

据了解,去年9月2日至12日,高层对于集成电路产业进行了密集调研。中共中央政治局委员、国务院副总理马凯在深圳、杭州、上海、北京连续调研集成电路产业,走访包括中国电子、中芯国际、华为在内的企业。陪同的部委领导有工信部部长苗圩、科技部副部长王志刚和国务院副秘书长肖亚庆等。

高层之所以对集成电路行业如此重视,源于集成电路在电子产业的重要地位。一个电子产品,从电源开始、输入、运算、输出、储存等都依靠集成电路来完成。因此,集成电路被广泛应用到通信、航天航空、信息技术等领域。

然而,作为全球最大的集成电路消费市场,我国半导体芯片的进口依存度接近80%,高端芯片的进口率更是超过90%。据统计,2012年国内集成电路产量为823.1亿块,2012年中国集成电路产品进口金额为1920.6亿美元,这一数字甚至超过当年石油的进口总额1200亿美元。

芯片产业严重“内功不足”,意味着我国将难以把握电子业的命脉。一位券商分析师表示,国内集成电路产业在技术上与发达国家相比落后了二代,差不多落后5年。如在半导体硅片方面,8英寸、12英寸的大尺寸硅片已经成为发达国家的主流,而我国自主生产供应的依旧以6英寸为主。

另一组令人尴尬的数据是,当前国内重点设计企业芯片工艺已经达到40nm,并且正在研发28nm的芯片,然而由于中国大陆芯片制造代工企业在生产工艺及优良率、设计服务上的差距,设计企业无法在中国大陆境内找到芯片代工企业。


事实上,国家对集成电路早有支持。2000年发布的《鼓励软件产业和集成电路产业发展的若干政策》(简称“18号文”)规定,按17%的法定税率征收增值税后,软件产业对实际税负超过3%的部分即征即退,集成电路企业对实际税负超过6%的部分即征即退。这一政策曾一扫集成电路产业的颓靡之势。

在这之后,“核高基”重大专项,及“中国芯”项目也纷纷上马支持集成电路产业。

在18号文出台后的十年光景里,大量国内外资本涌进半导体行业,中国各地也出台各种支持芯片设计产业的地方政策,并产生了展讯、海思、中芯国际等龙头企业,包括联电、台积电等制造大鳄纷纷来内地投资设厂。

然而,在中国加入WTO后,美国方面反对18号文中的税收鼓励政策。2005年4月税收优惠被迫停止。



关键字:千亿扶持政策  中国软硬件业

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0225/article_30836.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
千亿扶持政策
中国软硬件业

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved