Sony 没落原因:沉迷过去辉煌目光短浅

2014-02-16 11:27:53来源: 新浪科技
   
据韩国《朝鲜日报》消息,凭藉特丽珑(Trinitron)和平面显像管等尖端技术一度主导世界电视市场的 Sony 6日宣布了一项结构调整计划,在7月前拆分电视机部门并裁员5000多人。
Sony 近年来一直亏损,信用评级被下调至垃圾级,因此决定整体出售个人电脑业务。据评价, Sony 走向没落是因为首席执行官陶醉于过去的成就且只追求短期的成果,不断做出错误决策。
陶醉于过去辉煌而走向没落
Sony 1968年开发特丽珑显像管后瞬间颠覆了电视市场的格局。这种技术是一个电子枪射出三支电子束,因此画质比过去的显像管更清晰。 Sony 利用这项技术超越了显像管电视的始祖美国RCA公司。
Sony 1996年开发出平面显像管后,再次撼动世界电视市场。但 Sony 的成功阻碍了其前进的步伐。 Samsung 电子和LG电子等韩国竞争企业纷纷利用液晶电视发出挑战,而 Sony 依然固守平面显像管电视。直到21世纪 Sony 才承认显像管电视退出历史舞台并改变发展方向。
由于核心零配件液晶面板的相关研究和投资不到位, Sony 只能从 Samsung 等竞争企业采购核心零配件。因此, Sony 电视部门连续8年出现亏损。
Sony 一向认为只要是 Sony 制造就是世界标准,这种傲慢态度也成为严重问题。 Sony 曾凭藉创新性产品“随身听”席卷世界市场,但仍无法抵御 AppleiPod等MP3播放器的登场。
Sony 公司20世纪70年代后期在录像机(VCR)市场上坚持采用自主技术“Betamax格式”,结果被竞争企业的VHS格式超越。迷你光盘(Mini Disc)和数码相机内存卡也因忽视国际标准而陷入孤立局面。
目光短浅忘记创业之本
管理者急于追求短期利益,推进事业多元化也是 Sony 没落的一个原因。1995年就任 Sony 首席执行官(CEO)的出井伸之宣布要“重建 Sony ”,目标是将 Sony 打造成硬件和软件都很强大的公司,并重点投资了娱乐领域。
他还高呼“全球 Sony ”的口号引入美国式外部董事制,将公司业务分割给25个公司。公司体系朝取得短期成果的方向发展后,技术人员大举离职,因为他们觉得“ Sony 不再是技术型公司”。
Sony 在电视机市场上丧失主导权后,于2005年将并非技术人员出身的传媒、娱乐专家霍华德•斯金格任命为首席执行官。 Sony 第一位外国首席执行官斯金格不断与技术人员发生矛盾,没有成功推出新的发展蓝图和热门商品。
日本庆应大学教授柳町功指出,由于专业经营者过于追求短期利益,从而丧失了所谓技术开发的 Sony 创业基因。创始人掌舵的 Samsung 、LG等企业反而通过长期研发和重点投资战胜了 Sony 。
凭藉智能手机决一胜负?
2012年就任首席执行官的平井一夫6日表示:“今后将重点开发智能手机和平板电脑。”
但与 Apple 和 Samsung 电子相比, Sony 智能手机业务起步晚,在日本市场上也大幅落后于 Apple iPhone。 Sony 智能手机在世界市场上的占有率仅为3.5%,列第七位。智能手机市场上已经有 Samsung 和 Apple 两大巨头,而且中国企业也在迅猛追击。最重要的问题是 Sony 一直忙于摆脱亏损,没有针对后智能手机时代做好准备。柳町功表示:“智能手机市场的增长势头今后可能会持续放慢, Sony 用智能手机决一胜负并不明智。”
Sony 结构调整过于保守也是一个问题。据评价,最近出售个人电脑业务并非主动性结构调整,而是旨在确保收益的资产转让式结构调整。还有人提出悲观预测称, Sony 最终将放弃制造业。 Sony 2013年4月至12月的结算中,只有金融和音乐领域创造巨大收益,而制造业领域大都亏损。

关键字:Sony  没落

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0216/article_30629.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
Sony
没落

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved