从东莞整顿谈富士康管理:低端产业链标准化之痛

2014-02-13 23:36:39来源: ofweek
    作者注:一篇发表不了的旧作,既是劳工社会学研究,也是商业模式研究。我在博士后期间到东莞走基层,采访业内资深人士,对其产业链和商业模式作了调研。

  富士康青年职工跳楼事件可以从多个角度进行解释,我曾经从“稻作性格”与“电玩性格”的角度进行过解释,讲的是这一代没有农业劳动经历从小玩电玩的年轻人,抗压能力确实不能和他们的父辈相比。而前些日子我在到富士康参观之后,又发现了新的解释角度。

  富士康奇迹

  富士康在中国,甚至在世界范围内都是一个产业奇迹。在制造业领域,它的商业模式能够成功让人觉得有些不可思议:它能够同时成为诺基亚、爱立信、摩托罗拉、苹果这些彼此间竞争极为激烈的企业的代工厂。这是一个非常大的挑战,因为移动通信领域的企业对商业机密的保护是非常看重的,一个企业的最新机型如果能够早一个月占领市场,对其竞争对手的杀伤将是致命的。业内几个巨头也是一直相互提防,相互刺探情报。而富士康居然能让几个死对头的产品在同一个工厂里生产出来,不得不承认其管理有独到之处。

  而他们是怎么做到这一点呢?我在富士康调研之后发现富士康的管理模式有一个特点,就是对人的去社会化。郭台铭所进行的军事化管理,类似于毛泽东的“把支部建在连上”。这种管理模式,将每一个工人都变成一块砖,想往哪儿搬就往哪儿搬。在富士康工人自杀的同时期,广州本田曾经发生过罢工事件,在我看来这并不说明广州本田是一家坏企业,恰恰说明它更尊重人。那是因为在日式管理中,强调团队信任可以提高组织效率和战斗力,在二战中,日军就有把老乡编成连队的传统。广州本田企业里也是这样,因为日本管理者习惯于让同学同乡这些关系良好的人一起工作,这给他们提供了组织罢工的方便条件。反之,富士康则是有意识的年岁同乡,同学这样的人际纽带拆散,所以富士康员工绝不可能像广州本田那样组织罢工,只会有自杀这样极端式的个人反应。我在富士康清晰地感受到,每个工人都像是流水线上的一颗螺丝钉,因为倒班的原因,甚至住在一个宿舍的人,平时都很少见面。因为切断了人与人之间横向的联系,自然任何个人即使在富士康里工作,要做商业间谍也很难,因为很难掌握整个生产流程,也能难了解其他生产线上的人在做什么?这样诺基亚,苹果,摩托罗拉这些相互竞争的企业就不用怕把订单交给富士康的时候,发生对竞争对手泄密了。这成就了富士康的奇迹,但它的负面效果也是明显的。

  在解释自杀现象的著作中,涂尔干的《自杀论》是其中的翘楚。曾经有人将自杀归结于宗教、文化等原因,然而涂尔干分析到,自杀真正的原因是人的社会化程度太低。在他看来,人生的意义是在与社会的联系中确立的,一旦某个人感觉被群体孤立,呈现原子化的状态,其自杀的可能性就会提高。许多人自杀都是因为无法在社会的坐标中找到自己的定位,感觉不到存在的意义,因此以结束生命的方式逃避这种痛苦。

[1] [2]

关键字:富士康  电子代工

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0213/article_30591.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
富士康
电子代工

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved