微软在四个领域做的其实还不错

2014-02-07 21:55:43来源: 腾讯科技
    对于一度曾趾高气昂的微软来说,人们很容易会预测这家科技巨头将会迎来更多灾难,而且这种看法在市场上也很流行。但在实际上,微软在有些领域中仍旧做得很好;确切的说,应该是比人们预想中要更好一些。
如今的微软正面临着多种困境,如产品系列不够完善、个人电脑销售量下滑以及此前在寻找新任首席执行官问题上所遭遇的一波三折等,这使其成为了整个科技行业中每个笑话的笑料来源。
这家曾如日中天的软件巨头现在已经变成了一艘日益下沉的巨轮,而对于该公司的新任首席执行官萨提亚·纳德拉(SatyaNadella)来说,他要做的就是校正航向,修补所有破碎的“窗口”。
不过,微软在以下四个领域中仍表现良好,未来或许仍可利用这些业务来为自己积累资本。
1.移动操作系统设计
微软开发的移动操作系统Windows Phone不但新颖雅观,而且功能也很不错,但一直以来世人对这种操作系统都不太公平。人们总是倾向于把WindowsPhone跟苹果iOS操作系统和谷歌(微博)Android操作系统这两个最强大的竞争对手进行对比,却惯于忽略Symbian、Palm、Brew甚或是黑莓这些已成过眼云烟的弱小对手。
嘲笑微软剽窃他人的想法是很有趣的,但需要指出的是,Windows Phone的耐力及其独创性都是值得赞扬的。
更重要的是,日常用户都很喜欢WindowsPhone的界面。就业界专家而言,iOS和Android总是在其评分排行上占据着靠前的位置;但如果看看用户评分最高的智能手机,那么就会发现WindowsPhone设备的表现要好得多。现在的问题就在于,是否会有更多的用户将购买Windows设备。


未来展望:单靠华丽的设计无法拯救贫瘠的应用生态系统和微不足道的销售量。纳德拉必须找到一种方法来吸引移动开发者,与Android和iOS争夺用户。
2.Office套装软件

在过去5年时间里,Office套装软件是维系微软生存的关键所在。Word、Excel和PowerPoint依旧还是行业标准,这些功能十分强大的软件拥有极其忠诚的用户基础。与此同时,基于云的Office365在上市以后的第一年时间里就给微软带来了稳固的收入。
Office套装软件在市场上面临很多竞争对手,但所有竞争对手都只能满足市场的“边角”需求,却无法在“主干道”上与其展开真正意义上的竞争。苹果的Keynote和Numbers软件从外观上来看更加漂亮,但就其功能而言,这些软件为了满足设备之间的兼容性而被简化。
偶尔使用办公软件的用户已转向使用谷歌基于云的软件,但实事求是的说,没人会在GoogleDrive上从头开始做收入报告。另外,程序员、科技爱好者以及Linux开发人员可能会相当信赖OpenOffice,但是单靠极客社区是无法与微软耗资庞大的营销计划展开竞争的。
未来展望:纳德拉将需重新审视微软Office的授权战略。在第三方移动设备上,微软目前仅提供零星的Office支持,许多非Windows版本的Office套装软件尚未成熟。微软有两条路可走:一是在多种设备和操作系统之间完全支持Office,二是仅在Windows系统中支持Office,吸引新用户投入微软的怀抱。
3.游戏机

与微软Xbox One相比,索尼PS4游戏机从早期的销售表现来看占据了领先地位:在2013年中,XboxOne的销售量为300万台,而PS4则达到了420万台。但是,真正值得关注的并非销量数字。
自2000年收购《光晕》(Halo)开发商Bungie,到今天将Xbox游戏机与电视机进行整合,一路走来微软一直都作出了合理而健全的游戏行业决策,并且经受住了所有无可避免的挫折的考验。从推出第一款Xbox游戏机以来,微软就一直都把重心放在第一人称射击游戏上,致力于改善其在线基础设施,并重点改进其游戏机的起居室功能。
配备了动作传感器的Kinect拥有无需使用手柄的特点,从而吸引了很多厌倦了《WiiSports》的主流玩家;与此同时,微软在2011年收购了Skype,从而提高了在线服务的通信清晰度。这一切都与微软传统上的习惯做法相吻合:有那么点儿令人感到厌烦,但却总是遵循商业规则,而且非常有效。
视频游戏“纯化论者”可能会更偏爱索尼对独立游戏的承诺,亦或是钟情于任天堂对核心游戏性的关注;但是,微软则成功地吸引了美国大众市场上的年轻男性玩家,这种战略卓见成效。甚至于,即便是在美国已育女性中,微软也已经赢得了品牌“战争”——她们会说:“别再玩Xbox了”,哪怕孩子们实际上是在玩WiiU或是PS4。
未来展望:随着游戏机行业的进化,纳德拉需要做的事情是,说服美国消费者相信Xbox并不只是一种游戏机,同时也能提供许多起居室相关功能。如果他能成功兜售这个概念,那么微软将可超越索尼,重新夺回在这一市场上的领导地位。
4.保密性

媒体总是在宣扬苹果的保密性,称其在这一方面“加倍下注”;但在事实上,微软可能更加注重这一点。
微软开发Surface平板电脑总共用了三年时间,期间几乎一直都保持着高度的保密性;在遴选新任首席执行官时,微软也秉承了这一原则,直到本周二宣布了对纳德拉的任命时为止。当然,人们之所以不知道微软正在忙些什么的部分原因在于,微软自己可能也并不知道。
不过,当科技行业媒体把焦点放在苹果和谷歌身上的时候,微软将可悄无声息地对其移动业务进行彻底改造,从而开发出面向个人消费者的更好产品,而这一过程将可在“半隐身”的模式下展开。
未来展望:在纳德拉出任微软新首席执行官所引发的媒体热潮消退以后,传媒将重新把聚光灯转向苹果、谷歌和亚马逊。微软应该会很享受随之而来的平和静谧,同时把重点放在2014年的首要任务上,如移动和云服务等。保持低调,然后在时机成熟时一鸣惊人,或许这就是微软应该去做的事情。

关键字:微软  四个领域

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0207/article_30373.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
微软
四个领域

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved