联想除夕有并购大动作? 六大靠谱预测坐等30日到来

2014-01-29 13:22:49来源: CNET 关键字:联想  并购

      CNET科技资讯网 1月28日 北京消息(文/李钧): 今天,网上沸沸扬扬的流传一条消息,联想将在1月30日,也就是农历除夕的早上,公布一条不亚于并购IBM x86服务器业务的重磅消息,顿时人人都是议论,联想究竟要干嘛,究竟什么样的事情值得在农历除夕对外公开?根据联想的表态,此次信息发布将是一个“重量级”的发布,杨元庆和陈旭东都会亲临现场,对外宣布这条消息。



那么现在的问题就是,这条消息到底是什么?这里我们也来进行一下预测。

1.收购黑莓

流传度:★★★★★✩
靠谱度:0%

这个传言已经流传许久了,每次一联想号称有重大举措,大家都会自然而然的和黑莓联系起来,然而,联想真的可以收购黑莓吗?只要简单的分析,我们就可以发现,这条传言的靠谱度几乎为零。

根据今天收盘的情况来看,黑莓的市值为51.31亿美元,联想在并购IBM的x86服务器业务之后,市值达到了140亿美元,大约是黑莓的两倍多,对于一起并购来说,双方的市值太过接近了,如果真有并购发生,与其说是并购,不如说是合并。同时,根据联想的财报显示,在并购IBM之前,联想手上的现金储备达到30亿美元,而收购IBM花掉了其中的20亿,也就是说,联想现在手上还有10亿美元的现金,这部分现金还有很大一部分需要用于收购IBM x86服务器业务之后的整合,按照一般收购15%的溢价来看,联想至少要花费60亿美元才能完成对黑莓的收购,也就是额外至少再掏出50亿美元,这几乎不可能实现。

如果联想通过抵押、股票等方式获得了这笔资金,也意味着联想将背负着惊人的债务,黑莓和联想的业务并没有过多的整合点,很难通过整合降低运营成本,同时不论是联想还是黑莓,目前的生意都是较低利润回报的生意,这笔买卖足以摧毁联想和黑莓两个公司。

即便是不考虑金钱的问题,由于黑莓在美国政府的特殊地位,奥巴马政府不会轻易允许黑莓易手给一个中国企业的。

2.收购HTC

流传度:★★★
靠谱度:1%

尽管HTC的市值现在已经陨落到巅峰期的十五分之一,仅仅从35亿美元的市值来看,和联想并购的IBM x86业务水准相差无几,但联想也基本不可能完成这笔收购。

首先是资金不足,10亿美元的现金,如果联想真的用这笔钱报价HTC,绝对是对HTC的侮辱,其次,HTC对于王雪红来说,是一份不可割舍的业务,不论是理性还是感性的角度,她绝对没有出售HTC的任何动机,从VIA身上,我们可以明确的看到这一点,这是一个家族企业的特质,我们要尊重这种战斗精神,同时也认识到联想收购HTC的可能性。

3.重大人事变动

流传度:★
靠谱度:3%

联想是一个非常重视领导班子培养的企业,从柳传志到杨元庆,联想不仅实现了权利的平稳交接,甚至实现了企业营收和利润的大幅上升,这是非常难得的,而联想有没有可能在除夕宣布一个重大的高层人事变动呢?

可能性有,但非常非常非常低,从各方面的情况来看,联想目前的组织架构非常稳定,主打的PC和PC+两项业务,在2013年表现都非常突出,正如一个成熟的足球教练在成绩理想的情况下不会轻易改变阵容一样,联想突然做出人事举动的可能性很小,而除夕正直中国传统佳节,联想即便有重大人事动作,也不会在这个时候宣布。

那么,排除了这些不靠谱的传言之后,联想有可能做出哪些动作呢?

1.并购IBM的后续事宜

震撼度:★★★
靠谱度:80%

联想会选择在除夕公布这条消息,说明这条消息有一定的时效性和重要性,也说明了联想迫不及待想要公开这个消息,因此,这一定是个振奋人心的消息,但除夕这个时间点,我们不难推测,这条消息有一定的震撼度,但不会有很强的震撼能力,最有可能的情况就是关于收购IBM x86业务的后续事宜。

具体的事宜很有可能是以下几种:

a.联想成立一个服务器或者企业级业务的大型事业部,类似于MIDH,并且有原IBM相关负责人出面运营。

b.联想从IBM获得一些附加的小型收购项目,如网络、存储和一些软件解决方案。

c.联想发布新的企业级品牌名称和logo,尽管还能用IBM的品牌,但联想必然要推出一个新品牌。

当然还有其他的可能,不过这个类型的事件在我们的预测是绝对是发生概率最高的。

2.与HTC展开深度合作

震撼度:★★★★
靠谱度:40%

联想无法收购HTC,但不代表联想和HTC无法实现深度合作,HTC目前与中国政府关系密切,包括大家都懂得COS系统等待,而联想与HTC的合作也不是空穴来风,目前智能手机市场上,苹果和三星联合攫取了全行业110%的利润,其他所有厂商基本都在赔本赚吆喝,联想和HTC都有合作的动机,也有合作的可能,但由于双方业务重合度较高,合作并不能比合并带来更低的运营成本和更好的市场表现,这个合作的可能性存在,如何实施是个问题。

3.联想赞助世界杯

震撼度:★★★★
靠谱度:50%

今年是世界杯年,从5月开始,相信不论是体育媒体还是IT媒体,或者是社交媒体,都会被铺天盖地的世界杯内容所覆盖,在世界杯赛场上,联想从未出现过,而这次的世界杯,联想是否有可能参加呢?

对于联想来说,欧洲市场和美洲市场是全球化战略的重要组成,足球在这两个市场的影响力要超越几乎其他任何体育运动,今年世界杯的东道主也是足球王国巴西,利用足球做营销,将能够在这两个市场上收获巨大的价值。

从去年开始,三星就推出了Galaxy 11的宣传策划,召集11名世界各地的顶级球员,包括梅西、格策在内的世界顶级巨星以及中国球员武磊等,共同演绎一场足球的全明星盛宴,其设计的“黑披风人”等形象,在欧洲的市场影响大大超出了人们的预期。而在今年,英特尔也将其广告印在了巴塞罗那(足球俱乐部)队服的里面,象徵着“内在的强大”。

联想是否会紧随其后,在世界杯上大张旗鼓,甚至签约巨星或者整只球队呢?完全有可能。

当然,以上都是我们的一些预测,目前我们并没有收到联想对此次发布的任何说明,1月30日,也就是后天,我们一起期待。

关键字:联想  并购

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0129/article_30198.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:去年增长57% 智能电视“苹果熟了”
下一篇:Verizon通信股东批准1300亿美元收购计划

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
联想
并购

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved