华尔街日报:中国科技巨头联想集团成长史

2014-02-02 09:14:33来源: 华尔街日报
    中国联想集团(Lenovo Group Ltd.)从上世纪八十年代时的一家小型政府资助企业逐步成长为全球领先的大公司,并在去年登上了世界最大个人电脑制造商的宝座。

该公司此前提出以29.1亿美元收购谷歌(Google Inc.)旗下陷入亏损的手机业务摩托罗拉移动(Motorola Mobility),押注自己能在智能手机领域复制上述成功的经历。

联想集团首席执行长杨元庆在上述交易宣布后接受采访时称,这会是一个很好的开始,联想将在智能手机市场对大型竞争对手发起挑战。他表示,我们希望成为一名全球性参与者。

联想刚成立时总部设在北京一座狭小的单层平房中,向中国家庭分销海外制造的电脑,上述交易是该公司逐步发展壮大进程中最大胆的一步之一。到目前为止,联想的成功主要建立在最大限度地削减成本上,该公司自己在国内制造个人电脑,同时在海外塑造产品稳定、可靠的品牌形象。联想2005年对国际商业机器公司(International Business Machines Corp., IBM)个人电脑业务的收购帮助其在全球树立了声誉,尽管该公司在销售方面主攻的还是企业领域或新兴市场。

不过,对摩托罗拉移动的收购将使联想深入全球智能手机领域,它需要面对那些眼光挑剔,品牌意识强烈的消费者。该公司也将因此与智能手机行业的领军企业苹果(Apple Inc.)和三星电子(Samsung Electronics Co.)展开正面交锋,后两者目前是全球最受认可的消费品牌。在谘询机构Interbrand的2013年全球最佳品牌调查中,联想和摩托罗拉均未挤入前100名,而苹果和三星分别列第一和第八。

而且,联想将在美国市场与竞争对手展开交锋,无法享受在中国市场拥有的本土企业优势地位。最新数据显示,在截至去年9月30日的六个月中,联想185.6亿美元的销售额中有41%来自中国。

摩托罗拉的巨额亏损加大了联想取得成功的难度。根据联想提供的数字,摩托罗拉去年净亏损额由2012年的6.16亿美元扩大至9.28亿美元。出于对该交易可能拖累联想盈利能力的担忧,投资者在周四亚洲交易时段抛售联想股票,导致该股在香港市场下跌8.2%,至10.06港元(合1.30美元)。这一下跌导致该公司市值降至约135亿美元。

联想上周还宣布了一项重大交易,即计划斥资23亿美元收购IBM的低端服务器业务,这将加大联想使摩托罗拉扭亏为盈的难度。分析师们表示,由于联想要同时整合两大完全不同领域的业务,该公司的管理能力可能捉襟见肘。

Sanford C. Bernstein分析师Alberto Moel在谈到摩托罗拉交易时表示,我很惊讶联想居然这么冒险;所谓“吞多嚼不烂”,这似乎超出了联想的能力所及。

杨元庆指出,联想已经证明了这种怀疑论是错误的。该公司此前打败了更知名的科技公司抢夺市场占有率,在公司发展壮大的同时越发成熟和全球化。

当年,联想以12.5亿美元收购IBM的个人电脑(PC)业务时,该业务也正陷入困境。当时,批评人士称,鉴于该业务比联想自己的PC业务要大得多,联想不太可能完成收购。杨元庆回忆道,一些人当时说这就像是蛇吞象。

据联想员工透露,当联想收购IBM的PC业务时,杨元庆几乎不会说英语。为了迫使自己学习英语,杨元庆将英语定为联想的官方语言,并和他的家人一起移居到北卡罗莱纳州,以便与IBM的PC子公司高管密切合作。此后,杨元庆的英语水平突飞猛进,他甚至可以完全用英语召开分析师电话会议以及接受外国媒体的采访。

过去几年,联想在国际营销方面下了很大功夫,举办以体育明星和知名人士做代言的各种推广活动。2012年,该公司与美国国家橄榄球联盟(National Football League, 简称NFL)签署了三年期赞助协议,允许其在营销推广时使用NFL商标。联想还聘请了美国国家篮球联盟(National Basketball Association, 简称NBA)球星科比•布莱恩特(Kobe Bryant)为其智能手机在亚洲做广告,并高调聘请了好莱坞影星阿什顿•库彻(Ashton Kutcher)在美国营销活动中为公司代言。

从很多方面来看,联想都做到了中国政府最终希望看到的中资企业发展方向的典范。由于中国正设法推动经济摆脱廉价制造业、发展多元化,并将资金投向海外市场,政府希望中资企业收购外国品牌或在海外培植自有品牌。鉴于目前劳动力成本上涨且传统增长来源减少,中国希望能够提高价值链并生产精细、高利润的商品,以提振经济并创造更多就业。

中国政府一直主张国产消费电子品牌生产并销售自有产品和服务,而不是为国外品牌充当配角,在这方面,联想一直勇当先锋。

尽管联想仍然通过其最大投资者的一个大股东获得政府资金,但该公司与大批国有企业截然不同。在中国的银行业、资源和运输行业中,国有企业占据着主导地位。

联想的前身是新科技研发公司(New Technology Developer Inc.)。这家小型科技初创公司的启动资本只有2.5万美元,中国科学院提供了这笔资金。1988年,香港联想(Legend Hong Kong)成立,1994年该公司在香港交易所挂牌上市。

联想最初把外国公司生产的个人电脑分销给中国企业和个人,甚至会帮客户装机。1988年杨元庆以实习生的身份加入联想,当时他需要骑着自行车配送电脑。

在1990年推出自有品牌个人电脑后,联想在国内市场迅速扩张,其电脑产品吸引了数以百万计当时对电脑科技还不怎么熟悉的中国消费者。举例来说,联想早期的互联网个人电脑上有一个按钮,用户只要简单一按,就可以立即连上互联网了。

2003年,联想把它的英文名字由“Legend”改为“Lenovo”,其中“Le”取自“Legend”,而“novo”是一个拉丁词根,代表“新意”。

如今,仍可以从联想的股权结构看出上述根源:中国科学院持有联想控股有限公司(Legend Holdings Ltd.)36%的股权。而后者是联想最大股东,持股32.5%。杨元庆和其他董事持有联想7.3%的股权,其余股份在公开市场上流通。根据联想与一个银团达成的5亿美元贷款协议的条款,如果联想控股有限公司的持股比例降至20%以下或者失去其联想最大股东的地位,则该贷款协议将发生违约。

相比于中国国有企业,联想与西方竞争对手有着更多的相似之处。上述贷款协议来自一个由中资银行和外资银行组成的银团。而在中国,大型国有企业比较依赖来自国有银行和大型政策性银行的廉价信贷。

联想在北卡罗莱纳州和北京都设有总部。公司的管理层中有许多外国人,有一名美国人(前戴尔高管比尔•阿梅利奥(Bill Amelio))还曾担任联想的首席执行长。而在中国的国有企业中,领导人通常由高级别的中共官员来担当,他们偶尔会被调到其他公司。

杨元庆近期接受媒体采访时曾表示,他并未把联想视为一家中国企业,因为联想的管理层和股东结构是多元化的。

联想仍可以从北京的政策中受益。外资企业团体抱怨称,中国市场庞大,但中国政府的采购规定对联想这样的中国企业有利。2012年中国电子消费市场的规模达到约人民币1.4万亿元(按当前汇率计算,约合2,310亿美元)。到目前为止,中国并未在世界贸易组织(World Trade Organization)关于政府采购指导的协议上签字,不过中国官员称,他们正在与WTO积极对话。

据专门关注安全问题的美国智库战略与国际研究中心(Center for Strategic & International Studies)去年发布的一份研究报告,中国政府规定外资电脑厂商不得在中国建立分销系统,这一规定也让联想在过去几年受益匪浅。联想在中国各地建立了销售渠道,在开展自己的电脑生产业务之前,得以销售其他厂商生产的电脑。

关键字:中国科技巨头  联想集团

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0202/article_30258.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
中国科技巨头
联想集团

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved