三星科技巨人…陷入泥淖

2014-02-04 13:56:22来源: 经济日报
   
三星被称为南韩经济的推手,是全球最大的液晶电视、DRAM、智慧手机业者,这样的全球科技业大咖,却出现两年来首度的营利年增率大幅下滑的警讯,震撼市场。
分析师表示,三星遇到与其劲敌苹果同样的问题,亦即产品创新力无法延续,以及手机市场中国品牌的崛起,更严重的是,苹果与三星间的专利争讼,也让其处于「鹬蚌相争」窘境,让其他对手趁势崛起。


图/经济日报提供
成也手机…败也手机

三星日前公布,受到高阶智慧手机销售减缓,加上受到韩元强劲升值冲击,去年第4季营利年增率转为负值,此为保持了两年的高速成长之后首见,三星股价也应声下跌,市值大幅蒸发。

分析师认为,韩元升值确实对以出口为主的三星,造成相当大的冲击,但高阶手机销售减缓,尤其旗舰机种Galaxy S4销售不如预期,更是三星两年来「成以手机、败也手机」的最大主因。

三星在两年来窜升为全球最大手机厂,端赖其拥有从上游半导体、面板到组装、零组件等一条龙的生产线,当三星在全球手机市占率提升,带动的就是一连串部门的业绩上扬。

三星有坚强的零组件实力,半导体业务方面,三星最强的还是记忆体;至于近年积极发展的晶圆代工,也正逐步进逼龙头台积电,并且是苹果处理器重要代工夥伴。

检视三星在记忆体产业的影响力,业者认为,三星在DRAM业务方面,制程领先、产品组合佳,并有良好客户关系,至今持续具有竞争优势。储存型快闪记忆体(NAND Flash)领域方面,东芝的NAND Flash产出市占其实与三星不相上下,甚至略为胜出,不过三星攻占营收与毛利较高的嵌入式产品,因此在NAND Flash营收市占方面显得较高。

三星也是全球液晶电视市场霸主,估计去年全球总销售量可望达4,300万台,市占率高达20%。三星居全球最大液晶电视品牌多年,也是其获利的重要一环。

面板部分,三星显示器(SDC)是全球最大中小尺寸面板供应商,SDC之所以遥遥领先其它厂商的原因,是拜主动有机发光二极体(AMOLED)大量出货所赐。AMOLED的价格昂贵,SDC在全球中小尺寸AMOLED的市占率超过九成以上,等于是寡占了全球AMOLED市场,获利也因此高于其他同业。

不过,三星去年的旗舰机Galaxy S4推出后,全球销售不如预期,接着智慧手表Galaxy Gear也传出在美国出现高退货率。再者,占有全球四分之一以上市场的大陆,其本土品牌快速崛起,使得三星在智慧手机的市占成长出现减缓。

由于三星手机部门占获利比重已达三分之二,一旦手机销量不如预期,意味也有多个事业部的获利会跟着受冲击。

技术整合 求胜关键

三星当然也看出目前所面临的危机,今年初,三星董事长李健熙在新年致辞中即强调,三星需要再次改变,必须加大创新力度,包括在企业架构方面,同时三星应当改变思维方式,而不是仅仅专注于硬体,应当整合来自不同行业的技术,打造新业务。

面对营运面出现乌云, 三星调整策略之余,也积极网罗不同领域的人才,以期在穿戴装置、医疗领域等开辟新蓝海,甚至决定在与苹果专利诉讼判决前先坐下来谈一谈。当鹬与蚌决定同时松口,三星与苹果彼此都可因此获得喘息空间,专注创新研发,但环伺在旁的渔翁们也要更提高警觉了。

旗下四产业 境遇大不同…

家电 两岸踢铁板


图/经济日报提供
 
【记者张义宫/台北报导】三星的液晶电视因拥有一条龙产销优势,龙头地位巩固,去年全球液晶电视市场小幅下滑,三星依然逆势成长,显见其竞争优势。
不过,三星家电也不是在每个市场都吃得开。市调机构WitsView研究部副总张小彪说,三星的液晶电视在全球市场的北美、欧洲、中南美及新兴国家等均是强势品牌,销售量居于领先;在大陆、日本市场则有本地品牌优势下,未能夺得销售第一。

台湾市场方面,三星仅智慧机有强势表现,家电产品销售量及占有率都不及同样来自南韩的LG。张小彪认为,主因是台湾市场规模较小,以液晶电视而言,一年约100万至110万台,加上本土家电业者的声宝、大同、东元及三洋电等品牌林立,是三星少见在单一市场没有拿下第一的地区。

面板 获利动能减


图/经济日报提供
 
【记者萧君晖/台北报导】TFT-LCD产业这两年处在景气谷底,不过三星显示器公司(SDC),靠着主动有机发光二极体(AMOLED)萤幕,出货给自家的智慧手机与平板电脑,带动SDC的获利能力,远高于LCD的同业,展现其在显示器产业的竞争力。
以4.3寸qHD解析度(960x540)的LCD液晶面板价格来说,一片约23美元,但同尺寸的AMOLED面板价格就超过33美元。

不过SDC的高获利,主要是来自自家品牌智慧机与平板的热卖,随着搭载AMOLED萤幕的三星智慧机光环不再,自然影响到SDC的获利同步衰退。SDC日后若要维持高获利,除了在LCD产品上,要能避开与大陆面板厂的杀价竞争,在AMOLED产品的出货量,也要能维持不坠,否则恐无法避免未来获利持续衰退。

手机 陆厂抢市占


图/经济日报提供
 
【记者何佩儒/台北报导】三星在2011年成为全球手机龙头后,迄今无人能敌,尽管苹果引领市场风骚,面对三星仍要甘拜下风。但是面对快速崛起的中兴、华为等大陆厂商,三星近年手机业务也难逃市占成长趋缓压力。
根据市调机构顾能(Gartner)统计,去年第3季全球手机(含功能及按键手机)销量排行,三星以1.17亿支,市占25.7%居冠。

单就智慧型手机来看,三星更以8,035万支,市占32.1%,稳居龙头宝座。第2名的苹果,去年第3季销量3,033万支,市占12%,虽然苹果在去年第4季推出iPhone 5s、5c,销量势必增加,仍难超越三星的市占。分析师指出,包括LG、华为、索尼等,都在今年订出了高成长目标,三星在基期较高下,虽然总销量仍可居冠,成长率恐将逊于其他厂。

记忆体 地位稳固


图/经济日报提供
 
【记者钟惠玲/台北报导】尽管面对营利率成长趋缓,业者认为,不论是在DRAM或NAND Flash领域,三星的领先地位在短期间内都难以被撼动,尤其三星在半导体界的位置,短期内很难有其他业者能超越。
根据研调机构集邦科技的资料,去年第3季全球DRAM厂品牌记忆体营收排名中,三星以37.1%的市占率排名第一,第二名为SK海力士(市占28.5%),美光则以26.2%的市占排名第三。

SK海力士无锡厂于去年9月发生火灾,导致其DRAM产能受创,分析师指出,去年第4季SK海力士DRAM营收市占可能因此下滑,而竞争对手美光间接受惠,可能先撼动SK海力士的老二位置,但仍无法威胁三星的龙头宝座。

关键字:三星科技

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0204/article_30314.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
三星科技

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved