反垄断调查结果将决定高通联发科竞争态势

2014-02-12 09:01:19来源: 华强电子网

    今日全球最大的智能手机芯片供应商高通公司被中国国家发改委进行反垄断调查的消息引起了社会的关注。由于这个案件还在调查的过程之中,发改委并没有披露过多的关于案件的信息。就在这两天,中国通信工业协会旗下的手机中国联盟向发改委进行了举报,递交了一份高通的商业模式损害中国手机产业的报告。

    记者第一时间采访了手机中国联盟的负责人。在国家发改委的门口,记者碰到了手机中国联盟秘书长王彦辉。王彦辉表示,手机中国联盟是在中国通信工业协会的指导下由30多家企业成立,其中既包括中兴、酷派等手机企业,也包括站蓄锐迪克等芯片供应商。联盟一直关注高通对中国手机产业的影响,在消息出来之后,联盟用一个多月的时间对20多家会员企业进行了走访。高通主要存在过度收取专利费和搭售的行为,他们向发改委进行举报,主要是因为手机中国联盟认为,这些行为对中国手机产业造成了很严重的影响。

    王艳辉表示:“往坏的想,可能会发生DVD产业这个结果吧。中国的一些公司生产DVD可能就挣几块钱人民币,但是海外的专利拥有者,他会挣到很多美金。结果就是中国的整个产业,彻底沦为制造业。

    高通表示,正在积极全力配合国家发改委的反垄断调查,但发改委要求将调查的细节保密。高通表示,为中国合作伙伴提供最先进的芯片产品,支持了中国无线产业的发展,高通公司投入数十亿美元用于研发,并亿合理的适用费率授权给手机制造商。

反垄断调查结果将决定高通联发科竞争态势

    高通是否违法,还要等待发改委的最终认定。此前,高通在韩国和欧盟都曾遭遇反垄断调查,韩国对高通开出了超过2亿美元的罚单。在欧盟,高通在调整了专利费收取方式后,原告企业撤诉。

    根据我国《反垄断法》第十七条的规定,禁止具有市场支配地位的经营者以不公平的高价销售商品。高通的专利费是确定它是否违法的关键。

    高通在大陆遭遇反垄断调查,这件事情在台湾也引起极大的关注。台湾媒体认为,若高通不愿屈服,恐有利对手联发科在中国大陆布局。

    而若高通愿意调降权利金,对联发科将形成排挤效应,不利联发科后续冲刺中国4G LTE市场,反垄断调查的结果如何,将牵动二大手机芯片厂竞争态势。

    中国对高通祭出反垄断调查,短期将让中国手机业者对高通手机芯片暂时观望,将嘉惠其最大竞争对手联发科。

    据了解,高通为防止联发科在中国大陆市场坐大,供应链传出高通将罕见地祭出低价策略,新款4G LTE单芯片产品的报价将不到联发科方案的七折,企图全面封锁对手在中低阶产品市场的产品,因此,撇开反垄断调查不谈,双雄在中国大陆的战火,似乎愈演愈烈。

关键字:高通  联发科

编辑:刘燚 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0212/article_30504.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
高通
联发科

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved