魅族黄章归来:早知今日何必当初

2014-02-07 22:19:18来源: 创事记 关键字:魅族  黄章
    大年初六,沉寂多时的国产手机品牌魅族终于传出了一条大新闻:“教主”黄章(论坛ID J.Wong)在魅族BBS上宣布年后将回到办公室上班。黄章于2011年“退居二线”,只保留董事长头衔 ,他那间超过400平方米的超大办公室已经闲置数年。而黄章声称“将引入投资人做大做强”的表态,很容易让人联想到他和雷军的一段陈年往事。

早知今日,何必当初

小米和魅族的粉丝,经常会在各种场合争执不休。争议大多始于产品细节,又往往往止于对两位“中国乔布斯”的唾骂。但是细究小米和魅族的崛起,实际上有不少相似之处。比如高配低价主打性价比,比如号称重视用户体验,比如口碑营销和粉丝互动。即使是小米广受诟病的期货模式,也不是雷军的发明,始作俑者正是黄章。这似乎也印证了黄章的抨击:“不是我曾经教他,他懂个屁做手机”。

小米和魅族如今的竞争格局,可以说四年前就已经注定。雷军牵线魅族和UC浏览器的合作,黄章婉拒,后来又拒绝了包括雷军在内的多方注资请求:“在我还看不到更远的未来之前接受任何投资或上市都是浪费投资人的钱”。2010年全年魅族的主题就是跳票,黄章不断毙掉不如意的设计,同时大面积铺开魅族专卖店。而雷军开始寻找自己的“十一罗汉”,首先以开放的MIUI试水,一年后发表了“没有设计”的小米手机,并将互联网作为渠道,创造了野蛮生长的“小米模式”。

2013年小米售出了1870万台手机,而魅族,据黄章自曝,则是每月30~40万台的销量。前天黄章除了公开自己复出的决定,还谈到了魅族未来的具体规划:“我们一直埋头打造更好的产品,如果增加资本运作、加强实力以及提高市场营销,很容易有更大的发展”。其实这个思路正是四年前雷军试图向黄章灌输的理念。雷军和黄章一度擦出火花,最终却以狗血告终,这不能说不是一个遗憾。

道不同不相为谋

黄章一直追求产品的极致,雷军则是资本、谈判以及营销的圣手。手机行业新近加入的另外一个异类-罗永浩,多次表示认同小米的运营能力却极力嘲讽雷军的品味。对于魅族,罗永浩承认其产品很有特点却对黄章的自大很不以为然。假如用一连串的“假如”将这两个相互鄙夷的中国“乔布斯”绑在一起,是否实现1加1大于2,创造比小米和魅族更大的奇迹呢?

实际上雷军和黄章之间不仅仅是利益的冲突,更有着行事风格的根本性差异。回首两人在蜜月期里的甜蜜“互动”,可以发现雷军对于魅族的诸多赞扬也暗伏两人理念不合的线索。

//我一直觉得煤油非常强大,怎么玩新浪微博的人怎么少?我这条微博,只有200多个煤油转发?为什么爱魅族,因为魅族是国内少有的用心做事情的公司。再次请所有煤油转发:期待M9,JW 加油!

这条微博发表于2010年7月,彼时正是新浪微博如日中天之时,JW仍然在自家论坛里神龙见首不见尾。之后的几年小米和雷军在微博发动一波又一波营销,大打温情牌,不断强化“因为米粉,所以小米”的口号。而JW在魅族论坛里多次抨击雷军,禁止谈论小米,后来又慷慨陈词:“不喜欢就滚,人云亦云”。魅族论坛也逐渐被称为JW的“神坛”。

//我和魅友一样在等待M9,因为魅族是一家用心做产品的公司,我非常喜欢,希望M9快点,希望JW 加油!另外,Andriod手机竞争实在太激烈,这是全球大比拼。如果M9出来太晚,压力还是蛮大的。

这条发表于8月的微博暗含对魅族进度的批评,当时魅族M9经过了多次跳票,黄章又一意孤行要将屏幕规格提升到和iPhone4同样的视网膜屏幕,导致这款本来应当在第三季度发表的手机推迟到了年底。960*640的屏幕并不是Android手机的标准分辨率,这一时间段三星和HTC的旗舰,都没有苛求这样高的分辨率。一年后发表的小米,仅仅使用了FWVGA(854*480)分辨率的屏幕面板。

谁能和JW合作?

性相近,习相远。雷军和黄章的合作永远只能停留在设想中而无法付诸现实。是否换个其他的投资人就能药到病除,实现黄章“做大做强”的梦想?魅族至今仍是黄章绝对控制的家族企业,这些年来魅族多次遇到资金链紧张的局面,若真有诚意引进投资又何必等到今天。仔细审视黄章的措辞:“我们一直埋头打造更好的产品,如果增加资本运作、加强实力以及提高市场营销,很容易有更大的发展”。这个看似顺理成章的逻辑暗藏着很大的陷阱。

砸钱帮助魅族“做大做强”,又要懂运作和营销,还不能干涉黄章“埋头打造更好的产品”。雷军当年倒是向黄章做过类似的保证,但是在黄章拒绝了UC和其他投资者之后,不得不悻悻离开。去年黄章大骂中移动“恶势力”“植入垃圾软件”,拒绝了中移动对TD版MX2的补贴,让运营部的手下白干了半年,魅族的营销总监干不长也在媒体圈广为人知。想象一下投资人发现和运营商或者互联网巨头谈好的合作被黄章以“影响用户体验”为理由拒绝,又当作何感想?

再退一步说,真有这样一个活雷锋愿意为JW鞍前马后效劳,如今的智能手机行业也没有多大想象空间了。红米和中华酷联占据了千元智能机的高地,2K的中端市场也染成红海。就算投资人为魅族装上了运营的翅膀冲击高端,前面还挡着一个又懂产品又懂运营,还同样喜欢音乐的陈永明。其实魅族能做的都已经在做了,推出差异化产品(MX4有三个衍生版本),打通海外市场(参展CES,进入美俄市场),寻找新伙伴(改用MTK芯片,尝试Ubuntu系统)。

去年全球智能机出货10亿台,前年是7亿,增长已经逼近巅峰。雷军所说吹起猪的台风有减弱的迹象,谷歌和苹果已经把下一个增长点瞄准车联网与物联网。高端智能机饱和,国内的中低端手机普及潮早就铺到了五线城市。魅族想要突围,要寄希望于对手集体犯错还是拉下脸做下个基伍?算了吧,还是想想赫拉克利特的那句哲言:“人不能两次踏进同一条河流”,早做其他打算吧。试想当年JW不果断转型做手机,怕是和他的对手一样,落得“白茫茫一片大地真干净”。

关键字:魅族  黄章

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0207/article_30393.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:虚拟运营商牌照引争议:多达19家呈现僧多粥少
下一篇:抢搭S5!三星传自行赶制指纹辨识模组 稍后再外包

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
魅族
黄章

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved