2014反垄断第一案:调查高通

2014-02-12 13:05:47来源: IT时代周刊 关键字:2014  反垄断
    时间:2014年2月11日 05:56

    一边是国家发改委领导称“已掌握大量证据”;另一边是高通CEO雅各布在国际消费电子展上再次重申对反垄断调查一事不知所以然。一个多月前开始的这起反垄断调查由此变得更加扑朔迷离。

  毫无疑问,今天的高通是全球移动芯片产业的最大赢家,在全球第二大智能手机市场——中国更是赚得盆满钵满。实际上,高通的声名鹊起与中国市场密不可分,在它2013年248.7亿美元的总营收中,有49%来自中国市场。中国是高通绝对无法轻视的一片领地。

  另一方面,中国运营商与手机厂商也离不开高通的芯片和技术支持。本土芯片技术与高通仍然差距巨大,遏制高通几乎无可能。如果说,通过反垄断调查能为自主研发争取时间和空间,那么,在拖住高通的同时何尝又不是拖慢自身4G的发展步伐呢?

  高通与中国市场的这种特定制衡关系,注定这一次的反垄断调查与其前几次同类经历都有所不同。这次调查,对高通和中国的芯片厂商、手机厂商而言,都是一场足以影响命运的博弈。

  因为兹事体大,国家发改委发起的对高通垄断中国市场的调查已有月余,全案仍在取证阶段。

  2014年1月7日,在美国拉斯维加斯举办的国际消费电子展(CES)上,高通公司CEO保罗·雅各布(以下简称雅各布)对媒体表示,公司至今没有收到相关通知,因此仍不确定其为何于去年末在中国遭到反垄断调查。而在2013年12月12日,《中国日报》(英文版)援引国家发改委价检司司长许昆林的话说,“在对高通的反垄断调查中,我们已经掌握大量证据”。

  2013年11月25日,高通公司发表声明称,发改委已经启动了对公司的反垄断调查。有消息称,发改委同时对高通在北京和上海两地的公司进行调查,并带走了一些涉及市场和财务信息的资料。

  发改委的调查突然且神秘,但一切并非毫无由头。实际上,《反垄断法》在中国实施了五年,目前进入了执法频密期。2013年以来,发改委先后对液晶面板、白酒、奶粉,以及黄金饰品行业开出“反垄断”罚单。去年8月,许昆林表示,发改委反垄断调查的下一个目标会跟老百姓密切相关,石油、电信、汽车、银行都在调查的范围之内。

  作为全球最大的芯片厂商,高通在3G和4G领域拥有1400多项手机专利,在知识产权方面处于强势地位,按照《反垄断法》规定,高通属于“有市场支配地位的经营者”。行业人士认为,发改委是中国经济规划、价格管理的最高机构,它在4G启动的这个节点给高通“下马威”,有可能是为了在与高通的专利授权费谈判中占得先机。随着调查的进一步深入,有可能触动或改变高通收取专利授权费的商业模式。

  对于高通来说,中国市场的收入占据公司总营收的半壁江山,发改委的调查结果事关公司未来的命运。而对于国内的联发科、展讯等芯片厂商和手机厂商来说,与高通之间的专利博弈,也深刻影响着他们在4G时代的生存空间。

  第一章 高通再陷“垄断门”

  中国4G正式启动,相关利益方都在想方设法争取自身利益,有的采用了法律工具,但无论是哪家企业告发了高通,最终目的都是为了达到利益的均衡。

  备受期待的4G牌照终于发放。中国4G的启动,让高通CEO雅各布信心满满。他表示,“随着中国LTE网络的部署,高通有机会销售更多智能手机芯片并获得更多专利授权费。预计在下一个五年中,公司年度营收和每股利润都能有两位数的增幅。”

  然而,雅各布的话音刚落,麻烦就来了。

  高通缘何遭举报

  作为4G LTE领域核心专利的领头羊,高通的优势非常明显,而这种垄断地位也让终端厂商感到担忧。

  中国移动此前表示,将在2014年采购1000万部iPhone和1500万部三星手机,同时也会向华为和中兴等本土制造商订购约1500万部手机。但中移动要求,这些4G手机必须达到“五模十频”,而这要有相当过硬的技术,在全世界目前只有高通一家有实力进行产业化生产。“五模十频”指让轻薄的智能手机能够支持五种制式(GSM/WCDMA/ TD-SCDMA/TD-LTE/LTE FDD)十个不同频段,一机在手即可通吃几乎所有国家的主流移动网络,解决了全球漫游的问题。因此,全球的主流智能手机厂家,包括苹果、三星、中兴、华为都大量应用高通的终端芯片。

  在3G时代,中国曾经与高通等专利拥有者签署相关协议,3G手机可以不缴纳高通专利费。面对4G即将商用,厂商们担忧高额的专利费将很难再绕过。

  据悉,高通与中国手机厂商关于芯片定价及授权定价的协商可能正在进行,高通打算对4G手机收3%-3.5%的专利费。如果按此实行,厂商们的日子将过得很艰难。过去,3G终端的出货价格普遍不高,不用缴纳专利费,厂商也仅能保持微利。按照现在大规模的出货量计算,4G时代,国产厂商将陡增大量成本压力。

  除了终端厂商,高通在芯片领域的竞争对手也颇为紧张。根据Strategy Analytics发布的报告,在2013年Q3全球基带芯片领域,高通市场占比提升到66%,联发科有小幅下滑,为12%,英特尔保持7%不变。国内芯片厂商在占有率上仍较为落后。

  实际上,芯片之困一直影响着国产手机的竞争力。海思、展讯、联芯科技、联发科等中国厂商尽管涉足4G芯片较早,但相应的终端产品一直难产。高通借助长期积累的芯片研发及设计优势,加上国内4G市场的早期集采份额,获得TD-LTE产业链更多话语权。在去年10月份,中移动TD-LTE终端招标,高通大获全胜,获超过60%的份额,大大挫败了国内手机芯片厂商的士气。

  在这样的情况下,4G终端的专利收费问题,事关所有人的饭碗。

  相关内部人士向《IT时代周刊》谈到,按照惯例,发改委应该是收到相关举报,才会对高通发起垄断调查。

  独立电信专家付亮谈到,举报人可能是它的竞争对手,也可能是手机厂商或设备商。而据本刊记者了解,在低功耗的移动芯片领域,英特尔、华为和展讯等公司与高通有竞争关系。而和高通合作的手机厂商或设备商更是多达40余家,其中国内手机公司就包括“中华酷联”,以及海信、天宇和宇龙酷派等公司。

  有观点认为,4G发牌在即,相关利益方都在想方设法争取自身利益,有的采用了宣传工具,有的采用了法律工具,无论是上述企业中的哪一家告发高通,最终目的都是为了达到利益的均衡。

  雅各布的回答则意味深长,他对媒体表示:“我现在不会指名道姓提及具体公司,但我们肯定有朋友,也肯定有敌人。”他说,“中国有几家芯片组制造商刚刚被公立大学收购,所以还将存在各种各样的动态因素。”

  雅各布所指的并购,很可能是清华紫光对芯片厂商展讯通信的并购。清华紫光是清华大学的校办企业,2013年7月以17.8亿美元全资收购展讯。有分析称,展讯与具有国有资本背景的清华紫光合并,更能把握住中国4G发展的大机遇。

  垄断是否成立

  发改委对高通的调查,如一块石头投入了平静的湖面,各界都在关注事件的进展。

  调查核心的问题在于,如何界定高通是否垄断?Strategy Analytics统计,按照出货量算,2013年Q2全球蜂窝基带芯片市场份额上,高通达到63%、联发科占13%、Intel占据7%,位居第四的展讯和第五的博通所占的份额很少。高通这样一个地位,接近于垄断,但是,又不能由此判定为垄断。

  行业的争议点在于,高通是否滥用了自身的垄断地位,特别是对专利权的滥用。北京邮电大学教授曾剑秋认为,在电信行业,自然垄断(指因产业发展的自然需要而形成的垄断状态)是存在的。因为这个行业本来就是规模经济,需要通过规模获得竞争优势,自然和垄断会有紧密联系,对此需要客观理性地看待。他认为,反垄断并不是反对企业垄断本身,而是反对企业滥用支配地位,如果高通存在滥用行为,就应该受到反垄断处罚。

  另外,高通的收费模式也是业界的关注点。根据高通的要求,手机厂商已经购买了高通的芯片,但还要为此额外付出2%-5%的专利费;而联发科等芯片厂商也需要额外付费给高通,这种双重收费的模式可能是此次反垄断的主要着力点。还有人猜测,高通在专利费收取对象上采用不同的计价方式也是一个把柄,如果高通面向中国公司收取的专利授权费与苹果、三星等国际竞争对手相比存在差异,也有可能涉嫌违反《反垄断法》。

  法律专家赵占领接受《IT时代周刊》采访表示,中国反垄断的监管在执法层面涉及三个部门,一是商务部,企业间进行并购,应该交商务部反垄断局去审查。第二是国家工商总局的反垄断局,这个部门的职责主要是查处滥用市场支配地位的案件。发改委是第三个反垄断的执法机构,它主要是审价格垄断的案件,比如垄断协议、联合抵制交易。

  他谈到,这次针对高通的反垄断调查,从大的范围来讲,肯定是价格垄断的问题,但具体是哪个问题还不清楚。

  2013年12月12日,《China Daily》报道称,发改委的一位官员表示已经掌握了高通涉嫌操纵价格的大量“确凿证据”。对此,《IT时代周刊》致电高通公司公关总监侯明娟,她表示目前没有更多的信息可以披露。

  在近日举行的国际消费
[1] [2] [3]

关键字:2014  反垄断

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0212/article_30508.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:攻300美元市场 博通推整合LTE处理器
下一篇:高通迎战“4G芯”“逼死”联发科!

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
2014
反垄断

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved