风格硬朗的WP强机:Lumia Icon评测汇总

2014-02-23 11:12:04来源: 爱活网
   

img-9436-1

  去年底推出的Lumia 1520一下子扭转了Windows Phone给人配置落后的印象,但由于屏幕尺寸关系,这部6英寸的手机很也难成为所有人的至爱。诺基亚日前再接再厉,在保持旗舰级配置的前提下,推出了5英寸屏幕的Lumia Icon,那么从它身上我们能看到什么icon式的改变呢?

  硬件&外观

  Lumia Icon是目前拥有最好屏幕的Windows Phone,这块5英寸1080P屏幕,ppi达到441。除此之外,Icon其他配置也是目前Windows Phone甚至是手机界的旗舰配置:Snapdragon 800四核处理器,2GB RAM,32GB Rom,2000万像素PureView摄像头,支持NFC、Wi-Fi、蓝牙4.0以及Qi无线充电标准。另外作为Verizon定制机,Lumia Icon也理所当然支持4G LTE与3G CDMA。

  材质方面,Lumia Icon给人一种坚固的感觉。除了屏幕上覆盖的大猩猩玻璃外,机身周围一圈也由金属边框覆盖,当然背面材质依然是诺基亚标志性的碳酸乙酯。Engadget认为金属边框增加了机身的坚固程度,但是防刮能力却不如碳酸乙酯材质。而且由于材质改变,Icon的重量也上升到160g。

  Lumina Icon外观足够硬朗,这点与去年诺基亚大多数机型偏圆润的风格大相径庭。而这种风格的改变也反映在手感方面,9.9毫米的厚度,老实说在当今手机中不算轻薄。而金属边框的关系,诺基亚也在顶部的耳机孔和底部的micro USB接口添加了两条天线,获得了褒贬不一的评价。特别是对此意见颇大的The Verge认为拿上手像一部拉伸版的iPhone 4。

  屏幕是多个评测中重点赞许的部分。这块得益于ppi加上诺基亚的ClearBlack的AMOLED面板,Lumia Icon的显示效果非常出色,而且比使用LCD屏幕的1520来说,黑色显示更加纯正。

  不过当然,AMOLED发色通常会趋于饱和,因此如其他诺基亚手机一样,机内提供了颜色调节功能。屏幕亮度一直是AMOLED受争议的地方,在Phone Arena的测试中,Icon的屏幕亮度仅有294尼特,属于偏低的水平,但Engadget表示如果打开了系统内的阳光增强可见功能,Icon的屏幕亮度将会提高到500尼特级别(但会减低续航和屏幕寿命)。

IMG_7393-1024

IMG_9461

  相机

  诺基亚在Lumia Icon上采用了一颗2000万像素的摄像头,感光元件尺寸为1/2.5寸,光圈为F2.4,较Lumia 1020上的1/1.5寸、F2.2摄像头保守。不过得益于诺基亚的光学防抖和成像技术上的积累,Icon在低光下拍出来的照片依然比大部分竞争对手出色,更不用提诺基亚引以为傲的超采样技术了(照片将凝缩为500万像素)。

  当然除了强大的硬件,诺基亚也为Windows Phone平台开发了多款优秀的拍摄应用。如Nokia ProCamera则提供了如ISO、快门、曝光补偿等一系列参数的快捷调动。

  在几家的评测中,对Icon的出片大致都是好评。但CNET就指出Icon的摄像头貌似并不擅长拍摄微距照片,而这一点则与之前我们在测试Lumia 1020时遇到的情况类似。另外前置摄像头也遭到吐槽,原因是这颗200万像素的前置摄像头只会在拍摄视频时才能利用所有像素,自拍的话只能拍出120万像素的照片,这点让人费解。

  拍摄1080P视频方面,除了帧率稳定在30帧/秒外,颜色与动态也非常出色。当中光学防抖也为视频质量献力不小,画面细节方面也让人满意。

WP_20140217_20_31_28_Pro_verge_super_wide

WP_20140217_20_32_50_Pro_verge_super_wide

  软件&续航

  Windows Phone 8从来不需要靠堆硬件来让保证系统的流畅。去年底通过早前的GDR3以及诺基亚独享的BlackUpdate后,WP8已获得了不少系统级的改进,包括更加体贴的驾车模式,全新的多任务界面,甚至Lumia 1020后的新机也开始支持拍摄Raw格式照片。

  但即使如此,相信在8.1更新到来之前,Windows Phone仍然略显单薄。但无论如何,Icon的高配置也为未来WP系统更新预留足够的动力。

  Lumia Icon内置2420mAh电池,虽然性能测试表明提供了两倍于1020的性能,但能完成一天的续航仍不是问题。

  不过对于国内机友来说,Verizon定制代表该机暂时只能以水货的形式与大家见面。不知道数日后的MWC,诺基亚会带来什么惊喜呢?

关键字:WP强机  Lumia  Icon

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0223/article_30768.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
WP强机
Lumia
Icon

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved