盖茨应当离开微软的十大原因:缺少愿景不停犯错

2014-02-02 10:09:40来源: 腾讯科技
    科技博客网站BusinessInsider周四撰文指出,随着微软云计算和企业部门执行副总裁塞亚·纳德拉(Satya Nadella)可能会出任该公司首席执行官,如今的注意力都集中在了谁将当选微软董事会主席的问题上。因为微软董事会很快将拥有两位前首席执行官,即比尔·盖茨(Bill Gates)和史蒂夫·鲍尔默(Steve Ballmer)。
本周有消息称,在纳德拉可能出任微软首席执行官的同时,盖茨还将辞去微软董事会主席一职。消息人士透露,有望取代盖茨职位的是微软首席独立董事约翰·汤普森(John Thompson),选择新董事长将在全程保密的情况下进行。不过即使盖茨不再担任董事会主席,他仍将会参与到类似产品开发这样的公司事务中。事实上,盖茨曾犯下了一系列的战略错误。以下是盖茨应当离开微软的十大原因
第一:盖茨的世界已越来越慢。微软需要更改企业文化。如今,科技公司正努力变得越来越快。它们之所以能够承受失败,原因就是变化的非常快,这意味着出现错误之后能够迅速的进行弥补。微软的企业文化则是“慢行事,不犯错。”这一文化源自于消费者每三年时间需要对操作系统进行升级。时代早已不同,如今的企业均通过云服务发布软件,能够每一天都在软件中增加新功能。
第二:盖茨几乎错过了互联网。互联网在盖茨担任微软首席执行官时崛起,而盖茨并不是一位互联网愿景师。在网景之后很长一段时间,微软才进入浏览器市场。盖茨扼杀网景的努力,导致美国司法部启动对微软载入史册的反垄断调查。虽然微软的互联网产品确实占据了市场很大一部分份额,但是微软和盖茨并不是这个市场的领头羊,而一直只是追随者。
第三:提到互联网,就不得不说必应。必应确实是一款非常好的服务,只不过微软从来没有在网络搜索市场击败过谷歌(微博)。无论是谁出任微软首席执行官,都必须想办法解决这一问题。
第四:盖茨不仅错过了软件开源革命,而且也是这场革命的头号敌人。在过去的十年中,开源一直是软件产业的主要变革。它几乎是年轻有为的程序员的信仰。盖茨和鲍尔默却把开源视为威胁。虽然他们后来对开源的立场发生了些许变化,但是厌恶却依旧存在。在这一点上,盖茨是大错特错。
第五:与鲍尔默一样,盖茨也没有预料到移动的崛起。
第六:盖茨也没有预料到云计算。Salesforce.com创办于1999年,当时盖茨依然是微软首席执行官。微软进入云计算市场太晚,如今凭借着Azure和Office 365追赶亚马逊和谷歌。盖茨也不是一位云计算愿景师。
第七:盖茨应当把Windows 8的灾难扼杀在萌芽状态。Windows 8的早期测试反馈就已经表明,用户并不喜欢这款操作系统。当时盖茨担任的是微软董事会主席。Windows是盖茨的遗产,他为何不出手挽救这场灾难?
第八:盖茨让鲍尔默推出了Surface平板电脑。Surface的出现,让微软与PC制造商伙伴产生了隔阂。举例来说,惠普就公开表态把微软称为竞争对手,并开始采用谷歌的Android操作系统。随后,盖茨又让鲍尔默错上加错,斥资74亿美元收购了诺基亚手机业务。
第八:盖茨让鲍尔默以85亿美元的价格收购了Skype。微软收购Skype究竟有何意图?
第九:微软总是在追随竞争对手。微软已经成为一家总是很晚才进入一个成功科技市场的公司,然后再投入巨大的资源追赶竞争对手。
第十:盖茨是一位杰出的慈善家。另一方面,盖茨已把自己的精力用于解决贫困、疾病、教育等问题。
正因为如此,目前已是盖茨离开微软之时,因为他可以把所有的精力都投入到钟爱的慈善事业当中,这样所有人都会变得更好。

关键字:盖茨  微软  十大原因

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0202/article_30280.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
盖茨
微软
十大原因

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved