外媒称联想借摩托进美国太自信

2014-02-01 21:02:35来源: 腾讯科技 关键字:外媒  摩托  联想
    联想以29.1亿美元的价格收购了谷歌旗下的摩托罗拉移动智能手机业务,2012年谷歌收购这家公司时花费了125亿美元巨资。

  《华尔街日报》日前发表文章称,联想如果认为可以通过这条捷径大举进军美国市场,那么它显得过于自信了。

  文章称,联想认为自己可以通过捡拾美国科技公司抛弃的硬件业务来发展壮大,但从谷歌手中收购摩托罗拉手机业务这一步显然迈得过大。几周前联想刚刚收购了IBM的低端服务器业务,这是一笔划算的交易。要扭转这项业务,联想需要削减成本,增加在华销售。

  但要想扭转摩托罗拉业务,难度更大,投资者的担心导致联想股价下跌8%。联想董事长杨元庆表示,这笔交易是进入美国市场的捷径,希望一年内联想的手机销量能够翻一番,达到1亿部。然而在企业领域,取捷径成功的案例少之又少。

  联想将要收购摩托罗拉旗下的Moto X和Moto G产品线,这些产品的市场反响不错,但黑莓和HTC非常清楚地知道,智能手机领域的成功转瞬即逝,必须不断进行创新。要想在美国取得成功,联想必须大举投资研发、设计、营销,以及与运营商的关系。
  没有哪一点是联想的强项。2005年从IBM收购ThinkPad品牌以来,联想的笔记本设计只具备功能性,却没有亮点。IDC的数据显示去年联想是全球第五大智能手机生产商,但它的销售主要集中的中国和其他新兴市场,尤其是低端手机领域。而在营销策略方面,联想的乐Phone也没什么亮点可言。

  尽管收购摩托罗拉的价格远低于当初谷歌收购时的价格,联想这笔交易做得并不划算。Bernstein Research计算得出,联想需要拿出相当于摩托罗拉移动过去12个月销售收入60%的资金,用来收购这笔过去两年严重亏损的资产。相比之下,收购IBM服务器业务所花的钱相当于这项业务销售收入的50%,接近盈亏平衡。

  总而言之,在收购IBM PC业务取得成功的前提下,收购IBM服务器业务似乎也是明智之举,但要想借助摩托罗拉进入美国智能手机市场,似乎有点过于自信了。

心仪已久,最后闪婚 联想CEO杨元庆谈收购摩托罗拉


  昨天淩晨联想宣布了29亿美元收购谷歌旗下摩托罗拉移动智能手机业务,并全面接管其产品规划。联想总裁兼首席执行官杨元庆回忆收购过程时说,“对摩托罗拉心仪已久,最后的结合是闪婚。”

  最早接触摩托罗拉的时候,是2010年摩托罗拉“一分为二”的时候,也就是摩托罗拉将旗下分为摩托罗拉移动和摩托罗拉系统。当时杨元庆和联想CFO黄伟明“跑”去了摩托罗拉在芝加哥的总部,只不过见到的是当时摩托罗拉的副总裁。

  “我们发现我们见错了人,他答应帮我们,但是却没有进行下去。”杨元庆说。

  在这之后,很快谷歌收购了摩托罗拉移动(2011年)。“在他们刚刚宣布收购,我就邀请了谷歌董事长埃里克‧施密特到我家吃饭。”杨元庆说,“除了给他介绍联想的产品,还跟他表达了如果谷歌想继续做硬件就留着,哪天不想了就给我打电话,我们会接过来。”

  只不过,谷歌保留了摩托罗拉移动的业务,直到2个多月前。杨元庆说,“我有一天接到埃里克‧施密特的邮件,问我们有没有机会谈一谈。”在这之后,双方还打了电话,埃里克‧施密特问杨元庆,是否还有兴趣“把当时没做的事情做了”。

  杨元庆立刻表达有兴趣,在这之后就进展的非常快。接到电话后,杨元庆和黄伟明和CFO立刻赶到硅谷与谷歌创始人兼CEO拉里‧佩奇和佩奇见了很多次面,双方敲定了很多细节。

  不过,对于最后成交的价格,杨元庆说,一开始把价格区间放在非常小的位置,只是看“在看这个(合同)里面装什么东西。”

  整个谈判用了两个星期,双方你来我往,最终达成了双方都认可的协议。

  杨元庆说,在这个事情上的功臣是黄伟明和负责移动业务的执行副总裁刘军。“尤其是黄伟明在过去一个月时间,要么往返美国和中国之间,要么就是在美国连续呆了多少周,终于把这个案子拿下来。”

  接下来,就等着9个月左右、完全收购后,联想就可以进入美国市场了。当然品牌是否叫“摩托罗拉by联想”就要看后面具体操作了,正在考虑的是如何把摩托罗拉重新“拉”回国内。(腾讯科技)



  1月30日上午,北京联想北研大厦,联想集团董事长兼CEO杨元庆在美国通过视频发布收购消息。新京报记者 秦斌 摄

  一周内“出手”两次——继收购IBM X86服务器后,1月30日,联想集团再度出手,宣布将以29亿美元的价格收购谷歌旗下的摩托罗拉移动智能手机业务。这项交易还需等待监管部门的审批,预计未来6-9个月后才能最终完成。根据市场研究公司IDC发布的最新数据分析统计,收购完成后,联想将成为全球第三大智能手机厂商。

  副总裁刘军立“军令状”

  昨天是农历蛇年的最后一天。上午8时许,联想集团上地的研发中心会议室里,挤满各路媒体。两个小时前,联想披露已同谷歌达成协议,将以29亿美元的价格从谷歌手里接盘摩托罗拉移动,包括摩托罗拉移动的3500名员工、2000项专利、品牌和商标和全球50多家运营商的合作关系都划入联想移动业务集团,由负责联想移动业务的副总裁刘军执掌。

  联想集团董事长兼CEO杨元庆说,刘军已立下军令状,2015年联想智能手机要卖出1亿部,向三星和苹果发出挑战。

  根据市场研究公司IDC发布的最新数据,2013年智能手机出货量突破10亿,联想智能手机的全球市场份额为4.5%,排名第五,仅次于三星、苹果、华为和LG。算上摩托罗拉的市场份额,联想将击败华为,成为全球第三大智能手机厂商。

  杨元庆坚信摩托能扭亏

  2012年谷歌花费125亿美元收购摩托罗拉移动,并购后摩托罗拉移动始终未走出亏损泥潭,两年半以来累计亏损超10亿美元。对谷歌而言,交易成功后不仅可甩掉亏损业务,还可以扶持联想阻击苹果。

  此外,通过这一交易,谷歌还能够保留足够的专利,以应对苹果和微软的专利大战。此前,谷歌拥有摩托罗拉移动的大量专利。本次出售后,谷歌将继续持有摩托罗拉移动大部分专利。

  杨元庆表示,联想有信心让摩托罗拉移动扭亏为盈,“就同当年联想收购IBM PC的情况一样。”2005年,联想以17.5亿美元的价格收购持续亏损的IBM PC,IBM PC在联想手里很快扭亏,并为联想铺就“全球最大PC厂商”之路。杨元庆表示,联想正在把PC的成功经验复制到手机领域。

  ■ 分析

  联想拿到国际市场“入场券”

  在接受媒体采访时,杨元庆说:“以前你们总是问我,什么时候手机能进入成熟市场,什么时候开始国际化。很抱歉以前的答案从没让大家满意过,现在这个问题终于水落石出了。”

  按照杨元庆的说法,如果顺利完成这起并购,联想将获得进军国际手机市场的入场券。杨元庆表示,摩托罗拉移动依然是美国第三大Android智能手机厂商和拉丁美洲第三大智能手机厂商,并与全球50多家运营商都有合作关系。通过收购摩托移动,联想手机业务将可迅速进入北美和拉美市场,并为进入欧洲市场奠定基础。

  此外,作为老牌手机厂商,摩托罗拉依然在全球拥有广泛的品牌声誉。而联想作为新的智能手机厂商,想塑造与此等同的品牌价值,显然需要10亿美元以上的多年累积投入,并且失败风险巨大。

  再者,联想还可得到部分手机专利。早在谷歌收购摩托罗拉手机业务的时候,摩托罗拉已经拥有1.7万个技术专利,名列全球第一,而这也是很多新兴品牌在其他国家销售的最大瓶颈。作为联想与谷歌长期合作关系的一部分,联想将获得相关的专利组合和其他知识产权的授权许可证,并获得超过2000项专利资产。并且和谷歌建立“亲戚关系”后,谷歌承诺将在未来很长一段时间,对联想实施保护。

  ■ 链接

  1 杨元庆讲述“闪婚”过程

  新京报讯 (记者林其玲)昨天,杨元庆向媒体讲述联想和摩托罗拉移动“闪婚”的过程。杨元庆称,联想对摩托“爱慕”已久,两个月前谷歌高管找到联想,结果双方一拍即合。

  杨元庆说,早在2010年摩托罗拉一分为二,分成摩托罗拉和摩托罗拉爱立信两家公司时,他就和联想CFO王伟明跑到摩托罗拉总部去找摩托罗拉的CEO,结果见面以后才发现找错了人。随后谷歌迅速宣布并购消息。

  但联想并不死心,杨元庆邀请当时谷歌负责这项业务的CEO到家里吃饭,并表达了联想的爱慕之心,“我告诉他,如果哪天你们不想保留这个业务,或者觉得不是你们擅长的地方,就打电话给我,我们可以把这个业务接过来。”

  两个多月前,杨元庆突然接到谷歌公司的一个邮件,希望能“谈一谈”。杨元庆马上回复称联想有信心履行当时的诺言。联想CFO王伟明和负责移动业务的副总裁刘军奔赴美国谷歌总部,和谷歌反复磋商并购价格和细节。

  2 接连收购,联想不差钱

  一周内,联想宣布两起大规模并购,23亿美元并购IBM X86服务器企业,29亿美元并购谷歌的摩托罗拉移动业务。并购总金额高达52亿美元。对于年净利润最高仅为6.35亿美元的联想来说,能不能承担这笔巨额的“婚礼费”是个问题。

  联想CFO王伟明昨天接受媒体采访时表示,“钱不是问题”。他表示,联想收购摩托罗拉移动的29亿美元当中,收购完成时只需要支付14.1亿美元,其中包括6.6亿美元的现金,以及7.5亿美元的联想普通股股份支付,而余下15亿美元将以三年期本票支付。并购IBM X86的23亿美元中包含20.7亿美元现金和向IBM定向发行1.82亿股联想集团股票。

  “所以即使这两项交易同时获得批准,联想需要支付的现金也只有34.8亿美元。”王伟明说,目前联想手上有30多亿美元的现金,另外还有12亿美元的银行贷款,现金很充分。(新京报 林其玲)


关键字:外媒  摩托  联想

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0201/article_30252.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:小米科技向夏普大量订购IGZO高性能液晶屏
下一篇:高通称2014年运营步入正轨 主攻中国市场

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
外媒
摩托
联想

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved