盖茨3.0时代:扶植新主纳德拉 创新能力遭质

2014-02-06 16:58:16来源: 腾讯科技 关键字:盖茨3.0
   
腾讯科技 小贝 晨曦 2月6日综合报道
经过近半年的物色,微软董事会最终选定已效力微软22载的萨提亚·纳德拉为微软第三任CEO,同时微软创始人比尔·盖茨承诺将拿出更多精力,帮助这家急需在移动和其他新兴技术领域迎头赶上的公司。
技术顾问的角色
盖茨辞去董事长职务,担任纳德拉的技术顾问。盖茨表示,他会把最多三分之一的时间投入到帮助纳德拉管理微软产品战略方面,这也是纳德拉接任CEO所提出的条件之一。而前不久,在彭博社的一次采访中,盖茨称其主要精力用于慈善事业。
这是一个明确的信号,连续错失互联网以及移动互联网机遇的盖茨已经不再适合继续“霸占”董事长一职,早已淡出具体业务的他也很难真的为微软的产品掌舵,技术顾问的实际意义只有两项:一是帮助新任CEO纳德拉树立权威,二是重拾微软已经不再深入骨髓的工程师文化。
长期的垄断地位使微软忽视了创新和产品质量,过度重视销售,导致销售人员当权,技术人员遭到排挤。而纳德拉的上台意味着鲍尔默“销售员”时代的结束,盖茨的亲自背书则意味着工程师文化再次重回微软,既有技术能力、又有商业能力的盖茨式风格也重回微软。
盖茨的回归也带来这样的一个问题,即纳德拉在制定自己的战略方面会有多大程度的自主权。盖茨拥有丰富的技术经验,但也有人指责他应当为微软过去的产品失误负责,而且盖茨在微软未来的关键业务智能手机方面并没有太多建树与经验。
其他公司也曾有创始人回归的情况,例如谷歌(微博)联合创始人拉里·佩奇(Larry Page)和苹果联合创始人史蒂夫·乔布斯(Steve Jobs)。当然,与他们不同,盖茨不会参与微软的日常管理工作,而是形成微软“三驾马车”的模式,另外两人是CEO纳德拉和新任董事长约翰·汤普森(John Thompson)。
不过微软董事会已经向纳德拉发出明确的信号,他将作为CEO拥有唯一的控制权和职责。微软董事会曾考虑选择一位“高管型”董事长,无论是盖茨还是汤普森,但最终拒绝了这个提议。他们认为,新CEO的上级“应当是整个董事会,而不是董事会的某个人”,一位熟悉内情的消息人士透露。
盖茨的权力阴影
盖茨和鲍尔默仍将留在董事会,并仍是微软的大股东,也就是说这两位前任CEO仍然有权参与制定微软的发展方向。了解微软的人们认为,将盖茨放在一个能发挥他技术优势的位置上,这是一个明智的决定,但不知道盖茨能否接受其他高管的异见。
西雅图风投公司Madrona Venture基金经理马特·麦克艾文(Matt McIlwain)表示:“如何做出重大决策,这是当前的严峻挑战。盖茨能否接受自己不同意的意见被采纳?”
2000年鲍尔默接任CEO时也面临着类似的挑战。他和盖茨之间的权力之争曾阻碍了公司决策的制定,微软董事大卫·马奎特(David Marquardt)等介入调解了两人之间的紧张关系。马奎特对鲍尔默和盖茨非常了解,因为上世纪70年代他们曾在哈佛大学同住一间宿舍。
微软表示,纳德拉要求盖茨担任技术顾问。盖茨也在一段视频中说:“我非常高兴纳德拉邀请我出山。”但熟悉微软的人士透露,这种安排其实只是盖茨的一厢情愿。自从鲍尔默去年8月遭董事会逼宫并宣布辞职后,盖茨已经逐渐介入微软的工作。“尽管他不是CEO或董事长,这里仍然有盖茨的影子。”前微软高管、现在转行风投的布拉德·西尔维伯格(Brad Silverberg)说。
微软的CEO遴选持续了五个多月,由汤普森负责的遴选委员会考虑了多位内部和外部候选人,包括福特CEO阿伦·穆拉利(Alan Mulally)在内。消息人士称,盖茨和其他董事会成员曾向CEO候选人提出盖茨在微软承担更多技术任务的提议,最近几周微软认真考虑纳德拉之后,盖茨的参与更加明显。
员工偶像
印度后裔纳德拉现年46岁,此前他负责微软最复杂的业务。微软的新任CEO人选令外界一些人感到失望,他们原本希望微软进行大幅改革。但在微软内部员工当中,纳德拉非常受欢迎,很多人承认微软需要改革,但也欢迎盖茨出任顾问。
“很多人来微软就是因为盖茨,”现年29岁的微软Office软件开发工程师Wen Shi说,“年轻人认为盖茨改变了世界,我们相信他。”Office团队的托尼·瓦利(Tony Valey)认为,盖茨有助于帮助员工提升到新的标准。他表示,盖茨要求严格,但这不是坏事,他只是希望你提高工作标准。
盖茨现年58岁,1975年他与保罗·艾伦(Paul Allen)一起创办了微软公司,并担任CEO一直到2000年。后来他担任微软董事长和首席软件架构师,2008年放弃了全职工作和在微软总部的办公室。
不过消息人士透露,盖茨仍然会定期来到微软参与产品审查,或者讨论技术战略,包括Web搜索和在线收集用户数据的方法。有人估计盖茨把20%的时间花在了微软上。微软CEO遴选过程开始后,盖茨增加了在微软的时间,与微软员工会面,询问他们一些问题并做记录。
移动设备风靡削弱了微软Windows产品的价值,微软还在云服务等领域面临着挑战,尽管微软的云业务在纳德拉的带领下已经增强了市场竞争力。纳德拉认为,“移动至上、云至上”将定义微软的未来。
了解微软的人们还记得,2000年鲍尔默刚刚接任CEO时,盖茨也承担了一个新角色:首席软件架构师。接下来五年成为微软最糟糕的时期。不过2000年的情况与现在并不相同,当时盖茨在微软承担着全职工作,而现在则是兼职的技术顾问。而且当时盖茨刚刚离任CEO,而现在微软已经在另一个人管理下运转了14年。
如果把创办微软并担任CEO看作盖茨的1.0时代的话,鲍尔默掌权的14年盖茨的作用不减,首席软件架构师成了盖茨的2.0时代,现在纳德拉上台,则进入了盖茨的3.0时代。
并非十全十美
有些前微软员工透露,盖茨影响了Windows Vista的设计,这是微软历史上反响最糟糕的产品之一,他也影响了Windows 8的设计,这款产品的反馈同样褒贬不一。可见盖茨对消费者喜好的把握也并非十全十美。
一位前微软员工回忆说,苹果2001年推出iPod之后不久,盖茨在一次会议上对这款产品嗤之以鼻,他认为带有硬盘存储的消费电子设备永远不可能流行起来。苹果确实在大多数iPod型号中放弃了硬盘,但这款设备自2001年推出以来的销量达到了大约4亿部。
盖茨是平板式计算设备的最早倡导者之一,他的构想是使用类似于笔的设备进行输入。但是硬件生产商推出的此类基于微软软件平台的平板设备,从来没有像苹果触摸操控的iPad一样风靡全球。
但是,现在的盖茨,还有产品创新能力吗?
盖茨的创新能力
在移动互联网领域,今天的微软忙着苦苦追赶谷歌和苹果,消费者已经记不起微软上一次推出令人印象深刻的重大创新产品,是在多少年以前。一些人认为,盖茨重返微软,将有助于微软创新。
不过福布斯网站指出,盖茨从来就不是苹果乔布斯这样的创新人才,盖茨一直是一个“无情的抄袭者”。
当年,生产个人电脑的IBM找到微软,要求获得电脑操作系统,当时盖茨两手空空,并无产品,但是他支付7.5万美元,从“西雅图计算公司”获得了一个操作系统的授权,并转卖给了IBM。
IBM允许微软把后来的DOS,转售给其他生产PC兼容机的厂商,这让微软一夜暴富,并逐渐让盖茨成为全球首富。
但是在PC互联网时代,微软陷入了迟钝。面对网景浏览器的成功,微软模仿并开发出了IE浏览器,并和Windows操作系统捆绑,挤走了网景浏览器。
福布斯网站指出,如今,PC已经不再成为个人计算的主导设备,IT和互联网的未来在移动、社交网络和云计算方面。但是除了云计算之外,微软已经很难和苹果、谷歌、三星电子、Facebook、Twitter等对手竞争。
福布斯网站指出,如今,PC已经不再成为个人计算的主导设备,IT和互联网的未来在移动、社交网络和云计算方面。但是除了云计算之外,微软已经很难和苹果、谷歌、三星电子、Facebook、Twitter等对手竞争。
“老盖茨”重新出山,但他的创新能力早已缺失,不仅无助于微软在移动互联网时代的创新,反而可能导致决策缓慢,“帮倒忙”。
而且在鲍尔默离开之后,领导微软的实际上是一个盖茨+纳德拉的“二人组合”。对于微软员工来说,未来的产品创新将需要达到盖茨和纳德拉两个人的满意。
在上任之后的演讲中,纳德拉强调了产品创新对于微软未来的重要性。然而,一个技术顾问的出现,意味着微软的技术和产品创新决策过程将会变慢。所有的创新计划,必须获得纳德拉和盖茨的批准,才会获取内部资源支持。

关键字:盖茨3.0

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0206/article_30360.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:亚企并购 中、日手笔最大
下一篇:如果平板算电脑 上季度苹果PC市场份额高达19.5%

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved