苹果收购特斯拉大猜想:触摸屏迎新机遇

2014-02-18 20:06:37来源: ofweek
     近来,苹果这类互联网巨头的一举一动,均能在全球资本市场引发广泛的跟风潮。据国外媒体报道,苹果从去年开始就已在考虑收购著名电动汽车厂商特斯拉(Tesla)。据消息人士透露,苹果合并与收购部门负责人阿德瑞安·派瑞卡(Adrian Perica)去年春天曾与特斯拉CEO艾伦·马斯克(Elon Musk)在苹果总部会面;与此同时,马斯克当时似乎也和苹果CEO蒂姆·库克(Tim Cook)进行了会面。业内人士表示,不排除苹果与特斯拉高层的会面存在将会谈主题转向收购的可能。作为目前各自行业中最热门的企业,一旦苹果与特斯拉宣布合作,则无疑会加速推进汽车智能化的发展,尤其是特斯拉“挖”来苹果硬件VP,更会对车载电子硬件的革命化浪潮起到推波助澜的作用。

  苹果显露收购特斯拉意图

  据外媒报道,苹果公司从去年开始就已经在考虑收购著名电动汽车厂商特斯拉(Tesla)。据悉,特斯拉CEO艾伦曾于2013年4月在苹果的加州总部和苹果CEO库克进行会面。此前有分析师称,Musk和库克会面的话题只是涉及iOS设备与特斯拉汽车之间的整合,然而苹果收购部门主管阿迪纳·阿哈默德(Adnaan Ahmad)的加入却让这一次会谈的主题转向了收购。

  众所周知,苹果创始人乔布斯生前曾经触及汽车生产,并想投资一家电动摩托车生产商Scooter,但因网络泡沫破灭而失败。不过,2008年乔布斯挖来Scooter的设计者DougField担任工业设计部门的副总裁,主要负责代步工具设计。据维基解密发布的资料显示,乔布斯曾设想以Scooter为起点,将苹果公司逐步变成一家电动车设计生产公司,其更曾有一个心愿,即设计一款iCar。

  业内人士表示,根据媒体曝光的苹果公司有意收购特斯拉的消息,可能之一是,苹果公司在努力完成乔布斯的遗愿,可能之二是,苹果与特斯拉合作,是为公司的发展寻找新的经济增长点。

  目前苹果iPhone和iPad在市场上的火爆程度可想而知,不过北美的智能手机和平板电脑市场渐趋成熟及饱和。而且不管是在美国本土还是在海外,苹果都面临Android阵营的严峻挑战。某种程度上看,苹果确实需要寻找一个新的增长点。

  其实,去年10月,德国投资银行Berenberg旗下分析师安达安·艾哈迈德(Andaan Ahmad)就曾向苹果CEO库克发出公开信,呼吁其将特斯拉收至麾下。凑巧的是,就在艾哈迈德建议苹果收购特斯拉的当月,苹果旗下产品设计副总裁道格·菲尔德突然宣布离职,而他的下一个工作地点就是特斯拉,参与该公司多款新汽车的开发。特斯拉的CEO艾伦·马斯克曾表示,“特斯拉未来依靠的工程师,是那些能够开发出世界上最具创新和科技汽车的人,而道格·菲尔德同时拥有消费电子和传统汽车行业的工作经验,这将大大增强我们的领导团队。”

  车载智能掘金四轮上的智能革命

  今年的消费电子展(CES)可谓是互联网与传统汽车工业碰撞,四轮上掀起了一轮智能革命的风暴。在互联网巨头强势介入与传统汽车工业巨头的重视下,车载智能被重新定义,与过去传统的车载电子相比,如今的车载智能设备通过语音、触控等交互方式,更适合行车环境下使用。随着移动互联网技术的应用,车载智能设备功能将更加丰富和完善,并起到至关重要的作用。民生证券认为,互联网巨头与汽车工业巨头在智能汽车上的碰撞,将会在很大程度上催化行业发展,从而产生大量的投资机遇。

  据相关统计显示,未来五年车载智能有望进入快速成长期,渗透率将大幅提升,产业规模有望五年增长十倍,达到千亿规模的市场空间。中国汽车电子2012年销售额超过3200亿元,预计2016年有望接近7000亿元的水平。而车联网在全球市场的渗透率不到10%,国内市场不到5%,均处于较低水平。有分析预计2014年到2015年,国内车联网即将突破10%的临界点,2020年将突破20%,届时市场规模将突破500亿元。

[1] [2]

关键字:苹果收购特斯拉  触摸屏  车载触摸屏

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0218/article_30717.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
苹果收购特斯拉
触摸屏
车载触摸屏

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved