风格硬朗的WP强机:Lumia Icon评测汇总

2014-02-23 11:12:04来源: 爱活网
   

img-9436-1

  去年底推出的Lumia 1520一下子扭转了Windows Phone给人配置落后的印象,但由于屏幕尺寸关系,这部6英寸的手机很也难成为所有人的至爱。诺基亚日前再接再厉,在保持旗舰级配置的前提下,推出了5英寸屏幕的Lumia Icon,那么从它身上我们能看到什么icon式的改变呢?

  硬件&外观

  Lumia Icon是目前拥有最好屏幕的Windows Phone,这块5英寸1080P屏幕,ppi达到441。除此之外,Icon其他配置也是目前Windows Phone甚至是手机界的旗舰配置:Snapdragon 800四核处理器,2GB RAM,32GB Rom,2000万像素PureView摄像头,支持NFC、Wi-Fi、蓝牙4.0以及Qi无线充电标准。另外作为Verizon定制机,Lumia Icon也理所当然支持4G LTE与3G CDMA。

  材质方面,Lumia Icon给人一种坚固的感觉。除了屏幕上覆盖的大猩猩玻璃外,机身周围一圈也由金属边框覆盖,当然背面材质依然是诺基亚标志性的碳酸乙酯。Engadget认为金属边框增加了机身的坚固程度,但是防刮能力却不如碳酸乙酯材质。而且由于材质改变,Icon的重量也上升到160g。

  Lumina Icon外观足够硬朗,这点与去年诺基亚大多数机型偏圆润的风格大相径庭。而这种风格的改变也反映在手感方面,9.9毫米的厚度,老实说在当今手机中不算轻薄。而金属边框的关系,诺基亚也在顶部的耳机孔和底部的micro USB接口添加了两条天线,获得了褒贬不一的评价。特别是对此意见颇大的The Verge认为拿上手像一部拉伸版的iPhone 4。

  屏幕是多个评测中重点赞许的部分。这块得益于ppi加上诺基亚的ClearBlack的AMOLED面板,Lumia Icon的显示效果非常出色,而且比使用LCD屏幕的1520来说,黑色显示更加纯正。

  不过当然,AMOLED发色通常会趋于饱和,因此如其他诺基亚手机一样,机内提供了颜色调节功能。屏幕亮度一直是AMOLED受争议的地方,在Phone Arena的测试中,Icon的屏幕亮度仅有294尼特,属于偏低的水平,但Engadget表示如果打开了系统内的阳光增强可见功能,Icon的屏幕亮度将会提高到500尼特级别(但会减低续航和屏幕寿命)。

IMG_7393-1024

IMG_9461

  相机

  诺基亚在Lumia Icon上采用了一颗2000万像素的摄像头,感光元件尺寸为1/2.5寸,光圈为F2.4,较Lumia 1020上的1/1.5寸、F2.2摄像头保守。不过得益于诺基亚的光学防抖和成像技术上的积累,Icon在低光下拍出来的照片依然比大部分竞争对手出色,更不用提诺基亚引以为傲的超采样技术了(照片将凝缩为500万像素)。

  当然除了强大的硬件,诺基亚也为Windows Phone平台开发了多款优秀的拍摄应用。如Nokia ProCamera则提供了如ISO、快门、曝光补偿等一系列参数的快捷调动。

  在几家的评测中,对Icon的出片大致都是好评。但CNET就指出Icon的摄像头貌似并不擅长拍摄微距照片,而这一点则与之前我们在测试Lumia 1020时遇到的情况类似。另外前置摄像头也遭到吐槽,原因是这颗200万像素的前置摄像头只会在拍摄视频时才能利用所有像素,自拍的话只能拍出120万像素的照片,这点让人费解。

  拍摄1080P视频方面,除了帧率稳定在30帧/秒外,颜色与动态也非常出色。当中光学防抖也为视频质量献力不小,画面细节方面也让人满意。

WP_20140217_20_31_28_Pro_verge_super_wide

WP_20140217_20_32_50_Pro_verge_super_wide

  软件&续航

  Windows Phone 8从来不需要靠堆硬件来让保证系统的流畅。去年底通过早前的GDR3以及诺基亚独享的BlackUpdate后,WP8已获得了不少系统级的改进,包括更加体贴的驾车模式,全新的多任务界面,甚至Lumia 1020后的新机也开始支持拍摄Raw格式照片。

  但即使如此,相信在8.1更新到来之前,Windows Phone仍然略显单薄。但无论如何,Icon的高配置也为未来WP系统更新预留足够的动力。

  Lumia Icon内置2420mAh电池,虽然性能测试表明提供了两倍于1020的性能,但能完成一天的续航仍不是问题。

  不过对于国内机友来说,Verizon定制代表该机暂时只能以水货的形式与大家见面。不知道数日后的MWC,诺基亚会带来什么惊喜呢?

关键字:WP强机  Lumia  Icon

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0223/article_30768.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
WP强机
Lumia
Icon

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved