“失去”的东莞:电子制造业转型之艰

2014-02-12 21:15:09来源: 21世纪经济报道
    “‘东莞塞车、全球缺货’这个概念现在很少提了。”2月10日,中山大学教授、东莞市特约研究员林江对记者表示,2008年金融危机之后,作为东莞支柱产业的电子信息制造业就一直日子不好过。

  2013年,东莞全市GDP约为5500亿元,增长9.7%,高于广东省和全国平均水平,一改此前四年完不成目标任务、增速排名广东垫底的窘境。

  但在林江看来,东莞GDP增速的掉头很大程度上是由于基建投资和大项目拉动,电子信息制造业的拉动效应有限,尤其占据主体的加工制造业未改向下势头,产业转型升级面临挑战。

  “企业招聘技工的需求不大,主要还是普工。”林江说,据其从东莞的人才招聘市场了解到的信息,企业会遇到用工荒,有时候把工资提高到3000元,还是请不到人。

  黄金时光不再

  “电子制造业走向衰落很残酷,但各方面的形势在变,很难避免。”林江认为,从1997年亚洲金融危机到2008年全球金融危机这段时间,是东莞电子制造业的黄金时光,很多企业赚了钱,东莞也由此成为全球IT业的加工制造基地。

  东莞市电子信息产业以电脑产品及配件最为突出,全市电脑整机的配套率达到95%以上,电子信息产业几乎遍布全市30多个镇街,其中尤以石龙、石碣、长安、寮步、塘厦、清溪、黄江等镇最为著名。

  以曾经的手机巨头诺基亚为例,东莞工厂就是其全球重要的生产基地之一,面向中国和海外市场生产功能机。即使是诺基亚早已被赶下手机业王座的2013年,这里仍有5000多名员工。

  林江表示,东莞电子制造业70%以上是两头在外的加工制造,尽管产品质量不错,但在产业链地位上属于“夹心饼干”,2008年全球金融危机后,外需萎缩,订单受到影响,一些中小型企业陆续关门结业。

  “你留意下东莞一些镇街的招租广告,陆续有不少厂房出现租不出去的情况。”林江说。

  东莞很多村组的收入主要靠卖土地,以及厂房、住房和商铺出租。制造业不景气后,收租收入大幅下降,自身造血功能又差,于是在2012年前后,东莞一些村组收不抵支、举债分红的情况一度引起外界的关注和忧虑。

  依赖外需的东莞电子制造业之窘境自2008年金融危机发轫,且在此后几年没有显著改善的迹象。“2008年全球金融危机时尽管风声鹤唳,但外贸严峻形势的持续时间不长。”声阳电子五金有限公司的翁建业曾在2012年初接受记者采访时感叹,从2011年下半年开始的新一轮订单荒,形势更加严峻。声阳电子出口的产品主要是迷你收音机,工厂在东莞凤岗镇,在深圳设有办公室,年产值约1000万美元,主要出口市场是欧美。

  翁建业称,当时不仅订单大幅下滑,客户出于减少库存需要,还倾向于拆单,“形势比2008年还要麻烦”,公司只能缩减产能,而不少规模较小的工厂只得索性停产。

  对于东莞电子制造业目前的生存状况,翁建业在2月10日接到记者的咨询电话时,已不愿多谈。

  外贸交易平台一达通的副总经理肖锋则在接受记者采访时表示,东莞的出口制造业遇到的问题除了订单萎缩,更煎熬的是利润率的问题。

  “由于土地、劳动力等成本的增加,以及国内国外区域竞争激烈的因素,利润率一直在走低。”肖锋称,目前,中小企业一般贸易的毛利在20%左右,个别行业可能高一些,但一些竞争激烈的则只有十几个点,如果把各种费用考虑进去,能存活下来就不错了,“即使有订单,不赚钱还是一样完蛋”。

  根据一达通发布的中小企业指数报告,2013年1-4季度,东莞中小企业出口贸易总额的同比增速分别为2.39%、6.06%、11.89%、10.30%,全年为8.01%。电子行业是包括东莞在内的珠三角集中度较高的产业,多年形成的配套和产业格局已经非常成熟。一达通高级分析师郑群认为,但从出口数据来看,这个行业整体的下滑不可避免,产业发展所带来的技术优势逐步缺失是主要原因,价格竞争成为该行业内、外贸的主流。

  当然,肖锋认为,这种情况不仅出现在东莞的电子制造业,整个中国的出口型产业都面临这一尴尬。

  林江则对记者表示,除了两头在外的加工制造业外,东莞剩下不到30%比例的自主型电子信息制造业情况也不容乐观,“这部分的主要问题主要是缺少自主品牌,没有享受到这些年来国家推动内需发展所形成的红利”。

  转型的选择

  “东莞尽管也出现了步步高、OPPO等有一定规模和知名度的电子品牌,但相对于整个行业来说,影响力仍偏小,这样的企业数量也不多。”林江说。

  至于东莞GDP在2013年的逆转,林江认为,主要是由于大型基础设施建设项目的投资拉动,这一点在用电量数据上可见一斑。

  根据东莞市有关方面对外披露的数据,2013年,全市规模以上工业增加值2120亿元,增长11.5%,增速比上一年提高5.9个百分点。根据东莞市统计调查信息网披露的数据,2013年1-11月,东莞规模以上工业增加值同比增长11.3%的同时,规模以上工业生产电力消费的增速仅为3.7%。

  林江对记者表示,东莞电子制造业近年来也在探索转型升级,但他认为效果还有待观察。

  “去年年初,东莞相关政府部门一度很热衷3D打印。”林江表示,当时3D打印的概念在全球都很热,东莞想扶持这个新兴产业的发展,并从中选择了几家企业来重点发展,“有3家想去做,很有兴趣,但从目前来看也是不了了之”。

  林江认为,东莞电子制造业的规模虽然很大,但长期加工制造的产业结构决定了其对技工的需求不是太高,缺少产业转型所需要的人才配合。


  继2013年将3D打印写入《政府工作报告》后,东莞市在2014年又将机器人(59.000, 0.47, 0.80%)产业写入了报告,提出要“培育发展机器人产业”。

  “富士康能做,东莞也能做吗?”林江表示,东莞瞄准机器人产业的灵感来自富士康(富士康掌舵人郭台铭曾提出百万机器人计划),而从产业逻辑上看,则主要是基于近几年来东莞制造业遇到的招工难、劳动力成本上升等困难,“一些工厂反映人工成本太高,希望有机会用机器人来代替”。

  林江认为,这种理论上的假设能找到多大的真实市场需求还是一个未知数,“机器人的一次性投资很大,制造型企业能有多大的意愿来投资,发展这个产业要想清楚卖给谁的问题”。

  不过,深圳市线路板行业协会会长辛国胜对记者表示,在加工型制造业由于各种成本要素上升遭受困境的同时,企业本身也在积极主动地寻求转型,松山湖科技产业园区也吸引了很多电子制造企业入驻,“我们协会企业的很多下游客户都在那里入驻了”。(编辑 卢爱芳)



关键字:东莞  电子制造业

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0212/article_30532.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
东莞
电子制造业

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved