华尔街日报:苹果面临“中年”危机

2014-01-30 23:15:16来源: 华尔街日报
  

苹果过于依赖iPhone

苹果(Apple)面临“中年”危机。

由于iPhone获得了巨大成功,苹果不再是一个拥有无限增长潜力的瘦削新贵。不过,考虑到其创新记录和对搅动行业格局的偏爱,苹果也远未成为昨日黄花。

这种双重身份令公司的股价漂浮不定,一方面,有“果粉”对苹果再推出一款杀手级产品的能力抱有信心,另一方面,有些人认为把大把现金返还给股东更合理,苹果股价因此受到猛烈冲击。仅在过去一年,苹果的股价曾一度跌至385美元,也曾攀上575美元的顶峰。

周二,苹果股价下跌近8%,至每股506.50美元。此前,周一晚间发布的收益报告显示,截至去年12月底的财政季度,iPhone的出货量不及预期。这一令人失望的业绩凸显出苹果对iPhone的依赖,以及推出可为公司注入活力的新产品的必要性。

对于这类产品,我们知之甚少。而且苹果不大可能在夏季前给出太多线索。股东维权人士伊坎(Carl Icahn)已呼吁苹果举债回购更多的公司股票。

不过,假如苹果想让投资者相信它增长的日子仍未结束,首席执行长库克(Tim Cook)就应该拒绝要求其采取行动的呼声,因为那种行动方案更适合埃克森美孚(Exxon Mobil),而不是苹果。苹果能否取得长期成功关键仍在于产品创新,而不是财务工程。

没错,无论苹果推出智能手表还是另一款新产品,它仍将依赖单一的产品线。在过去的一个财政年度,iPhone创造了超过910亿美元的销售收入,占苹果总销售收入的一半以上。iPhone仍很赚钱:派杰公司(Piper Jaffray)的分析师芒斯特(Gene Munster)估计,苹果第一财政季度总利润中约70%来自iPhone。

单一产品线在苹果的销售模式中占据着难以替代的地位——既要维持高利润率,又要提供大幅的增长。过去三个财政年度苹果的收入平均增长了40%。今年,若要实现20%的增幅,收入需增加350亿美元。这个数字相当于苹果五年前的收入基数。

苹果股票的一大卖点仍是估值偏低,远期市盈率仅为11倍左右,与主要竞争对手谷歌(Google)形成了有趣而鲜明的对比。尽管两家公司2012年年中的收益率大致相仿,但谷歌目前的市盈率约为21倍,远高于苹果。

谷歌的核心广告业务仍有著明确的、对投资者透明的增长方式:从其他形式的广告夺取市场份额(例如将广告投放模式从传统媒体转向移动媒体),以及伴随全球经济一同增长。此外,广告属于一种全年性的业务,苹果的销售则更多地集中在其新产品推出前后的一段时间。

此外,谷歌还有许多项目正在进行中,谷歌的可穿戴设备等产品有望取得成功,这实际上为投资者提供了廉价的选择。

因此,苹果的困局依然存在。保持利润率同时向股东返还现金是一种优雅变老的方式。但想要让股价重放光彩,苹果需要证明自己可以再次变身年轻人。


关键字:华尔街日报  苹果

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0130/article_30238.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
华尔街日报
苹果

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved