高通案发酵 国内产业链公司或借机而起

2014-02-12 04:04:23来源: 集微网 关键字:高通  发酵
   

    美国芯片巨头高通反垄断调查案件持续发酵。继去年11月份首度曝光后,其又被手机中国联盟举证涉嫌垄断,该联盟认为高通的行为已危及中国手机产业的健康发展。与高通有合作的企业相关人士对上证报记者表示,客观而言,即便该案进展顺利,国内企业仍暂无法完全突破高通的强大技术壁垒,但至少将有利于国内相关企业未来增加谈判砝码,从而降低采购成本。另一方面,国内芯片技术落后的企业亦有望借此契机努力追赶。

手机中国联盟向国家发改委递交的是一份关于高通的商业模式损害中国手机产业的报告,这份报告是该联盟用了一个多月的时间走访20多家会员企业后撰写完成的。该联盟在走访期间发现高通主要存在过度收取专利费和搭售的行为,这对中国手机产业造成了很严重的影响,为此才向国家发改委进行了举报。

资料显示,手机中国联盟隶属工信部中国通信工业协会,成员涵盖大多数本土手机及产业链企业,如手机企业中兴通讯、酷派等,以及展讯通信等芯片供应商。

事实上,这并非高通首次被曝光。早在去年11月份,国家发改委已启动对该公司的反垄断调查,这次其被手机中国联盟举证则进一步明朗了部分细节——涉及高通的专利费收取模式是否合法。

毫无疑问,依托着强大的技术壁垒,在全球智能手机崛起的背景下,高通是全球移动芯片产业的最大赢家。仅以中国移动采购的4G终端为例,其中60%采用高通芯片,其需要向高通支付大量专利费。

在此背景下,民生证券指出,从此次反垄断的时机看,自去年11月消息首次披露,到如今手机中国联盟的举报,恰好都处在4G商用的关键期,此时对高通展开反垄断调查,不仅有商业上的考虑,更是扶持国内芯片厂商、改善智能手机生存业态的战略布局,影响意义深远。

作为与高通有合作的企业,吴通通讯的董秘办相关人士告诉记者,即使该案进展顺利,高通的强大技术壁垒仍是国内企业短时间内暂无法突破的,不过,该事件极具积极意义,有望对高通形成一定压力,或倒逼其降低专利费等或改变收费模式,这无疑将对下游的产业链公司形成一定利好。

在A股上市公司中,中兴通讯与高通合作颇深。此前,其曾在2012年2月与高通公司签署《2012年-2015年芯片采购框架协议》,拟采购价值总计不少于40亿美元。而截至去年三季报披露的情况,该协议还在正常执行中。不过,中兴通讯对此不予置评。

除此之外,还有吴通通讯等公司。据查,吴通通讯全资子公司宽翼通信2011年与2012年的主要供应商名单中均出现了高通的身影,采购高通产品的金额分别占总采购金额的16.02%与25.36%。公司董秘办相关人士表示,公司主要采购的是数据卡芯片等,并未涉及手机芯片。不过,该事件对整个行业的意义显而易见,或将改变未来企业在与高通的合作中处于弱势的状态。

业内人士指出,如果国内芯片产业链企业能以此为契机,提升技术实力与市场份额,不仅可改变国内的产业格局,还有利于满足军事、金融、政府等核心领域“去IOE”在硬件方面的诉求。有券商则表示,看好芯片封装领域的华天科技、七星电子,以及芯片制造领域的同方国芯

关键字:高通  发酵

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0212/article_30494.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:高通反垄断案并非本土芯片救命稻草
下一篇:联发科推首款真八核4G芯片MT6595,基于ARM A17

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
高通
发酵

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved