联想增重谷歌瘦身:Moto交易让谁更强大?

2014-02-01 20:33:16来源: 新华网
   
    联想1月29日在美国宣布,将以29亿美元价格从谷歌手中收购摩托罗拉的智能手机业务。这是联想自2005年收购IBM个人电脑业务后又一笔重大并购。 这张2013年11月13日拍摄的资料照片显示,在巴西圣保罗,一名女子在摩托罗拉的标志前拍照。 新华社/路透
    新华网上海1月31日电(记者叶健、龚雯、高少华)30日,联想集团宣布以29.1亿美元的价格从谷歌手中买下摩托罗拉移动业务,包括3500名员工、2000项专利、品牌和注册商标。2011年,谷歌买下摩托移动业务时,花了125亿美元,出价是联想的近四倍还多。联想此次收购,对于市场将会产生何种影响?对于谷歌来说,此番低价出售又意欲何为?
    联想将成第三大智能手机商
    市场调查公司IDC最新数据显示,2013年全球智能手机出货量首次突破10亿部大关,联想在全球市场排名第五,不仅远落后于三星和苹果,也落后于华为。随着联想PC+战略的贯彻,尽快抢占移动端成为联想的下一目标。
    IDC中国助理总监王吉平认为,此次收购可以使联想在智能手机市场确立第三的位置,同时也缩短与三星、苹果在整体智能终端市场的份额差距。
    联想收购摩托罗拉的场景,与10年前收购thinkpad时颇为类似。2011年柳传志曾经说过,“没有国际并购,联想不可能发展这么快。”如今,联想在复制历史。虽然摩托罗拉的市场地位远不如当年的thinkpad,但是摩托罗拉顺带的2000项专利却是格外珍贵。毕竟,对于徘徊在中低端的联想来说,提升技术水平、向高端手机进军是一大夙愿。
    不过,一周前联想才以23亿美元收购IBM的X86服务器部门,这下又来了29亿美元的收购。两项收购光现金就要支付26亿美元,联想能否受得了这种现金流压力?如今,联想在两个不同领域完成两项收购,“后柳传志时代”的联想能否有效整合资源,而非陷入内耗?此外,如果联想不能通过收购提升内功,只是依赖收购来开拓市场,联想难道只是想做夕阳行业的带头大哥吗?
    谷歌巩固安卓生态盟主地位
    有业内人士分析认为,对于谷歌来说,将摩托罗拉低价出售给联想,因为谷歌长期持有摩托罗拉并无好处;而联想又是少见的愿意且有实力接手的企业。
    谷歌CEO拉里‧佩奇就表示,“随着这项协议的达成,谷歌将集中精力致力于安卓生态系统的优化和创新。”自从收购摩托罗拉之后,谷歌就成了硬件厂商,与其他手机企业可能成为竞争关系,这也让手机行业很不安心。例如三星、HTC、华为等企业,一心想要打造自有操作系统,避免过度依赖安卓系统。因此,在得到了想要的专利后,尽快摆脱硬件厂商身份,成了谷歌的当务之急。
    在谷歌出售摩托罗拉的消息传出同时,谷歌与手机厂商的关系也在改善。例如,近日三星宣布与谷歌达成10年期专利交叉许可协议,两家企业发生摩擦的概率大为降低。
    所以,从单笔生意上来看,谷歌出售摩托罗拉可能并不赚钱,联想有可能占了便宜。但是从战略上来看,谷歌绝对是步步为营,巩固了在安卓生态的盟主地位。
    并购只是开始而不是终结
    IDC全球智能终端市场预测显示,未来5年全球智能终端市场复合增长率为9%;到2017年智能手机将占整体市场的71%,未来5年的复合增长率将达到10.8%,成为该市场的核心驱动因素。
    手机中国联盟秘书长王艳辉表示,联想收购摩托罗拉手机业务后,完成了四大硬件业务的全球布局,而且每个业务均处于全球前三的领先地位。但是,收购摩托罗拉手机业务是联想一系列收购的开始,而不是终结。
    比如云服务业务,虽然联想前几年投入不少,但是成效并不明显。收购摩托罗拉手机业务之后,可以凭借摩托罗拉在美国的影响,进一步通过收购完善增强云服务业务。
    另外,并购摩托罗拉让联想在智能手机市场获得额外的规模效应,并成为全球主要厂商。然而,联想能否让长期挣扎的摩托罗拉业务扭亏为盈,且长线看来“摩托罗拉”这一品牌将何去何从,这都是联想在未来数月需要回答的关键问题。
    王艳辉告诉记者,“操作系统和芯片决定了产业链的利润分配,这两样的附加值最高,其他生产厂商的附加值将都很低,难以摆脱‘打工者’的身份。”
    在PC时代,产芯片的Intel和操作系统的微软大获其利。而在移动时代,产芯片的高通和操作系统的安卓也成了一时之雄。如今,高通和谷歌的地位日渐巩固,他们甚至开始成为反垄断调查的对象——这可是微软和Intel此前经常享受的“待遇”。
    1月份以来,中国两款自主操作系统也先后问世,从国家战略上考虑,这两款操作系统很有必要。但是从市场角度来看,这两款产品的命运未卜。安卓已然做大,而谷歌为了进一步做强,宁愿“割肉”贱卖硬件,这更让其他操作系统前途堪忧。
    联想集团是中国制造的前驱和缩影,也是中国优秀和具有活力的企业。但即使这样的企业,也只能在市场的大变革中亦步亦趋,其执行力值得尊敬,但其前瞻性有待提升。当然,这不是联想一家企业的问题,而是升级中的中国企业面临的共同困境。

关键字:联想  谷歌瘦身

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0201/article_30249.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
联想
谷歌瘦身

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved