Android实为伪开放:对设备厂商施加严格限制

2014-02-16 12:11:34来源: 网易科技
    2月13日消息,据华尔街日报报道,谷歌一向宣称它的Android移动系统是“开放的”,但最新披露的文件显示,Android的开放有附加条件,要获得谷歌的主要应用,设备厂商就必须遵守该公司的严格条款。

文件显示,谷歌向想要获得其搜索引擎、YouTube和Google Play商店中的逾百万款应用的设备厂商施加严格限制。协议显示,作为回报,设备厂商必须装载其它的谷歌应用,并为用户将谷歌设为默认搜索引擎。

欧洲反垄断机构正在研究那些条款及其它条款,以评估谷歌是否滥用它在智能手机系统领域的主导地位。伦敦大学学院竞争法教授伊奥尼斯·利亚诺斯(Ioannis Lianos)指出,在欧洲,拥有支配性市场份额的公司需要促进市场竞争。

美国则没有这样的要求。专家们称,要证明谷歌Android违反反垄断法并不容易。但谷歌的行为与它自己宣称的宗旨相悖。

“Android最大的好处之一是,它促进移动市场各个层面(包括应用开发者)的竞争。”谷歌董事长埃里克·施密特(Eric Schmidt)曾在2011年向时任美国参议员赫布·科尔(Herb Kohl)表示。

谷歌发言人拒绝对此报道置评。

根据Strategy Analytics的数据,Android在移动设备系统领域占据统治地位,去年在智能手机和平板电脑的出货量中的份额分别高达79%和62%。

谷歌向手机厂商免费提供Android,Android手机则为谷歌带来巨大的搜索流量。

限制条款

文件显示,要获得Google Play等重要应用,Android设备厂商必须与谷歌签订“移动应用发行协议”。这些协议的全部条款此前并未披露,但其中两条条款曾在2012年谷歌与甲骨文的专利商标案中曝光。哈佛商学院教授本·埃德尔曼(Ben Edelman)最近在其博客上公开了相关文件。

谷歌与三星和HTC的协议覆盖2011年和2012年。谷歌仍使用类似的协议,但还不清楚现行版本是否仍有同样的条款。

它与三星和HTC的协议规定,必须在设备中“预装”12款谷歌应用,谷歌搜索必须设定为默认搜索引擎,谷歌搜索和Google Play必须放在主屏,其它的谷歌应用则不可放在第二屏以外的地方。

条款利好

这些条款让AOL的MapQuest、微软必应搜索等移动应用在多数Android设备上处于劣势。微软顾问埃德尔曼称,它们“帮助谷歌扩张至原本会出现竞争的领域”。

投资银行Rutberg & Co研究主管拉吉夫·昌德(Rajeev Chand)称,谷歌对设备厂商的要求对于消费者有好有坏。

他指出,一方面,谷歌的规定会意味着“移动体验”变少;另一方面,Android的强势和一致性可吸引更多的开发者,从而为用户带来更多的应用和更好的应用体验。

谷歌自家的应用在Android上取得很大的成功。comScore的数据显示,去年12月,美国区使用量最高的10款应用中有4款出自谷歌;而在苹果iPhone上,只有一款谷歌应用——YouTube——跻身前十。

并非所有的设备厂商都接受谷歌的条款。亚马逊在其Kindle Fire平板电脑上使用了Android定制版本。因此,Kindle Fire并没预装谷歌搜索、YouTube、谷歌地图和Google Play。亚马逊创建了属于自己的应用商店,据App Annie称,该商店拥有14.6万款应用,远远少于Google Play。

据悉,诺基亚和微软也在采取类似的策略,将于本月底推出一款Android智能手机。

另外的控制

谷歌还通过开放手机联盟(Open Handset Alliance)对设备厂商实施控制。该联盟现有84个成员。


作为加入该联盟的条件,设备厂商需要同意Android的发行限制。2012年,谷歌阻止宏碁推出基于阿里巴巴集团定制的Android系统的智能手机。谷歌称,宏碁加入开放手机联盟就意味着它没有权利那么做。

欧盟委员会是在去年开始研究谷歌的Android发行做法是否违反反垄断法规。该委员会的反垄断事务专员杰奎因·阿尔穆尼亚(Joaquín Almunia)上周称,随着委员会与谷歌就其搜索业务运作达成了和解协议,它的关注焦点将转向Android。

伦敦大学法院教授利亚诺斯认为,欧盟委员会想要了解用户是否能轻松绕过谷歌对设备厂商实施的默认设置,该公司的这种要求可能会“引来麻烦”。(乐邦)



关键字:Android  伪开放

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0216/article_30638.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
Android
伪开放

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved