大陆手机厂抢市占,三星恐成头号标靶

2014-02-18 08:58:10来源: DIGITIMES 关键字:三星  苹果  手机

    面对2014年全球中、低价智慧型手机市场需求持续走扬,但高阶产品却延续2013年成长放缓的情形,国内、外IC设计业者在第1季纷纷表示,从客户订单能见度来看,大陆品牌手机业者仍然气势如虹,2014年市占率普遍看升;台湾品牌手机厂则在幸存过后,才正要休养生息,2014年应该会倒吃甘蔗。韩系品牌手机业者则出现三星电子(Samsung Electronics)面对硬体升级失速,手机单价下滑加速的挑战,2014年恐成各方标靶;至于北美品牌手机业者仍将由苹果(Apple)一家独强,但在新机多没新梗下,2014年也将严重考验消费者的品牌忠诚度。

    台系IC设计业者表示,连联想2014年都可高喊手机年出货逾亿台的口号,相较于2013年才6,500万支水准,大陆品牌手机业者确实已抓住这波全球中、低价智慧型手机市场需求的快速成长商机,不断蚕食鲸吞市占率。以大陆一线品牌手机厂如华为、中兴、联想、酷派在2014年手机出货量都有逾亿台实力,加上二线品牌手机业者如金立、小米及OPPO也动辄喊出手机年出货目标逾3,000万~4,000万支水准,2014年大陆品牌手机厂在全球智慧型手机市占率的成长趋势已无人可挡。
产业界人士指出,既然大陆智慧型手机品牌厂2014年市占率看升,而台湾及其他二线国外品牌手机厂市占率早在2013年就已一次跌够下,苹果及三星电子2014年在全球智慧型手机市场占有率想维持2013年的高标,大概还得先看大陆品牌手机业者点不点头。以产品属性、作业系统、市场区隔及价格策略等差别性来看,三星电子所受到大陆品牌手机业者的挑战将比苹果来得高出许多,过去三星电子借由大荧幕、多核心、高速运算、高解析度及先进摄录等功能的不断升级,配合高弹性的价格策略,确实豪取不少已开发、开发中及新兴国家的智慧型手机市占。

    不过,自2013年下半开始,随着大陆品牌手机业者借由联发科4核、8核手机晶片解决方案,动辄祭出市场破盘价的侵略性价格策略,三星电子由高阶智慧型手机带动中、低价智慧型手机的销售手法,就已有点踢到铁板的感觉。而在2014年第1季,面对大陆品牌手机业者已将硬体功能全数升级到三星旗舰机种Galaxy S4同级,要价却可能只要一半不到的情形下,三星电子面对2014年上半新款高阶Galaxy S5(暂名)的硬体功能升级无多,如何避开与大陆品牌手机厂不必要的价格竞争动作,已成为2014年维系市占率及毛利率的最大考验。

    大陆手机产业链人士也直言,从性价比的角度来观察,随着大陆品牌手机厂已在中、低价市场站稳脚步,并计划在2014年以低价策略强攻高阶智慧型手机市场,面对全球智慧手机市场短期仍将是中、低价呛,高价不振的情形,在大陆一、二线品牌手机业者是采取顺势而上的成长姿态,预期2014年市占率普遍走高应非难事。至于原先在全球高阶智慧型手机市场均分市占率的三星电子及苹果,面对大陆品牌手机厂的第一波攻击,虽然仍有一定的品牌忠诚度可以短期护身,但手机单价下滑加速及市占率自高点反转的双杀压力,将让苹果及三星电子在2014年遭逢近年来最大的成长挑战。

关键字:三星  苹果  手机

编辑:刘燚 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0218/article_30694.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:高通今年困难更大 新CEO任务艰巨
下一篇:大联大控股诠鼎力推TOSHIBA多媒体应用解决方案

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
三星
苹果
手机

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved