北大教授袁萌:国产COS操作系统是“杂种” 不是中国软件梦

2014-02-20 21:18:38来源: ofweek
    著名开源专家、北大数学教授袁萌连续撰文揭露了国产COS系统的一些内幕,他指出,从人员角度来看上海联彤并无实力自主研发,所谓的国产COS操作系统实际上是类Android的操作系统,绝对不是“自主研发”的操作系统。

  中科院软件所所长李明树曾公开表示,COS虽然吸取了开源软件的精华,但从底层代码到用户界面是完全独立演进的。就此,袁萌于2月14日开始在个人博客发表文章进行质疑,他称,从李明树的表述来看,“独立演进”就是所谓的“自主研发”,那么,什么叫“独立演进”?尤其是COS操作系统的“底层代码与用户界面”的演进?再者,既然坦率承认COS吸收了开源软件的“精华”(即Linux系统的程序代码),那么这种“独立演进”也不能算是“完全自主(研发)"的操作系统。因而,戴上国产“桂冠”的COS操作系统只能算是一个“杂种”操作系统,不是中国的操作系统“梦”。

袁萌:国产COS操作系统是“杂种”

  依据何在?袁萌指出,上海联彤公司是中科院牵头,集IT产业、手机产业巨头为一体的大型企业,但公司却只有50到150人,这样的“大型企业”不太能够承担得了研发软件业的“大系统”。

  而后,袁萌又在《再揭国产COS操作系统的内幕》博文中表示,上海联彤公司实际上是由李明树经过私下“交易”,赶忙到上海工商局登记注册拼装而成的公司。这般匆忙的原因是,COS项目立项要赶上十二五“核高基”立项。另外,由于上海联彤公司需要有个“国资控股”外壳,因此联彤便成了上海国资委控股、中科院软件所和威盛三家组成的合资企业。

  然而联彤CEO是白逸民,他是由威盛电子指派,因此既是威盛电子董事长又是HTC董事长的王雪红就可以在幕后操纵联彤。袁萌称,这等于是王雪红通过拿出一点“小钱”,就把国家的“核高基”计划给“玩”了。

  国产COS操作系统是Android吗?

  针对此前有网友表示,国产COS操作系统与安卓一模一样,袁萌还就国产COS系统是不是Android进行了探究。

袁萌:国产COS操作系统是“杂种”

[1] [2]

关键字:COS操作系统

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0220/article_30739.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
COS操作系统

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved