石墨烯“颠覆世界”将彻底改变21世纪?

2014-02-09 04:17:44来源: 北极星 关键字:石墨烯  颠覆世界
    工信部发布的《新材料产业“十二五”发展规划》将石墨烯作为前沿新材料之一。国家科技重大专项、国家973计划也围绕石墨烯部署了一批重大项目。业内人士估计,石墨烯规模未来能达到万亿元以上。

  另一个火热的新材料,是碳纤维及其复合材料。

  随着低碳经济的不断发展,碳纤维产品的需求也将不断攀升。碳纤维强度大、密度低、线膨胀系数小等特性使之在飞机制造等军工领域、汽车和医疗器械等工业领域、高尔夫球棒和自行车等体育休闲领域备受追捧。

  第三种新材料,是轻型合金,主要包括铝合金、镁合金和钛合金。这三种轻型合金由于轻量化、高强度等特点,已经在越来越多的领域开始取代传统的钢才和重型合金。据资料显示,近年来我国批量生产的军用飞机机体和发动机用钛质量合计占比达25%,而F-22钛合金占比更是高达41%。预计到2015年,关键新合金品种开发取得重大突破,形成高端铝合金材30万吨、高端钛合金材2万吨、高强镁合金压铸及型材和板材15万吨的生产能力。

  第四种新材料是功能性膜材料。根据科技部《高性能膜材料科技发展“十二五”专项规划》,预期至2015年膜产业结构达千亿元规模,“十二五”期间年均增长率30%,市场前景广阔。

  此外,碳纳米管、超导材料、半导体材料、智能材料、生物材料和特种玻璃都是目前最为火热和最具潜力的新材料品种。

  十大具备翻倍潜质新材料公司

  我们通过这半年来对新材料基础物质、新材料顶尖实验室和相关公司的调查研究,并对比新材料上市公司的产品前景、公司核心竞争力和公司业绩和估值,得出在2014年具备翻倍潜质的十大上市公司。

  十大上市公司分别是:康得新、津膜科技、欧菲光、中国宝安、中科三环、云南锗业、国瓷材料、方大炭素、长海股份和银邦股份。

  十大公司分别从事高分子材料、石墨烯、特种金属材料、先进陶瓷材料和碳纤维复合材料的研发和销售,都是新材料中最具发展潜力的品种。

  其中,不少公司募投项目都将在2014年达产,产能将出现大幅增长。康得新预计2014年项目完全达产后,每年新增销售收入49.21亿元、净利润12.79亿元,分别达到2012年总营收和净利润的220%和300%。

  津膜科技预计2014年3月31日复合热致相分离法高性能PVDF中空纤维膜产业化和海水淡化预处理膜两大项目全部投产后,公司产能规模将达到415万平米/年,是目前的4倍。长海股份预计年产70000吨E-CH玻璃纤维生产线项目投产后,公司玻纤纱产能将从3万吨提升至10万吨,增幅达233%。银邦股份方面,公司目前总产能7.5万吨,公司计划通过募投项目将产能提升至20万吨/年。作为高科技企业,新材料公司都面临包括技术进步竞争者蜂拥而入引起恶性竞争、以及新产品开发不及预期等风险,投资者需仔细分辨。

  石墨烯或将“彻底改变21世纪”

  据相关专家分析,用石墨烯取代硅,计算机处理器的运行速度将会快数百倍。《新材料产业“十二五”规划》为许多的材料在中国未来的发展指明了方向,理财周报本期将沉淀前段时间一直以来材料科学的调查研究精华,为跨越三个阶段的新材料研究列出期终榜单。十大未来最具潜力的材料,包括:石墨烯、碳纤维、轻型合金、碳纳米管、超导材料、半导体材料、功能薄膜、智能材料、生物材料、特种玻璃。

  石墨烯是目前发现的最薄、最坚硬、导电导热性能最强的一种新型纳米材料。石墨烯被称为“黑金”,是“新材料之王”。有趣的是,石墨烯诞生并没有使用“高大上”的科学技术,而是由英国曼彻斯特大学的两位科学家用透明胶带从石墨晶体上“粘”出来的。

  石墨烯目前最有潜力的是成为硅的替代品,制造超微型晶体管,用来生产未来的超级计算机。据相关专家分析,用石墨烯取代硅,计算机处理器的运行速度将会快数百倍。而近日,美国麻省理工学院的科学家通过研究发现,在特定情况下,石墨烯能够被转化成具有独特功能的拓扑绝缘体。这一研究发现,有望带来一种制造量子计算机的新方法。

  其次,石墨烯能助力超级电容器、锂离子电池的发展。据相关资料显示,加入石墨烯材料,同等体积的电容可扩充5倍以上的容量,而锂电池电极中加入石墨烯则可大幅度提高其导电性能。此外,石墨烯还可应用于电路、触摸屏、基因测序以及制造出羽翼般超轻型飞机、超坚韧防弹衣等领域。

关键字:石墨烯  颠覆世界

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0209/article_30435.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:传IBM将出售晶圆厂 估值或超100亿美元
下一篇:韩军方用Xbox运动传感器监控非军事区?

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
石墨烯
颠覆世界

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved