微信红包引爆移动支付争夺战 4股望爆发

2014-02-09 03:00:10来源: 集微网
   

    据有关媒体报道,微信支付借势红包功能实现“用户一夜破亿”,对此,微信红包开发负责人、财付通产品总监吴毅持相对谨慎的态度,并称微信才刚刚起步。  

据悉,目前通过微信抢到的红包仅允许绑定银行卡提现,但腾讯方面表示,春节之后将尽快推出无需绑卡也能提现,以及“红包”金额直接充话费等应用场景。据腾讯的数据显示,从除夕开始至大年初一16时,参与抢微信红包的用户超过500万,总计抢红包7500万次以上,领取到的红包总计超过2000万个,平均每分钟领取的红包达到9412个。而支付宝的数据也停留在上线第一天的数据层面:即发出22万个红包,总金额超过1800万元。  

在喜庆的功能和不完整的数据PK背后,业界对两家公司移动支付战争硝烟弥漫背后的思考更为关心。有电商观察人士认为,微信红包是一个病毒式营销案例,目的是通过社交圈扩散的方式让人开通微信支付。移动支付的应用场景包括打车、手游、O2O、转账、理财,应用场景需要在商业系统长期布局,也需要创新,现在腾讯的应用场景布局比支付宝要好,其实双方也都在起步,支付宝的移动布局过于分散了,PC端的拈可以更分散,但移动端必须集中,而这将是双方下一步的竞争方向。  

两大巨头开战 腾讯攻城阿里守城  据中证报报道,有很多分析人士将这场“红包大战”比做“腾讯攻城、阿里守城”:微信支付利用社交属性力争支付用户,而支付宝意在粘连社交性能提高用户活跃度和应用场景。  

据央行最新披露的2013年三季度支付体系运行总体情况显示,移动支付业务保持高速增长,共完成业务4.98亿笔,金额2.9万亿元,同比分别增长300.97%和490.20%。  

根据Iresearch的报告,移动支付未来发展的空间非常巨大大,特别是在交通通信、食品方面、教育文化、居住等方面渗透会有大幅的提升。以2012年城镇居民人均消费支出为例,潜在的覆盖领域在14321元左右,占比人均消费支出总量的86%,可能实现的支出达到1666元,占比接近10%,接近2012年网络购物在社会零售总额中5%的占比〖虑到移动近场支付本身也可以开发远程互联网支付的功能,因而看好移动支付近场支付长期的发展空间。  

随着国内智能终端的普及和移动互联网的高速发展,网络支付的使用率增速涨幅较大,并成为亮点。东兴证券认为,移动支付有望加速崛起,在移动端的各项应用中率先普及。目前全球移动支付的市场空间巨大,据相关数据显示,2013年全球移动支付规模达到1.45万亿元,同比增长了45%;而2009-2013年的年均增速超过60%。2013年全球移动支付用户超过2.45亿人,同比增长了22%。而2012年国内移动支付市场规模为1511亿元,2013年市场规模超过3000亿元,同比增长了89%。东兴证券认为,未来三年将是国内移动支付市场高速增长的阶段,年均复合增速将超过50%。  

而随着移动支付市场的爆发式增长,国内支付产业链相关公司将显著受益行业的高成长。在整个移动支付产业链中,上游行业里芯片设计制造与卡片制造是最核心的部分。二级市场上,国内移动支付智能卡供应商主要包括恒宝股份、东信和平及天喻信息,而国内主营芯片设计研发的主要是国民技术。

关键字:微信红包

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0209/article_30398.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved