半导体行业望进入爆发期

2014-02-12 21:11:58来源: 集微网
   

    在过去的2013年,作为新兴产业的半导体题材炒作一浪高过一浪,一批明星股借此产生。据了解,集成电路扶持政策有望于2月出台,首先出台的文件是《纲要》,后续还会有多项配套政策落地。分析人士指出,进入2014年,在扶持政策出台和行业维持高景气度的背景下,半导体行业有望迎来爆发期,相关龙头公司将重点受益。  

    据中证网报道,集成电路扶持政策有望于2月出台,首先出台的文件是《纲要》,后续还会有多项配套政策落地。此前北京已率先成立半导体产业基金,未来还会有多个地方政府跟进。  

    过去2013年的政策思路是“国家导向,市场投入”,取得了阶段性成效。期间国家出台了一系列扶持软件和半导体的政策,纵观政策的基本思路:一是国家导向,通过02专项等政策引导科研和市场;二是市场投入,政府通过增值税和所得税减免等手段,鼓励市场投入。IC产业规模从2001年199亿增长到2012年2156亿元,复合增速24%,远高于同期全球产业7%增速,并产生了展讯、海思、中芯国际等龙头企业,2014年大陆IC设计产业产值有望超越台湾,成为全球第二。 

    分析人士表示,预计半导体国产化政策(首先是《纲要》)有望2月出台,可能在三方面超出市场预期。首先,后续政策很多,档次更高,持续全年;其次,政府大额投资在制造;最后设计,制造、封装、设备都有机会。预计2014年多地政府产业投资基金,中外合资,跨国并购等市场化动作成为催化剂。近期半导体淡季不太淡的基本面也提供向上的支撑。紫光跨国收购展讯和RDA,回归A股到底花落谁家,届时行情将进入年内最高潮。  

与此同时,半导体行业的行业景气动明显提升,行业处于上升周期,驱动力从PC 转向移动互联网。半导体行业与全球GDP 增速关联度高,全球经济逐步复苏,带动半导体行业平稳增长。从下游来看,预计明年智能终端将成为拉动半导体增长的最大应用。  

2012、2013 年全球半导体设备资本支出连续两年下滑,而产能投放较资本支出滞后1 年,因此,我们预计到2015 年行业才会再度出现产能快速扩张的情况。2014 年将是需求继续向好,而产能扩张进一步放缓的一年,行业景气度会较2013年更好。  

(证券时报网快讯中心) 

相关上市公司将显著受益  

在政府将大额投资,行业景气度维持在高位的背景下,半导体行业在2014年将进入爆发期。相关上市公司有望显著受益,其中上海贝岭、太极实业和华天科技值得重点关注。  

上海贝岭:公司是我国集成电路行业的龙头,主营集成电路的设计、制造、销售和技术服务等,也是我国微电子行业的一家生产大规模集成电路的大型骨干企业,主营集成电路的设计、制造、销售和技术服务,并涉足硅片加工,电子标签及指纹认证等领域。公司投入巨资建成8英寸集成电路生产线,还联手大股东华虹集团成立了上海集成电路研发中心,上海华虹NEC是世界一流水平的集成电路制造企业,技术实力雄厚,公司参股华虹NEC后更加突出了在集成电路方面的实力,有利于提升企业的核心竞争力。由于政府将大额投资在芯片制造环节,因此从事晶圆制造的上海贝岭最先受益。

七星电子:公司是国内领先的集成电路设备制造商,以集成电路制造工艺技术为核心,以大规模集成电路制造设备、混合集成电路和电子元件为主营业务。公司拥有优秀的技术研发团队,具备一流的生产环境,加工手段和检测仪器,是中国最大的电子装备生产基地和高端的电子元器件制造基地。是“六五”至“十五”期间承担国家电子专用设备重大科技攻关任务的骨干企业,国内唯一一家具有8英寸立式扩散炉和清洗设备生产能力的公司。公司生产的混合集成电路等军工配套产品在“神舟五号”、“神舟六号”、“神舟七号”、“嫦娥一号”、长征系列火箭的航天任务和多项国家重点工程中得到应用。 

士兰微:公司是一家专业从事集成电路以及半导体微电子相关产品的设计、生产与销售的高新技术企业。公司主要产品是集成电路以及相关的应用系统和方案,主要集中在以下三个领域:以消费类数字音视频应用领域为目标的集成电路产品,包括以光盘伺服为基础的芯片和系统。量大面广的消费类集成电路产品,以及基于公司投资的集成电路芯片生产线的双极、BiCMOS和BCD工艺为基础的模拟、数字混合集成电路产品。公司两项新兴业务半导体分立器件及高亮蓝绿芯片呈快速增长态势,半导体分立器件与LED芯片收入在公司收入结构中所占比重也逐年上升。

关键字:半导体  爆发期

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0212/article_30531.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
半导体
爆发期

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved