先探投资周刊:联想集团再造传奇

2014-02-09 03:41:41来源: 先探投资周刊
    联想集团赶在蛇年底谈成两件重大收购案,包括收购IBM的X86服务器业务和Motorola Mobility智能手机业务,两大收购案公布的时间仅隔一周,展现了联想集团拓展全球业务的积极心态。不过总计五二.一亿美元的两件收购案,收购对象都是处于亏损状态的业务,引发市场质疑联想可能买贵了,联想的股价因而重挫,从一一港元附近跌到八.三港元仍未见止跌,短线累计跌幅达二五%,市值蒸发了二八○亿港元(约三六亿美元)之多!

到底联想这两件收购案是不是买贵了?现在下定论还太早。对于卖方IBM和Google而言,他们卖掉的或许是不具开发效益的业务,但却是联想欠缺的一块,只要联想好好的运用,未来创造的效益可以是很高的。

这会让人回想到十年前,联想还只是一家区域性的PC厂时,却不惜花十二.五亿美元买下IBM全球PC业务,创下中资企业收购国际品牌首例。在中资企业国际化仍嫌不足的那个年代,多数人都不看好这宗收购,认为最终会以失败收场。结果,联想成功地融合了IBM的PC业务,如今一跃而成全球最大的PC厂商。

中国市场是最大后盾

在二○○四年底,联想宣布买下IBM的PC业务时,联想的总市值不过约二五亿美元,年营业额不到三○亿美元,虽然IBM的卖价不高,但是对联想而言,作价十二.五亿美元仍是很吃力。联想除了部分以股权支付外,还引入全球三大私人股权投资公司:德克萨斯太平洋集团、General Alantic、美国新桥投资集团提供三.五亿美元的战略投资,联想为此发行可换股优先股。

由此可见,联想是咬牙买下IBM的PC业务。为什么联想非做不可?联想在一九九六年成为中国第一大品牌计算机之后,持续在中国发展已遇到瓶颈,且在NB的研发制造能力相对落后,为了集团的成长,收购在PC/NB品牌领先的IBM,是联想跨出中国的最佳捷径。

经过了近两年的磨合,联想推出完整的产品线,全球市占率也节节高升,到了○七/○八年的获利整个大爆发,并且提前了两年的时间,在○七年就去掉IBM品牌,完全以Lenovo品牌营销全球。而能够支撑联想度过收购前期的不稳定,中国市场是最重要的后盾,联想收购IBM的PC业务之后,中国大陆的公务机构、学校等,采购PC NB一律选择联想,对于HP等品牌是不小的冲击,也是联想坐大的关键之一。

如今,联想在一三年正式超越HP,成为全球最大PC品牌,且在各品牌NB都面临平板、智能型手机的威胁而出货下滑,联想却还逆势上扬,其在全球的PC市场地位已是不容撼动。

而当初出售PC业务的IBM也有很大的收获,PC制造原本就是IBM想结束掉的业务,出售之后IBM取得联想一八.九%股权,每股作价二.六七五港元,在禁售期过后,IBM即陆续出脱持股,最高一笔的售价为五.六一港元,IBM也多了一笔额外的收益。至于引进的三家投资公司也都获利出场。

服务器需求强劲

回来看看农历春节前发生的两项收购案,先看IBM的X86服务器业务,这是IBM连年亏损的业务,在IBM的策略确定往软件与高阶服务器发展,低阶的X86服务器因为成本降不下来,成为拖累IBM的业务。不过,对于联想而言,服务器是一定要开发的市场,由于网络、云端的发展,企业对服务器的需求大幅成长,联想因应PC企业客户的需求,一条龙的服务要到位,一定要有能力供应服务器,在中国境内,联想的服务器业务不如浪潮、华为;在国际上,联想的竞争对手,都往服务器发展,联想自然也不能落人后。

收购IBM的X86业务还是最快,尤其之前联想已经有收购与整合IBM的PC业务经验。未来联想在中国可以提供电信、金融、政府领域的计算中心及关键计算应用中,有庞大的市场在支撑;国际上则是重点突破西欧和北美。

而经过了十年,联想已非吴下阿蒙,不管是资金实力、谈判能力都增进许多,IBM希望X86业务出售价格要超过四○亿美元,但联想希望压在二五亿美元以下,双方僵持的最后结果是以二三亿美元成交,显然联想占了上风。虽然联想仍有以股作价的部分,但占联想股权比重并不高。

关键字:先探投资  联想集团

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0209/article_30430.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
先探投资
联想集团

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved