日本手机那些事:运营商携手银行玩支付

2014-02-23 11:52:52来源: 中关村在线
   

上周我们借着情人节的话题聊了聊一些对情人节有帮助的小应用,本周我们同样会针对日本手机市场的最新话题展开,聊聊那些有意思的新应用、即将开卖的 新机,还有运营商的新动作。之前我们说过DoCoMo通过DoCoMo账户与VISA合作,推出虚拟信用卡帮用户通过“刷手机”完成现实生活中的支付行 为。而现在另一家运营商au by KDDI也有了与万事达合作的计划,同样是将用户平时使用各种au服务的au ID与万事达卡绑定,在虚拟服务与现实 生活两方面都能进行消费。


日本手机那些事:运营商携手银行玩支付

  文 章开始还照旧是本周最新服务与应用。对于大多数手机发烧友来说索尼这两个字可能指代的就是一家最近狂推双玻璃镜面手机的日系厂商,不过我们把视野再放大一 点,我们也会发现索尼不仅有手机以及其他电子产品,同时也是一家手中握着大量影音资源的娱乐公司。今天要介绍的应用就来自 Sony Music Entertainment,是一款进行音感检定的娱乐应用。

 
“音感検定アプリ おとあて”有普通版和PRO版(图片引自GooglePlay)

  看 过柯南剧场版《战栗的乐谱》的朋友应该都记得其中反复提到的“绝对音感”。所谓的绝对音感是指能够在听到某种声音的瞬间,便知道其名称的能力。具体到音乐 领域便是指能够在听到的瞬间分辨出听到的是音阶中的哪一个音。而索尼的这款“音感検定アプリ おとあて”边是用来对音感进行检测的。而所谓的音感除了天生 之外,也可以通过后天训练来实现。

 
普通版难度较小,仅有单音和2音连弹、和弦(图片引自GooglePlay)

  音 感检测应用中,会随机响起从do到xi这七个音中的其中一个音,而用户需要根据自己的判断,在测试构成中选择自己听到的究竟是哪一个音。换句话说这并不能 算是游戏,而更像是用于训练的一款应用。每一次训练共有10个问题,而用户要做的就是不断缩短答对这10个问题所需的时间。

 
PRO版汇总提升到了5连音,难度大幅提升(图片引自GooglePlay)

  如 果觉得上面的这种模式太过简单,那么对自己的音感有自信的用户也可以下载“音感検定アプリ おとあてPRO”,Pro版本的难度会更高一些,加入了三连 音、四连音、五连音识别与三音、四音和弦识别的部分,比单独辨别一个音的难度提升了很多。对于学习乐器的朋友来说这一应用应该会非常实用,同时通过这款应 用,家长们说不定也能发现孩子的一些音乐天赋。

新机:八色夏普迷你新机上市

  新机部分来聊聊SoftBank新发售的新品——夏 普AQUOS PHONE Xx mini 303SH。SoftBank此前集中发布冬春新品时并没有太大牌的国际厂商入驻,而是将自家的 Hybrid 4G LTE网络作为了冬春新品的同一卖点。本次发售的夏普AQUOS PHONE Xx mini是AQUOS PHONE Xx的迷你 版本,同样支持SoftBank重推的Hybrid 4G LTE网络。


8种颜色的夏普AQUOS PHONE Xx mini(图片引自gpad)

  外 形上来看,这款产品和上周我们介绍过的AQUOS PHONE SERIE mini SHL24很近似,不过这款产品的机身颜色要更多一些,包括青绿 色、黑色、白色、红色、蓝色、金色、淡粉色、亮粉色,共计8种。手机采用了4.5英寸屏幕,而且机身设计紧凑,体型较小。无论从外观还是尺寸来说,这款产 品都更适合女性用户。


EDGEST设计让机身更紧凑(图片引自SoftBank)


同样的屏幕尺寸,比200SH的屏占比更高(图片引自SoftBank)

  夏 普最近的几款主打“迷你”定位的产品都采用了所谓的EDGEST设计,简单来说就是边框极窄,机身设计的非常紧凑,以此来进一步降低机身的尺寸,便于单手 持握。上面的图中我们也能看出同样是4.5英寸屏幕,相比200SH的65×128毫米的机身正面面积,窄边框的 AQUOS PHONE Xx mini 303SH要更小巧一些。少这几毫米对于男性用户来说可能不会有太明显的感受,但是对于一些手小的妹子来说,这 几毫米的缩小就能立刻让手机好用很多。


摄像头拍照就能实现英译日(图片引自SoftBank)


网页、PDF文档截图也能英译日(图片引自SoftBank)

  硬 件配置方面AQUOS PHONE Xx mini非常出众,骁龙800处理器,1080p IGZO显示屏,1310万像素主摄像头,都是非常主流的旗 舰水准。不过除此之外,夏普也为AUOQS PHONE Xx mini的摄像头增加了一些新功用。只要用摄像头拍下来,用户所拍摄的英语文字就能立刻转 换成日语文字,这一功能对于出国旅行的用户来说非常实用,菜单、路牌等等,都能通过这一功能进行翻译。除此之外,在手机的浏览器中浏览英语网页、或是在手 机中查看PDF文档时,用户也可以通过截图,来让手机翻译所截取画面中的英文。不过可惜的是,夏普这款手机只能将英语翻译成日语,而且无法反向翻译,这一 点还是多少有些不便。


与手机同步发售的配套手机壳(图片引自ITMEDIA)

  SoftBank 这一次也配合这AQUOS PHONE Xx mini的上市一同发售了配套使用的手机壳,看到手机壳的设计之后我们再一次确定了这款手机主要面向的还是 女性用户。虽然手机壳大部分是透明的,不过那些小圆点以及蕾丝花边的图样确实不太适合男性用户。

豆知识:喜欢玩支付服务的运营商

  最后的豆知识环节我们来聊聊运营商和银行之间的支付游 戏,而之所以想要聊到这个话题,还是因为运营商au by KDDI最近计划推出一项服务,携手万事达打造au WALLET。以前我们曾经说 过,DoCoMo当年对移动支付非常感兴趣,甚至入股三井住友、启动了手机Felica支付功能与信用卡之间的绑定支付。而在2013年,DoCoMo又 将自家推行以久的“DoCoMo口座(账户)”与VISA绑定,推出了虚拟信用卡。用户很简单就能开通一张这样的虚拟信用卡,消费时也只要刷一刷手机就能 轻松完成支付。


此前的自分银行只限于同行账户之间转账,并不理想(图片引自gizmodo)

  DoCoMo 在这方面其实还算成功,而au或许也是看到了DoCoMo的势头,才决定推出au WALLET来与之竞争。当然这也不是au第一次涉足这一领域了,以前 我们也讲过,2008年KDDI就与三菱东京UFJ银行携手打造了“自分银行(自己的银行)”,只不过当时的自分银行实在太过封闭,这一没有实体的虚拟网 络银行虽然支持au用户通过手机完成转账等基本操作,但仅支持自分银行账户间的转账,无法转账给JCB、三井住友或其他银行的账户。在这样的封闭性的影响 下,自分银行遭遇了来自DoCoMo的沉痛打击。2009年7月21日,DoCoMo联合日本瑞穗银行推出了名为“DoCoMo手机汇款”的服务,而这项 服务也在2013年3月正式更名为“DoCoMo口座”。与自分银行不同,DoCoMo口座并不限制收款方的银行账户,就连国外账户都能轻松转账,这样一 来自分银行就显得相当尴尬了。


au WALLET,通过au ID结合线上与线下消费(图片引自au)

  随 着去年DoCoMo与Visa合作的虚拟信用卡推出,如今au又再次正面挑战DoCoMo,公布了au WALLET的构想,并计划于5月开始实施,不过 与之不同的是,au WALLET并不是完全的“虚拟”。au WALLET需要绑定au用户的au ID,这样一来au用户就可以通过 au WALLET来购买KDDI提供的au服务或是其他内容服务,同时也能通过au WALLET对线上商店进行支付。与此同时,au WALLET也 会联手万事达与WebMoney发行实际的预付费信用卡。au WALLET版本的万事达信用卡需要预存一定金额使用,而在进行支付时则需要通过 WebMoney来进行最终确认。由于是预付费信用卡,所以即便是未成年人也能申请开通。在线支付时,通过WebMoney或万事达都能支付,而在实体店 则需要用到实体的信用卡。因为只要支持万事达卡的实体店都能支付,因此au WALLET的信用卡不仅在日本可以用,在其他国家也同样能够使用。


au WALLET既包括手机端,也能通过实体信用卡线下支付(图片引自ITMEDIA)

  同 时在au WALLET服务开始时,au也会推出一个与此相关的集点活动。每当用户通过au WALLET在相关网店或实体店消费时,就会收取到一定的点 数,而这些点数可以用来在au在线商店购物,也可以用来支付手机的话费。而KDDI也会为此推出智能手机端的au WALLET app,让用户通过这一 app查看账户余额以及自己收集到的点数。

  某种程度上来说,au WALLET确实是结合了虚拟与现实。用户能在线上进行支付,也 能在各个国家刷卡,比DoCoMo与Visa绑定的虚拟信用卡可使用的范围要更大一些。不过这毕竟还只是一个构想,能否真正被用户认可,能否促进au的 O2O业务都还是未知,我们只能说,日本的运营商是真的很喜欢跟银行绑在一起玩支付,不断地扩充自己的业务领域。本周的《日本手机那些事儿》到这里就要告 一段落了,下周的MWC展会应该会为我们带来一些不一样的《日本手机那些事儿》。

关键字:日本手机  运营商

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0223/article_30774.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
日本手机
运营商

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved