人民日报:展讯回归,瞄准手机中国芯

2014-02-10 08:49:52来源: 人民日报

    展讯从美国纳斯达克退市,转身回国了。清华紫光最新公告显示,展讯通信有限公司已完成私有化,紫光收购展讯计划达到预期,顺利完成!

    这个以手机芯片设计为主营业务的中国概念股公司,从纳斯达克退市前,年销售收入已突破10亿美元,这是中国首个闯入“十亿美元俱乐部”的手机芯片设计公司,也是世界第三大手机基带芯片供应商。

看中发展机遇,主动从纳斯达克退市

    许多人对展讯不熟悉,但是,许多人的手机里很可能用的就是他们的芯片。

    展讯是一家留学生企业,2001年在上海创立。2007年6月27日,展讯以“中国第一只3G概念股”的身份登陆纳斯达克,IPO首日市值19.8亿美元,成为中国第一个上市的芯片平台公司和市值最大的设计企业。

    展讯2013年的销售额超过10亿美元,出货芯片量是3.5亿颗,简言之,全世界有3.5亿部手机使用展讯的芯片;与此同时,展讯的智能手机芯片出货量是1.2亿颗,两个出货量的数字在全世界均排在第三名。其客户从三星到华为,除了美国市场之外其他市场全都覆盖了。

    在展讯董事长、首席执行官兼总裁李力游看来,展讯的回归就是一个简单的资本运作。去年7月12日,展讯管理层在拒绝了美国公司开出的高价收购谈判的情况下,做出重大决定:与国资控股的清华紫光集团达成私有化协议,收购总价约17.8亿美元。这一价格溢出了7.8亿美元,被视为业内最大的收购。

    不过,展讯回归中国,最重要的原因不是对资本的追求,而是对中国所带来机会的重新审视。

    李力游分析说,全球手机的制造第一是中国,中国本土手机消费也是全球第一。可是,中国到现在为止还没有一个强大的半导体设计公司。

    手机中国联盟秘书长王艳辉说,半导体产业,特别是芯片的设计业,是中国的战略新兴产业,如果没有强大的设计公司,中国就只能成为半导体的代工基地,没有自己的芯片,中国的手机也将可能失去安全性。

    此前,展讯70%以上的芯片都是出口国外,不到30%在中国本土市场销售。在李力游看来,随着中国经济发展,内部需求还将不断增长。“整个中国都在谈转型,大环境催生了我们这样的公司在中国成长壮大。我个人觉得,今后的几年,应该是在中国产生世界一流半导体设计公司的时候。”

    对于芯片设计公司而言,10亿美元的销售收入是一个坎,如果不能快速的上一个台阶,做到每年20亿、30亿美元的销售收入,将会很快被竞争者超越。展讯的回归,就是要利用国内的众多有利条件,把中国的芯片设计业做强做大,让中国的手机真正拥有自己强大的“芯”。

私有化成新路,中国概念股回归或将升温

    王艳辉谈道,展讯在业内已经很牛,但是,距离世界一流公司还有距离。中国的半导体产业要强大,展讯要成为世界最强的芯片设计公司,靠扶是扶不起来的,关键要靠“打”,在市场上“打拼”才能强大。而要参与激烈的竞争,资本市场的强力支持是重要因素。

    但是,美国资本市场已不能满足展讯的需求。展讯生于中国,成长于中国,却在产品主力市场之外的资本市场上市,这对中国概念股公司不利,外国投资者与中国企业的沟通因为理解力不同,投资力度也大打折扣。

    展讯公司创始人之一、华山资本管理合伙人陈大同坦言,半导体产业在美国已不是朝阳产业,当亚洲半导体产业兴起后,“硅谷”已没有硅了,资本市场不会给出太多的预期。美国也有一流的芯片设计公司,由于竞争关系,使展讯公司很难得到资本市场的追捧,这也是严重影响估值的原因。

    与国内同一类型的芯片设计公司相比,展讯在手机芯片设计领域处于最前列,年销售收入比排名第二位的企业高出数亿美元,但是,展讯在纳斯达克的市盈率只有10倍,远不及在国内上市的同类企业。“芯片设计业竞争激烈,展讯要快速发展,要完成销售额从10亿美元到30亿美元的飞跃,这需要资本的强力支撑,纳斯达克10倍的市盈率远远不能满足展讯的需求。”王艳辉博士谈道。可以说,资本市场的导向,也促使半导体公司转移回国。

    展讯此番私有化回国,也为中国概念股回归探索出了一条新路,中国概念股回归或将升温。

    陈大同以为,如能在A股上市,有助于展讯开展进一步的收购,以强化展讯成为中国芯片龙头企业的地位,以更好地与国际大公司抗衡。

紫光的大手笔并购,有益于半导体产业上下游发展

    半导体产业做大的一个有效途径是并购。半导体分析师顾文军以为,展讯的回归对行业的影响也是巨大的,随着它的回归,一股并购风潮将在业内展开,将引发中国集成电路产业的巨变。

    去年11月11日,同是芯片设计公司的锐迪科微电子宣布,与清华紫光集团达成初步协议,后者将以总价约9.1亿美元收购锐迪科,从美国资本市场回归中国。这距离紫光以17.8亿美元收购展讯仅仅4个月。两个并购案一完成,紫光在国内成为半导体产业的领先者。

    顾文军分析,有了展讯、锐迪科这两个在国内乃至世界领先的高新技术、芯片工程和产业创新平台后,紫光未来的想象空间无比巨大。可以预料这将会是大陆第一个市值过千亿人民币的芯片公司。

    紫光震撼式的并购引发的连锁反应,短期会倒逼中国的芯片设计行业加速整合,中期会影响半导体的制造和封装等上游公司的整合,长期则会影响手机终端厂家。

    这对于展讯的发展也是非常有益的。展讯本身已经成为芯片领域具有世界影响力和竞争力的重要公司,它首先推出世界上第一款40纳米的TD芯片,并且引进了三星等众多世界领先的品牌客户。现在,再加上紫光和锐迪科互补的帮助,整合后更会“如虎添翼”。

    陈大同以为,中国的半导体产业过去都是孤立地发展,现在,展讯通过并购回归后给人启发,中国的半导体发展也能通过并购发展,而且国内对海外的并购有可能成为一种潮流。

关键字:展讯  中国芯

编辑:刘燚 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0210/article_30441.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
展讯
中国芯

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved