黄章复出背后:风光的小米刺激了魅族

2014-02-09 04:14:12来源: 网易科技 关键字:黄章  小米
    有人把小米和魅族的关系比作后浪和前浪,一点都不为过——当年,魅族创始人、董事长黄章提出的网络传播和粉丝文化,开了国内手机厂商之先河。如今,小米创始人雷军把这一手法运用得炉火纯青,把小米手机做成了炙手可热的品牌。

  魅族开始求变,在很大程度上是受了小米的刺激。

  原已退出日常管理的黄章决定重新回到魅族公司上班,而风生水起的小米则一直是由雷军全权把控;魅族决定融资,而小米已经过了几轮融资,估值也飙升到了百亿美元的级别;魅族决定把“一代一机”的产品上市方式改为“一代三机”,形成高中低档的组合,而小米早已适时调整了产品策略;魅族计划进军美国市场,而还没有踏出国门的小米已经成为了美国资本市场的重点关注对象。

  小米已经如此红火了,魅族不得不变。只不过,在这个营销和产品一样重要的新时代,魅族也许还会遇到种种意想不到的阻力,想要达到预期的目标并非易事。

  阻力一: 产品策略的调整

  黄章一手打造的魅族手机,最初是以模仿苹果手机而出名,其产品策略也是仿照苹果的“一代一机”。多年后的今天,苹果手机那种“一代一机”的产品策略已经不是制胜法宝了,也无法满足如今智能手机市场的多样化需求。

  和魅族一样带有模仿苹果痕迹的小米手机,已经适时调整了产品策略,以“小米”和“红米”双管齐下,占据不同档位的市场。现在,魅族也在筹划改变原有的产品策略,计划把产品上市方式改为“一代三机”,形成高、中、低不同档位的产品组合。

  这种调整,对于魅族来说是有风险的。一方面,魅族原来的铁杆粉丝能不能接受这样的产品变化?反正小米在改变产品策略之后,就遇到过粉丝的抱怨和争论。另一方面,魅族的研发、生产、营销团队能不能跟上产品策略调整的脚步?这还有待市场的检验。

  阻力二:营销模式的改变

  当年,黄章提出的网络传播和粉丝文化,开创了国内手机厂商的先河,但黄章本人却极少在媒体和公开场合露面。曾经有记者调侃说,如果想要找到黄章,在魅族论坛里对骂几句就可以了。

  黄章这种低调的管理风格,已经不适合如今移动互联网时代了。国内不少手机厂商的管理者都意识到,手机营销不仅需要利用互联网,更需要有一个小米雷军这样的核心人物去运作,或者说是炒作,被称为“余大嘴”的华为终端最高管理人余承东,就是一例。

  黄章应该最懂营销,但他的营销手法却被后来者拿去发扬光大了。黄章的这次复出,只是重新介入魅族的日常管理,还是要真正走到台前、高调地为魅族手机做营销,一切都尚未可知。

  即便黄章开始变得高调,其营销手法是否得当也有待考验。去年,黄章对于中移动定制机政策的炮轰,让魅族站到了风口浪尖,看似处于弱者地位的魅族并没有在舆论中获得优势,反而多位业内人士表态不认可魅族对中移动的指责。

  阻力三:海外市场的门槛

  魅族在去年年底就表露了想要进军美国市场的意图。在2014年的CES消费电子展上,魅族旗舰手机MX3首次在美国亮相,同时魅族还宣布这款手机将于今年三季度登陆美国市场。

  国内品牌手机要想进军美国市场是需要积累和机遇的:中兴在美国市场的成绩得益于其多年来打下的与当地运营商的良好关系;联想也许会仰仗刚刚收购的摩托罗拉的积淀开拓美国市场;小米比较特殊,它既没有上市,其产品触角也还没有真正伸向海外,但据纽约一家财经媒体记者说,由于小米在中国市场的发展势头,美国投资者极为关注这家新兴的中国公司。

  可见,要想进军美国这个高门槛的智能手机市场,魅族还需要做好充足的准备,不仅要找到一个适当的突破口,还需要产品、营销两手抓。

  不过,随着微软收购诺基亚、联想收购摩托罗拉、索尼开始专注于智能手机和平板……全球智能手机市场的竞争已经变得更加难以捉摸,魅族能否如愿?

关键字:黄章  小米

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0209/article_30431.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:先探投资周刊:联想集团再造传奇
下一篇:雷军:大龄创业 粉丝经营

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
黄章
小米

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved