小米假货泛滥“饥饿营销”过头了?

2014-01-29 13:19:13来源: 现代快报
   


  小米公司在国外品牌占主导的手机领域中异军突起,与此同时,层出不穷的假货困扰着小米的进一步发展。有网友犀利指出,部分原因也与小米公司过度饥饿营销有关。

  “市场上卖的小米手机一半是假的”

  “市场上卖的小米手机一半是假的,有些地方还认为山寨手机创造了GDP,导致跨区域打击难度很大。”小米科技公司董事长雷军向总理诉说山寨手机带给他的苦恼。

  “为发烧而生”的国产手机小米诞生打破了行业的“生态平衡”,在短时期内使人气和销量都直线上升,迅速成为国内最具价值的科技公司。

  在小米热销的同时,山寨小米手机也在市面上泛滥。记者调查了解到,淘宝和二三线城市及县城的线下渠道,是小米手机假货的集中销售地。还有“黄牛党”在水木社区论坛上发帖收购山寨小米。

  在淘宝一家名为“咸鱼通讯”的网店中,标为国产小米M3的手机售价仅为399元,分为白色、粉色、黑色、巧克力色,与小米手机界面有八分相似。而为众“米粉”所知的是,小米3的官方售价最低也要1999元,也从未出过手机正面是白色、粉色、巧克力色的版本。尽管山寨的情况如此明显,但成交订单数已达262笔。

  在淘宝论坛上,有网友图文并茂地对比了他购买的山寨小米手机2和正品间的差别。比较发现,山寨版小米的IME码、SN码套用正品小米手机码,螺丝粗糙,内存、触控点、散热模块等方面差别明显。

  小米科技工程师告诉“中国网事”记者,山寨手机显示的画面细腻程度和触摸的手感都不一样,如小米3的触摸屏和外面玻璃屏是合二为一的,假的是两个屏,用的技术也比较老。外观上,小米3背面的印刷也有区别,山寨版的字迹模糊。

  “被山寨也算是自食其果”

  “小米的‘饥饿营销’用过头了,被山寨也算是自食其果。”有网友对雷军抱怨的山寨手机如此解读是小米市场的策略,这意味着在小米官网上想要买到小米手机并非易事。只有小米活动时赠送的F码,或在特定发售时间内上网“抢购”,才可以以官方标价购得,但F码只有特定个别人可以获得,而抢购环节则往往几十万台手机在几分钟之内就会被抢完。

  “饥饿营销”的后果,就是想买小米的人很难买到,给一些“黄牛党”转卖F码或是加价卖手机提供了空间。

  小米手机的正规销售渠道主要为自有电商渠道和移动、联通、电信三大运营商,两者比例约为7:3,其中运营商渠道有一些线下部分。

  小米相关负责人说,小米的月产能从2011年发布之初的每月约1万台已经提升至每月300多万台,“持续的供不应求所导致的急切购买心情,这也给了山寨机可乘之机。”

  苹果、三星被山寨的更多

  山寨手机以次充好、粗制滥造,在技术层面,无论是元器件配置、质量和做工工艺都与原厂正品有着巨大的差别。小米的确一直在打击山寨假货,也联合各地执法部门破获了一系列假货制造商。


  易观分析师王珺说,手机的门槛是比较低的。手机的很多技术专利都需要去三星、苹果、诺基亚去买。在手机上游的配件部分,小米并没有自己生产,它主要是在产品的设计、系统、销售上有所创新,所以组装类似的并不困难。

  华为终端市场部工作人员告诉记者,深圳有很多不知名品牌的手机在售,用类似的元器件组装手机。“有的人愿意花几百块钱也去买,有的人愿意花更多的钱买各方面都不错的手机。苹果、三星等品牌手机属于有品牌溢价的产品,因而被山寨的更多,而国产厂商的手机由于不超过3000元,被山寨现象相对还算少一些的。”据新华社

关键字:小米  假货

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0129/article_30195.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
小米
假货

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved