爱立信第四季净利9.9亿美元 仍面临华为压力

2014-02-03 15:45:57来源: 腾讯科技 关键字:爱立信  华为
    全球最大的电信设备制造商爱立信日前发布了该公司2013年第四季度财报。财报显示,受裁员和专注于盈利性更强的合同的推动,爱立信第四季度的净利率超过了市场预期。
作为判断企业盈利能力的关键性指标,爱立信第四季度的净利润提升至37.1%,高于上年同期的31.1%。市场分析师此前预计,爱立信第四季度的净利率为36.7%。不过爱立信的营收和净利润双双未达市场预期。
在美国和日本电信运营商的投资放缓之后,爱立信、诺基亚、阿尔卡特-朗讯和华为不得不开始竞争更少的订单。受此影响,爱立信在扩展服务业务并进行裁员的同时,开始把精力投入到利润率更高的网络合同当中。芬兰投资银行Evli分析师米考·厄瓦斯蒂(Mikko Ervasti)指出,爱立信与三星电子签署专利授权协议,以及更盈利性更高的业务的转移,让公司从中受益。该分析师指出,“爱立信财报中除了毛利率之外,没有任何的亮点。”
消息人士透露,爱立信首席执行官卫翰思(Hans Vestberg)在日前举行的董事会会议中明确表示,他无意卸任公司首席执行官,出任微软首席执行官。此前有报道称,卫翰思已成为微软首席执行官候选人。
面临压力
爱立信第四季度的净利润为64.1亿瑞典克朗(约合9.90亿美元),同比实现扭亏。不过市场分析师预计,这家公司第四季度的净利润将达到72.2亿瑞典克朗。爱立信第四季度的营收为670亿瑞典克朗,与上年同期持平,但低于市场分析师平均预计的692亿瑞典克朗。爱立信在财报中还宣布,将每股派息3瑞典克朗。
爱立信第四季度来自北美区的营收同比下滑了19%,来自东北亚的营收同比下滑了16%,来自西欧的营收同比下滑了4%。不过该公司当季来自北欧和中亚的营收同比实现了增长。
卫翰思在声明中表示,“公司第四季度的营收面临着一些压力。这主要是因为美国和日本两国的运营商减少了电信基础设备投入。”卫翰思称,随着欧洲经济的改善,欧洲市场正处于逐步复苏之中。包括沃达丰等电信运营商都开始加大投入,迎合用户对移动视频、音乐和数据需求的增长。
爱立信在财报中还表示,去年有大约1.2万名员工从公司离职,“反映出公司正在进行转型。”
华为的增长
占据爱立信营收大约半壁江山的网络营收,在第四季度下滑1.4%,降至348亿瑞典克朗。支持解决方案营收同比增长41%,达到51亿瑞典克朗;全球服务营收同比下滑2.9%,降至272亿瑞典克朗。
作为中国最大的电信设备制造商,华为去年的营收较上年增长了8%。华为预计,该公司包括今年在内的未来年营收增幅将达到10%左右。作为爱立信的另一个主要对手,诺基亚旗下网络设备部门第四季度的营收同比下滑了22%。
与三星电子签署的专利授权协议,让爱立信第四季度的营收增加了42亿瑞典克朗,净利润增加了33亿瑞典克朗。

关键字:爱立信  华为

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0203/article_30285.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:为什么没人想当微软CEO?
下一篇:传联想将继续执行摩托罗拉2015年产品计划

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
爱立信
华为

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved