苹果按下蓝宝石需求爆发按钮

2014-02-11 00:25:50来源: 中证网
    “苹果(519.68, 7.17, 1.40%)正在按下刺激蓝宝石需求爆发的按钮!”全球权威市场调研机构IHS发布的报告如是说。苹果公司近年推出的产品一直对蓝宝石材料情有独钟:2012年,苹果在推出的iPhone5手机中率先使用蓝宝石盖板作为摄像头;在新近推出的iPhone5S手机中,主页键也使用了蓝宝石盖板。目前各种迹象表明,蓝宝石有望在其智能手表产品iwatch、新一代iPhone手机以及其他智能电子产品上得到全面应用。

  受蓝宝石需求或呈现爆发性增长预期影响,2013年以来,美国蓝宝石原料供应商及熔炼系统制造商GT高级科技公司(纳斯达克(4125.86, 68.74, 1.69%)交易代码:GTAT)股价一路扶摇直上。2013年11月初,GTAT宣布与苹果签订蓝宝石材料的供货协议,为其股价又注入了新的催化剂。截至上周五(7日),GTAT股价收于10.74美元,创下2011年9月以来新高,自2013年最低点2.61美元以来涨幅高达311%。

  分析人士称,GTAT股价狂飙不会成为个案,在苹果大规模运用的示范效应下,其他消费电子产品巨头有望更多使用蓝宝石材料,蓝宝石产业链包括晶体设备、制造、切割设备等环节的相关公司均有望持续受益。

  苹果为蓝宝石需求推波助澜

  蓝宝石具有优异的光学性能、机械性能和化学稳定性,其独特的结构、优异的力学性能和良好的热学性能使蓝宝石晶体成为LED、大规模集成电路等最为理想的衬底材料。其硬度大、耐冲刷的特点更为制造业界所称道,最新数据显示,若以维式硬度计算,蓝宝石约为目前苹果手机盖板玻璃应用的康宁(18.36, 0.28, 1.55%)“大猩猩”玻璃的三倍。

  IHS报告预计,在传统的来自LED需求增长的同时,蓝宝石应用于消费电子产品将成为趋势,2013年用于制造2英寸基板的蓝宝石晶体消费量将增长70%,达到54千米;到2016年的年消费量将进一步增至84千米,较2012年增长166%。IHS报告还称,2012年用于生产智能手机和其他消费电子产品的蓝宝石晶棒需求仅占总需求的不到5%,不过预计到2014年,此领域的需求量将大幅升至总需求量的20%。

  由于苹果一直青睐蓝宝石材料,市场早已预期苹果新一代的iPhone6手机在盖板玻璃上增加蓝宝石应用。苹果CEO蒂姆库克去年年底时证实与GTAT合作的位于亚利桑那州的工厂将量产蓝宝石玻璃,更笃实了市场的预期。有机构大胆预言,蓝宝石消费电子时代已开启,若苹果在iPhone盖板玻璃上使用蓝宝石,2014年的蓝宝石供需缺口将达80%以上。

  另有机构预测,从苹果与GTAT的合作来看,受限于产能,最理想的状况也只能提供50%的iPhone手机蓝宝石盖板玻璃。由于手表对于透光率、脆性、重量的要求并没有智能手机高,蓝宝石玻璃首批或将应用于智能手表产品iwatch上,随后将在iPhone高端产品上逐步导入。

  在苹果的示范效应下,其他消费电子产品企业对蓝宝石材料的兴趣也与日俱增。近期,已有韩国LG公司以及中国部分手机厂商推出了采用蓝宝石材料的智能手机。

  GTAT成蓝宝石概念风向标

  GTAT股价于上周出现明显异动。美股分析人士称,这主要缘于两大因素:一是该公司在2月4-6日于旧金山举行的美SPIE光学西部工业贸易展上推出了含钛蓝宝石晶体以及LAOS蓝宝石晶体产品,备受业界关注;二是美国科技博客9to5Mac报道称,GTAT近期购入了大批检测设备,这些设备足以令该公司年产2亿块蓝宝石玻璃盖板。

  根据苹果与GTAT于2013年11月达成的协议,后者将为苹果提供“低成本、大批量的蓝宝石材料制造服务”,苹果则将向其预先支付5.78亿美元用于相关开支。数据显示,目前蓝宝石业务占GTAT总业务量的11%,规模仅为280万美元左右。但在该公司最新预测中,其2014年营收将达到6亿-8亿美元,其中80%的规模来自于蓝宝石业务。这意味着蓝宝石业务将在2014年为GT高科技公司带来4.8亿-6.4亿美元的营收,较2013年提升了几乎20倍。

  海外蓝宝石概念企业还包括美蓝宝石晶体生产商卢比肯科技(纳斯达克交易代码:RBC(63.47, 0.25, 0.40%)N)、韩国蓝宝石科技公司(123260.KS)以及未上市的俄罗斯Monocrystal公司。分析人士指出,GTAT为苹果合作伙伴,其股价后市表现将成为市场上蓝宝石概念板块最直接的风向标。近日,华尔街机构Gilford证券、Canaccord Genuity以及瑞银(20.66, 0.27, 1.32%)(UBS)纷纷给予GTAT“买入”评级,股价目标看高至13美元之上;贝莱德(299.87, 5.00, 1.70%)、富达、纽约梅隆等知名投资机构均持有GTAT股份。



关键字:苹果  蓝宝石需求

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0211/article_30471.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
苹果
蓝宝石需求

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved