传盖茨将卸任微软董事长一职

2014-02-01 21:04:16来源: 搜狐IT
    
  1月31日消息,据彭博社援引消息人士的话报道,微软董事会将选择公司云计算和企业部门执行副总裁赛亚·纳德拉(Satya Nadella)作为现任CEO鲍尔默的接班人。同时,公司创始人比尔·盖茨将辞去董事长一职。
  消息人士表示,有望取代盖茨职位的是微软首席独立董事约翰·汤普森(John Thompson),选择新董事长将在全程保密的情况下进行。不过即使盖茨不再担任董事长,他仍将会参与到类似产品开发这样的公司事务中。
  目前微软正从软件厂商转型为硬件厂商和互联网服务提供商,领导层的变动恰逢这个关键的时间点。苹果这样的对手已经把技术的愿景从传统的个人电脑转向移动设备。去年,微软以72亿美元收购了诺基亚的手机部门,现任CEO鲍尔默也宣布将在今年8月退休。
  在过去的十年中,微软股价已经累计上涨了74%(包括股息),而同期标普500指数上涨93%。今天微软股价上涨不到1%,报收于36.86美元。
  微软发言人弗兰克·肖(Frank Shaw)拒绝就此事发表评论。
  微软的第三位CEO
  微软历史上仅有两位CEO——盖茨和鲍尔默,现在轮到纳德拉登场了。纳德拉在1992年加入微软,是一名企业技术领域的老兵,曾在微软云服务、服务器软件、互联网搜索和商用软件业务担任领导角色。
  作为微软服务器业务总裁,他将该业务的营收从2011年时的166亿美元提升至203亿美元。随后鲍尔默决定将公司重点放在设备和服务方面,对公司架构进行调整,该部门转变为云计算和企业部门。
  麻省理工学院斯隆商学院教授迈克尔·库苏马诺(Michael Cusumano)表示,纳德拉和微软庞大的工程师团队保持着密切的联系,而且在这个群体中良好的声誉,他对微软来说是个不错的选择。“在微软,假如你在工程师中缺乏口碑,那么你的位置将充满争议。”库苏马诺说道。
  董事长盖茨
  FBR Capital Markets分析师丹尼尔·艾夫斯(Daniel Ives)表示,盖茨已经担任董事长一职多年,假如真的卸任,相比CEO更替而言是个更大的转变。盖茨自1981年以来一直是公司董事长,假如选择内部人士担任CEO,那么则必须要有个外部人士担任董事长。
  艾夫斯说道:“如果他们选择了一位接班人来顶替鲍尔默的CEO位置,那么也得给投资者一点‘骨头’。盖茨的卸任显然将给微软带来重大的变化,接下来这家公司需要改变增长策略。”
  慈善事业
  本月早些时候,现年58岁的盖茨在接受彭博社采访时表示,他投入了大量的时间在比尔及梅林达·盖茨基金会的工作上,他将把慈善作为全职工作贡献余生,在微软董事会的工作只是兼职性质。
  现年64岁的汤普森有超过40年的科技公司高管工作经验,在1999年加入赛门铁克之前,他曾长期在IBM担任高管。在赛门铁克的十年内,他把公司销售额从6亿美元提升至60亿美元。目前他主要主持Virtual Instruments公司的工作,这家位于加州圣何塞的公司主要开发追踪应用和硬件性能的软件。
  在2012年加入微软董事会后,汤普森曾和鲍尔默发生过尖锐的矛盾。据知情人透露,来自汤普森的质疑是鲍尔默主动宣布退休的原因之一。
  还有五个月时间
  离微软领导层的最终确定时间还有五个月时间,现在看来是困难重重。目前,公司新任CEO的人选由汤普森领导,上个月他在一篇博客文章中写道,CEO的最终人选将在“2014年初”确定。目前董事会已经与超过100名候选人展开了接触。
  目前的候选人包括微软内部的执行副总裁托尼·贝茨(Tony Bates)、首席运营官凯文·特纳(Kevin Turner)。外部候选人为诺基亚CEO史蒂芬·埃洛普(Stephen Elop)、福特汽车CEO艾伦·穆拉利(Alan Mulally)、高通CEO史蒂夫·莫伦科夫(Steve Mollenkopf)和爱立信CEO卫翰思(Hans Vestberg)。
  在以上人选中,有些已经被认为失去了竞争资格;还有些明确表示不会担任此职,如卫翰思表示其将留在爱立信,穆拉利也在本月初表示不会加入微软。(Dream)

关键字:盖茨  微软董事长

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0201/article_30254.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
盖茨
微软董事长

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved