7年之痒后如何再次“重新发明”智能手机

2014-02-17 20:33:22来源: 腾讯科技
   

腾讯科技 乐学 2月17日编译
智能手机已毫不费力地取代了PC电脑,成为了我们数字世界的核心。去年,智能手机的销量达到了10亿部,约占全部已售手机的一半以上。
然而,在可观的数字背后,也存在令人不安的因素:美国和欧洲的智能手机市场均已显示出了饱和的迹象,而其他地方的销售增长主要是通过廉价手机来实现的。
雪上加霜的是,很多公司的旗舰智能手机正在老化,魅力已不复当年了。例如,苹果iPhone已快7周年了,而三星Galaxy S系列也差不多四周年了。它们已不可能像当年那样带给消费者难以掩饰的兴奋感了。
虽然每款新推出的智能手机均具有某些必备的功能,但是令人不安的是,智能手机的创新已死,现在都是一些毫无创意的版本。
换句话说,智能手机已沦为了创意不再的领域。智能手机领域的最后一跃是什么呢?平板电脑和智能手机混搭产品,又称大智能手机。
这种状况出现的原因是显而易见的——竞争激烈的智能手机生态系统现在已变得非常成熟了,任何改变都可能会伴随着巨大的风险。由于智能手机研制和营销的巨大成本,新的厂商难以在市场上掀起波澜。
因此,人们在移动硬件方面的兴奋感似乎已转移到各种可佩戴式设备上,例如谷歌(微博)眼镜或智能手表。
这是很令人惋惜的事情,因为智能手机还有很多关键问题尚待解决,有很多可能令人兴奋的技术突破尚待实现。因此,在下周将于巴塞罗那举行的年度全球移动展会(Mobile World Congress)上,笔者期望看到工程师们在四个方面发力,给智能手机市场添加一些新的活力。
1. 在手机背面做做文章
在现在这个时代,智能手机在型号方面基本上已不存在什么差异了。智能手机在设计上似乎已走进了死胡同,手机背面的外观设计可能会成为它的一个重要的区分的突破点。曲面和可折叠的显示屏可能会成为手机制造商的救星:几乎每个手机制造商都在研制这类手机,但尚未能掀起热潮。
2. 顺利实现移动支付
我的钱包中全是长方形的信用卡,其中有很多未加密的、容易丢失的数据。当然,现在的信用卡要比以前智能得多,但是它们在我钱包里占据的空间仍然要比应用程序在我手机里占有的空间大。由于多家厂商的竞争、多重标准的存在以及银行和信用卡公司不择手段地追求自身的利益,用手机来进行支付的做法饱受干扰,发展缓慢。实现移动支付将会让智能手机变得更加私人化。
3. 让各类设备相互连通
手机是彼此相对独立的设备,但是我们有很多方法让它们更好地协同工作。我希望我的手机能够更好地与我的平板电脑或PC电脑(以及未来的可佩戴式设备)互动或分享内容。我还希望它们能够与我周围其他人的设备相互连通,分享内容或玩游戏。
4. 进一步提高电池寿命
手机电池寿命的发展似乎并未能够遵循摩尔定律。提高智能手机的电池寿命是制造商必须做的工作。谷歌Project Ara或中兴Eco Mobius或许可以帮助解决这个问题。它们的模块化的设计允许你减少不必要的部件,添加更多的电池模块,从而提高电池的寿命。

关键字:智能手机  7年之痒

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0217/article_30690.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
智能手机
7年之痒

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved