华为成全球最大电信设备供应商:2013年收入超越爱立信

2014-02-01 21:14:34来源: C114中国通信网
    随着爱立信2013年第四季度财报的发布,“华为何时超越爱立信”这一延续了数年的悬念在2014年初被终结。

截至目前,全球五大电信基础设施供应商中,华为、爱立信、诺基亚通信三家披露了2013年全年业绩。按2013年12月31日汇率折算,主营业务收入分别为393-396亿美元、353亿美元、152亿美元。鉴于阿尔卡特朗讯和中兴通讯历年收入规模,华为已成全球最大电信基础设施供应商。

业绩对比

爱立信最新发布的2013年第四季度业绩报告显示,其全年净销售额2274亿瑞典克朗,基本与2012年持平,约合353亿美元;实现净利润122亿瑞典克朗,2012年为59亿瑞典克朗。

“2013年,考虑汇率因素,按可比单位计算,爱立信年销售同比增长5%。我也很高兴地看到,我们已成功地与三星达成知识产权交叉许可协议。”爱立信总裁兼首席执行官卫翰思(Hans Vestberg)表示,“尽管受到汇率下降的巨大挑战,但得益于网络销售和网络部署的积极驱动,集团运营利润率在2013年逐渐好转。”

他指出,爱立信在过去一年中展开了多项战略性举措,包括管理行业中正在发生的技术转移与针对未来业务机会进行的公司转型。在继续巩固核心业务的基础上,通过收购等一些重要举措致力于在新的和有针对性的关键领域树立领先地位。

而华为早些时候发布的未经审计的2013年业绩报告显示,其全年销售收入为2380-2400亿人民币,约合393-396亿美元;主营业务利润预计达286-294亿人民币,较2012年增长约43-47%。

华为首席财务官孟晚舟表示,该公司经营性现金流和资产负债率均保持稳定;集团坚持推行管理变革,通过简化管理实现运营效率持续提升,未来五年销售收入复合增长率将保持10%左右的水平。

不同发展之路

全球经济形势持续低迷、电信基础设施投资增长乏力,令绝大部分运营商市场上的玩家面临巨大经营压力。过去几年中,爱立信与华为这两家行业领头羊走上了截然不同的转型道路。

爱立信继续专注于运营商市场,发力电信管理服务、运营支撑系统与业务支撑系统OSS/BSS,2013年这两块业务的净销售额总计为1096亿瑞典克朗,约占整体收入的48%;并重组专利部门,基于公平、合理、非歧视(FRAND)原则货币化其知识产权资产。

华为于2011年初在其董事会上重新厘定了业务组织架构,成立运营商网络、企业、消费者三大业务BG,走向企业市场和消费者市场,2013年这两块业务贡献了整体收入的30%。其中,消费者业务销售收入预计超过90亿美元,凭借约5200万部智能手机发货量跻身全球前三大厂商;企业业务收入占比约为7%,尽管基数较小,孟晚舟披露华为内部对该业务的发展抱有强烈信心。

作为“走出去”的中国企业样板,华为遭遇了西方世界的“有色眼镜”审视——继2012年美国国会抛出华为涉嫌信息安全的报告以来,2013年所谓“网络安全关注”事件仍层出不穷。

以运营商网络业务约占整体收入70%计,华为在运营商市场上的收入约合275-277亿美元,仍与爱立信存在一定差距。尽管大规模4G建网高潮已经过去,2013年第四季度,北美地区仍占爱立信整体收入的13.8%,而华为在这一市场上几近“缺席”。 

关键字:华为  全球最大电信设备供应商

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0201/article_30257.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
华为
全球最大电信设备供应商

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved