黄章回归魅族首次讲话:让我们重新开始

2014-02-10 12:55:38来源: 新浪科技

右为黄章回归魅族首日讲话。
  新浪科技 张楠

  神秘的魅族创始人黄章开始走入公众视野。2月8日黄章回归魅族公司首日,他在内部讲话中表示,适当的融资主要的目的是为了推行员工股票期权制,并有更多的资源可以加大市场推广。

  “未来公司更多的场合可能需要我大大放放的站出来,虽然我现在还不太习惯站在公众的面前,但是我必须超越。”黄章操着浓重口音,身穿暗红色毛衣和蓝色牛仔裤首次出现在魅族多数员工面前。在此之前,黄章已经远离公司多年,从不到公司办公,而是在家掌控公司的产品设计。

  重新认识资本的力量

  黄章宣告,从今天起我们所有的东西都从头来过,重新来过,做为一个新的企业重头发展。“魅族刚刚走过了10年,十年前我30岁,今天我已经40岁了,我打算带领魅族开始一个新的起点。”

  “现在手机市场竞争非常激烈,大家的利润都是非常有限的,如果继续靠利润来成长,无论是员工还是企业都是输家。”黄章说,他曾经对资本、期权有错误的认识,“股票分给员工,我也不上市,怎么变线呢?现在看来这种想法完全是错的,只要人家看好你,你的股票就会不断的升值,买给谁都要。”

  “当年在金山的时候,雷军跟我说他的司机都应很有钱了,靠的就是股票。我当时还不大信,今天我真信了。”他透露,接下来魅族将引入专门负责资本运作的副总裁,希望未来魅族每一年都能有新的融资进来,员工的期权计划不需要员工自己花钱买。

  黄章对魅族动情的说:“今天虽然我什么都不缺,但是为了身边的人、为了全体员工,为了公司能持续发展,我一定要站出来。我可以做的更好,为什么不?”

  据悉,下一步,魅族在引入投资人之后,将加大市场推广力度,丰富产品线。“如果我能早点回来,也许收购MOTO的就不是联想,而是我们。现在市场部为了进入美国市场绞尽脑汁,为了吸引人才、宣传品牌,如果我们收购MOTO这些问题都不是问题了。”黄章说。

  谈到对投资人的选择,黄章并不在乎投资人是谁,初始融资魅族只会少部分的引入投资人,随着第二轮、第三轮甚至第四轮的融资再进一步扩大融资规模。“首轮融资要控制在10亿以内,越少越好,只怕太少了人家不干。”

  今年将发布四个新产品

  在新产品方面,黄章透露今年魅族将发布四个新产品,对开发部的要求非常高。在此之前,魅族方面曾透露,今年将布高中低三个档次的机型,包括MX4G Pro,MX4G mini,MX4G uni等。

  黄章在现场要求开发部,加快产品的开发速度,每一年甚至半年推出一个全新的产品,这样半年后就能把上次的新品售价压到千元以下。“为什么要这样做?对企业来说,阶段性的利润不重要,有了资本引入我们就有更加宽松的资源执行我们的战略。”

  谈及市场推广策略,黄章表示,市场推广不再是叫卖式、仅仅在媒体上大肆覆盖正面广告。应该是自己有好产品,结合产品推广理念,是一种社交,与社会的共鸣,被社会关注,共赢的理念。用全新的理念,更好的产品,让公司与社会都拥有美好的发展,一天比一天更好。

  当被问及魅族最需要改变的是什么地方时,黄章对员工说,科技型企业最高的竞争是理念的竞争。“我不认为Microsoft的技术比Apple差,但他是理念的落败,是策略的落败,而不是人才的落败。魅族需要的改变,在具体上就是要加强产品开发的力度,让产品更强悍丰富,加大推广力度,引进牛人,一起操盘。”

  “不会为了坚持而坚持,改变而改变,错与对可以尽情地争吵,只要有一颗真诚的心,共赢的心,有一说一。我很在乎人才,很在乎感情,但在关键时候,坚持自己正确的理念,时间与市场会证明我的坚持是正确的。”他最后说。

  黄章演讲语录精选:

  1、如果人生是一场戏,那么我就是最真诚的演员。

  2、我在魅族在,魅族不在我也不想在了。你们都离开了,我一个人能做什么。

  3、虽然我什么都不缺,但是,为了身边的人,包括阿姨,为了全体魅族人,全体员工,公司的发展,社会的共鸣,我必须站出来,因为我觉得自己可以做得更好,为什么不?

  4、为什么外面的世界那么精彩我却融不进去,是因为我之前一直不是那么理解这个社会,不是那么认同这个社会。但是今天我觉得,作为社会的一员,我有责任多多少少改变这一切,营造更大的共赢,所以我决定重新站出来。很多人都说四十岁是人生的第二春,我想也是。

  5、作为一个科技企业,美国才是全世界科技产业的制高点,我们迟早必须得在美国设立研发中心,才能站在世界科技的前沿。


  6、从今年开始,我将非常有信心地带领大家带领公司创造更加飞跃发展的一个时代,我们会适当的融资,主要的目的是为了推行员工股票期权制,其次是让市场部有更大的资源可以加大市场推广的力度,还有就是引进更多更多的人才。

  7、公司就像人一样,像自然外界一样有生命,有开始也有结束,有起就有落,关键在有生之年,最大发展,去创造共赢,创造价值。

  8、一个好的领导人不是说要超高的能力,而是必须有一个真诚的开放的心扉,让每个员工愿意坦诚地一起努力一起付出。

  9、今天我站在此说这么多,只是为了想要带领大家创造更大的共赢,哪怕是竞争,也是建立在共赢上竞争,这样对社会才能产生长远的价值。小聪明只是一时的,只有大智慧(8.82, 0.80, 9.98%)才能创造更长远的价值。

  10、我所理解的中国梦是什么?让每个中国人都能追随自己热爱的梦想这才是真正的本意。

关键字:黄章  魅族

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0210/article_30445.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
黄章
魅族

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved