联想斥巨资再度接盘IBM弃子一年内两度人事调整频繁变阵

2014-02-07 22:08:47来源: 证券日报 关键字:联想  IBM  IBM弃子
    面对多元蔓延的业务线,联想集团开始重新业务梳理,进入四线作战的战略转型节奏

  ■本报记者 贾 丽

   一场毫无征兆的停牌后,联想集团董事长兼CEO杨元庆宣布,联想计划以约23亿美元收购IBM X86服务器业务。这是继9年前收购IBM个人电脑业务之后,联想再次向IBM抛出绣球。

   这次历史上最大规模的收购计划揭开帷幕之后,联想集团马上迫不及待地宣布大规模调整组织架构和高管团队。据悉,联想集团原有两大业务集团分成四个新的、相对独立的业务集团。同时,联想大幅调整现有高管团队负责的业务板块,其中,Lenovo业务集团总裁刘军将会专门负责联想移动业务。

   值得一提的是,上述所有调整和人事任命将在今年4月1日正式生效。实际上,这是继去年大规模调整组织架构后,联想集团业务的再次裂变。此外,此次调整之后,联想刚刚收购的IBM服务器业务将会并入新分拆出的企业级业务集团。

  两度并购IBM

   新年前夕,联想宣布对IBM服务器业务的重大收购计划。事实上,这是联想第二次“牵手”IBM的举措。有业内人士认为,并购服务器仅是第一步,联想的目标是从服务器硬件商向服务提供商转型,未来加快培育电信、金融、移动和企业级业务等多方领域。

   9年前,一场备受关注的业界收购让很多人记忆犹新,联想并购IBM PC业务,当时被业界评论为“蛇吞象”。而此次对IBM服务器的收购,成为联想历史上最大规模的并购。

   与IBM的每一次并购的促成,联想都要进行一场长达一年以上的艰苦谈判。联想集团内部人士向记者表示:“与IBM的谈判,我们花了一年的时间,这个过程充满挑战。”

   业内人士认为,虽然原本的IBM采购会优先选联想,但能不能保留人才和留住客户都是联想接下来需要面对的问题。毕竟人才储备库,将耗费大量的资源和资金。

   对于并购后高层的变动和薪酬不菲地引进高管,杨元庆直言,9年前并购IBM,联想遇到最大的挑战是能不能保留IBM的员工,能不能保留原有的客户,如今这些担心少了。“9年前完全是蛇吞象,这次从谈判的角度来看,我们更熟悉,现在是四百亿元规模的公司并购一个五十亿元的业务,我们驾轻就熟。”

   并购IBM PC业务,联想前三、四年的时间都是在整合,稳定队伍后,业务逐渐扭亏为盈。显然在每次并购后的整合之中,市场、对手、文化、管理能力、政治因素等对联想都是挑战。  

  多元化业务版图扩张

   通过并购引入更多的新技术和专利,显然已经是联想擅长的事,也是联想国际化的重要路径。有业内人士认为,联想不仅成功借助并购搭上国际市场的平台、拥有资源,在电信、金融、政府、企业级业务等关键领域的版图扩张计划也浮出水面。

   上述人士认为,联想在服务器领域的战略已非常清晰,但联想的野心并不仅仅是在服务器、存储市场,IMB的服务器业务能够弥补联想所匮乏的竞争力要素。除了传统PC和移动互联网,联想有意将服务器为起点的硬件业务打造为一个新兴的支柱产业。

   实际上,在企业级业务上,联想已经开始了一系列措施,先后推出ThinkServer服务器品牌,与EMC组建存储合资公司,收购美国软件公司Stoneware等。据悉,IBM服务器业务完成审批后,也将会并入企业级业务集团。

   杨元庆透露,联想要是让服务器业务比PC更赚钱,未来还将与IBM在给企业提供云服务方面进行配合。

     面对增速放缓、低利润率的PC领域,充满竞争的平板电脑和智能市场,从制造业向创新转型,扩张多元化领域,开拓利润空间最大、利润率也最高的企业级市场是联想接下来目标,而并购服务器仅是第一步,甚至为此,可以说联想进行的组织架构调整仅是前奏。  

  拆分四大业务集团

   事实上,联想在宣布收购IBM服务器业务之后,马上开始调整组织结构和高管团队。

   根据调整计划,自2014年4月1日起, 联想集团将会成立四个新的、相对独立的的业务集团,分别是PC业务集团、移动业务集团、企业级业务集团、云服务业务集团。

   至此,联想已经开始进入四线作战的战略转型节奏。业内人士指出,除了PC业务,移动和企业级业务日益突出。云服务业务,或许是联想未来最容易产生新并购案的领域。

   涵盖Lenovo和Think两个品牌的PC业务集团,由现任领导联想欧洲中东和非洲区的兰奇负责;目前领导Lenovo业务集团的刘军则主抓智能手机、平板电脑、智能电视三大产业的移动业务集团;包罗服务器和存储器业务的企业级业务集团,由现任领导美洲区的Gerry Smith来负责;现任联想集团高级副总裁,首席技术官贺志强掌管云服务业务集团。

   实际上,在去年同期进行的一次组织架构调整中,联想集团根据业务线划分成了两大业务集团,分别是Think业务集团和Lenovo业务集团,此次调整之后,以上组织结构将代替现有的两个业务集团。  

  一年内现两度人事变阵

   事实上,除了锁定四大业务集团版图外,联想对市场规划方面也进行了一些调整,亚太区将划分为包含日本、澳大利亚、新西兰在内的亚太成熟市场、亚太新兴市场,分别由PC业务集团的兰奇和联想中国区总裁陈旭东负责。

     与此同时,人事方面,刘军和Gerry Smith由高级副总裁晋升为执行副总裁;联想集团首席财务官黄伟明也晋升为执行副总裁;兰奇晋升为执行副总裁和首席运营官。

   杨元庆表示,通过组成新的业务集团和对亚太大区做重新划分,未来将大力对未来发展至关重要的新业务的增长。

     做PC起家的联想所构建的新业务格局浮出水面:PC、移动设备和企业级设备将成为公司的三大业务支柱,而软件和服务将贯穿其间。

   此次联想变阵与上一次仅有一年之隔。业内人士认为,如此频繁且大规模的组织架构调整是联想并购IBM服务器后整合的重要一步,与联想对多元化业务重新梳理有很大关系,是联想加快培育新增长引擎的前奏。

关键字:联想  IBM  IBM弃子

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0207/article_30383.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:印媒再炒华为侵入印度电信网络 多无切实证据
下一篇:联想收购摩托罗拉:买个谷歌阵营头等舱

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
联想
IBM
IBM弃子

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved