谷歌抛弃摩托指明互联网大方向

2014-02-02 10:03:57来源: 新浪科技
    摩托罗拉(56.08, 0.00, 0.00%)可怜兮兮地被谷歌(1180.97, 45.58, 4.01%)牵着手送到联想面前,不说话只管低头望着自己的脚尖。“这孩子就交给你了。”谷歌嘻嘻一笑,挥手转身而去。联想轻轻执起摩托罗拉的小手,回头看看身边跟了自己10年的IBM(176.68, -0.68, -0.38%),温暖地笑了。

 在大年三十,联想集团放出了一个大招,其宣布从谷歌手上收购摩托罗拉。 在大年三十,联想集团放出了一个大招,其宣布从谷歌手上收购摩托罗拉。
  联想集团近期宣布将以29.1亿美元从谷歌收购摩托罗拉移动(16.67, 0.74, 4.65%)。消息公布后,联想港股除夕半日市低开后低位震荡,股价收盘后大跌8.21%。而与联想股票的走低形成鲜明对比,低价甩货的谷歌股票上扬2个百分点。

  摩托罗拉这个曾经的手机业巨头今已食不果腹,2005年收购目标IBM的PC产业也非其主要目标产业。追溯联想的收购历史,不禁让人质疑,联想难道致力于收购表现差强人意的公司,是专职垃圾回收站?而谷歌以125亿美元收购摩托罗拉而以29亿美元脱手,市场对于这看似损失的交易却给出了完全不同的反应。股价的上扬或许正预示着投资者对于卸负的轻松与对于未来的希冀。

  与这次情形惊人相似,2005年,联想以12.5亿美元价格收购IBM个人电脑业务时,消息公布第二天,联想股票应声下跌3.7%。而与谷歌一样,旧东家IBM却股价上扬。看似联想接手烫手山芋,市场表现也体现了投资者对并购的疑云与不安。然而,如今联想个人电脑市场份额已达到17.6%,成为全球最大个人电脑供应商,验证了当初决策的正确性。

  现在,全球个人电脑出货量连续6个月滑坡,联想将眼光又落在了移动手机设备上。联想期望通过摩托罗拉确立自己在移动设备的市场份额。

  虽然联想仅仅获得了摩托罗拉1.8万专利中的2000项,但专利并不是联想并购的目标,联想的目标是摩托罗拉带来的品牌效应。一是摩托罗拉作为早期的全球手机巨头,是具有广泛知名度的手机品牌。它将会成为联想进军和扩大全球移动设备市场的冲锋力量。二是摩托罗拉与全球50多家运营商建立的长期稳定合作关系将成为了联想全球战略的销售骨架。

  近期,联想又开展了对IBM x86低端服务器的收购。如今,联想已提出“二拆四”的公司战略规划,联想集团调整组织架构,将公司划分为个人电脑业务集团,移动业务集团,企业级业务集团和联想云服务集团。可以相见,在联想CEO杨元庆的愿景里,未来的联想会成为一个全球性的庞大个人消费电子帝国。

  不过Seeking Alpha分析员Doug Young指出“近期联想的两个收购都不坏,我甚至表示其对IBM服务器的收购很聪明,但是我认为,这两个大型的收购会使得联想在近两到四年内消化不良。”

  谷歌卸掉重负领跑未来科技

  谷歌125亿美元的收购价看似天价,而摩托罗拉也朽木不可雕,连年持续亏损,但谷歌的真实损失却并非想象的庞大。

  2012年12月19日,谷歌将摩托罗拉家庭业务部门出售Arris公司,交易最终使谷歌获益25亿美元左右。同时,谷歌利用摩托罗拉在美国和全球的累计税收亏损减免,至今获取约31亿美元的收入。且并购时,摩托罗拉公司仍旧持有30亿美元左右的现金。

  更重要的是,在谷歌125亿的并购中,有55亿美元是用于专利和成熟技术,而此次抛售,谷歌却保留了1.8万专利中的大部分,联想仅仅获得了2000项专利。因此总体看来,29亿美元的价格,谷歌真没卖亏。

  收购初始,谷歌利用摩托罗拉的专利,达到了稳固安卓平台的战略意义,牵制了包括苹果(500.6, 0.82, 0.16%)、微软(37.84, 0.98, 2.66%)、三星在内的公司发展。然而进军移动智能手机市场从未是谷歌的目标,因此,如今的摩托罗拉在完成其历史使命后,已经沦为了烫手山芋,成为谷歌财务报表上的大包袱。

  如今摩托罗拉在收购后已累计亏损10亿美元。去年第三季度,除却摩托罗拉业务的谷歌销售额达137.72亿美元,同比增长19%。然而,同一时期,摩托罗拉却亏损2.48亿美元,且亏损还在扩大。不仅如此,当年的收购使得谷歌与三星公司的结盟呈现破裂趋势,摩托罗拉已成为两公司合作的阻碍,而如今的抛售,正可以成为重建合作的契机。

  谷歌通过收购Nest,出售摩托罗拉,向市场坚定宣告,其大数据和广告业务制订的发展方向是进入物联网可穿戴设备领域。摆脱了诉讼的谷歌现在减负,完全致力于谷歌眼镜和Nest智能家居等的研究。


  CNBC分析员Alexei Oreskovic认为,“网络搜索巨人(11.01, 0.06, 0.55%)期望改造摩托罗拉,让其与苹果竞争,现在卖掉这个亏损的部门对谷歌是个利好。去除特定因素,谷歌相信其EPS会达到12.01。”

  摩托罗拉收购,谷歌和联想可谓双赢。然而,机遇与危机并存。联想集团获得世界第一PC商的美誉,但也要正视全球PC需求已经开始持续下降的现状,PC产业受到了平板市场的严重威胁。如今,联想进军手机移动市场,但又有谁能够保证,10年后的移动设备不会被更先进的技术所取代呢?

  谷歌公司抛售摩托罗拉并购Nest,眼光聚焦可穿戴设备和智能家居,也许我们也应该放远眼光,成为市场的创造者而非追随者,不能被时代拖着前进。

关键字:谷歌  摩托

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0202/article_30275.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
谷歌
摩托

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved