对话Tommi:洋高管如何改造华为手机供应链?

2014-01-28 17:41:01来源: 搜狐IT 关键字:Tommi  洋高管  手机供应链
    时间:2014年1月28日 08:47

  文/宿艺
  2014年被国产手机厂商视作洗牌与分化的关键一年,“兵马未动粮草先行”,供应链已成为竞争中的重中之重。
  智能手机年全球出货量目标超过8000万台的华为,近日将原诺基亚全球物料管理与运营副总裁Laine-Ylijoki Tommi招致麾下,担任华为消费者业务集成交付部总裁。在春节前的一天上午,笔者与Tommi开始了约一个小时的谈话,就其选择华为原因、供应链管理、本土化等问题进行了交流。
  为何选择华为?
  Tommi于1993年-2011年就职于诺基亚,2011年初加入索尼爱立信担任副总裁及全球运营总管,笔者向其打听“老伙计”原诺基亚全球执行副总裁、现华为消费者BG CMO赵科林近况。
  果不其然,Tommi对此表示,赵科林在手机行业内的地位,及其最终选择了华为终端,对自己加入华为起到了很大主推作用。同时,自己也花了比较长的时间来了解华为、以及对华为现有业务可以带来的贡献,而华为方面也花了时间来了解自己,因此这个招聘流程持续了很长时间。从结果来看,华为已经连续20年高速增长,手机业务具有良好的未来,全球各行业都在中国建立供应链与物流中心,因此加入华为是一个开心的选择。
  如何改造华为手机供应链
  诺基亚曾是全球在供应链管理做到“极致”的手机厂商,依靠主要配件通用化与大规模集采,诺基亚将零配件成本降至业内最低,但也最终限制了诺基亚的技术和产品创新能力。那么来自诺基亚的供应链高手如何改造华为手机业务?Tommi对此表示:
  1、灵活。具体来说就是可以更快的满足客户与消费者需求。
  2、高效。在供应资源,在时间,金钱方面都应该拥有一个更高效的供应管理。
  3、协作。希望可以跟我们的客户,跟我们的交付团队,跟供应商,跟合作伙伴有更好的协作关系。
  不过,对于一家目标年出货量超过8000万台的手机厂商来说,一般供应链协议都是提前一年已签署完毕,Tommi如何对今年的华为手机供应链进行改造?
  Tommi认为,供应链管理是一个产品完整的生命周日,包括早期介入产品立项与研发、批量生产、订单管理、物流与交付,以及后续产品开发,因此整个系统是一个持续优化的过程,要做的事情有很多。
  洋高管如何本土化?
  对于华为这种长期专注于B2B运营商市场的公司来说,“空降兵”如何适应华为的文化与特点,并与“土鳖”员工良好协作,将是衡量其任职成功的一个关键标准。那么,Tommi准备好了吗?
  Tommi对此表示,从领导层来看,华为消费者BG CEO余承东是一个很好的老板,心态开放,是一个可以随时与他“较劲”的领导者。从工作方式来讲,自己更偏向采取流程化管理,华为还是一家比较年轻的公司,但对于流程管理的思维还是非常的重视,这也是自己的长项工作。
  Tommi的中文名字
  在谈话结束之时,Tommi向我透露了他的中文名字:蓝通明,来自其名字Laine-Ylijoki Tommi的谐音。不过笔者觉得并不好记忆识别,也不够本土化。
  如同样来自诺基亚的高管Colin Giles,其中文名字就是业界熟知的:赵科林,就有高端大气上档次的意境,也更充满中国寓意。当然,这更多来自赵科林台湾老婆的智慧。
  对于Tommi的中文名字,喜欢和关注华为的朋友们,有什么好的建议呢?

关键字:Tommi  洋高管  手机供应链

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0128/article_30191.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:集成电路扶持政策将出台 三主线布局黄金机遇
下一篇:联想将分拆为四个业务集团:刘军负责移动

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
Tommi
洋高管
手机供应链

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved