CES变身车展IT入侵揭示汽车电子未来发展

2014-01-28 07:11:40来源: ofweek 关键字:CES  车展IT  汽车电子
    CES全称为"国际消费电子品展",主要展示充满创意、梦幻甚至魅惑的电子产品,如手机、电脑、游戏设备。但是,今年CES让人很是凌乱:展车、概念车到处都是,奔驰、宝马、奥迪等汽车品牌成为展会当仁不让的主角,汽车新技术层出不穷。电子产品与汽车结合这个大势已经启动,不可阻挡。展会上有哪些技术值得关注?

  车载4G

  4G已不新鲜,车载4G却还是没有。展会上,通用宣布,计划在今年底为2015版雪佛兰Corvette、Impala、Malibu和Volt车型内置4G LTE网络,这一功能是整合在安吉星系统之中,最多允许客户连接7台设备。在将来,通用旗下车型都将支持4G。中国是通用重要市场,通用在中国推广安吉星已有数年,导入车载4G,不取决于通用,而在于中国4G的硬件条件。

  除通用,奥迪也计划为其2015款A3车型内置4G网络服务,该车将于今年上半年上市。A3车主可以使用互联网电台,实时导航,并可以连接8台移动设备。不过,车载wifi在中国不是很受欢迎,目前,消费者更愿意直接手机自带的3G网络上网。

  加强版自动停车

  宝马最新自动泊车技术能通过超声波探测车辆附近停车位,方向盘、变速器挡位以及刹车踏板均由系统操控,驾驶员手脚均不用工作,只需坐在那里监控整个泊车过程的完成。博世比宝马还更进一步,带来APP远程停车控制技术,用户下车之后,只要启动APP,车辆在车内安装的12个感应器以及其他硬件配合下,自动搜索并自动使汽车入位。

  目前市面上的自动停车技术只能控制入位方向,驾驶员仍需控制油门和刹车,有些还需切换变速器挡位。

  安全技术再升级

  显卡芯片厂商英伟达发布了全新处理器Tegra K1。基于该芯片的高级驾驶员辅助系统可用来监控驾驶员的警觉情况,此外,还能用于行人检测、盲点监控、车道偏离警告以及街道标志识别等。目前,世界上采用NVIDIA Tegra处理器的汽车已有450万辆。

  全息摄像头成为替代微波雷达的新方案。新的摄像头置于挡风玻璃、车外后视镜下方以及车尾、车头,实时监测车旁人或障碍物,测算距离,并通过主动控制单元控制车辆,避免事故发生。

  此前,安全辅助系统多采用微波雷达进行监测,但成本高昂,不适合推广。全方位摄像头成本低,只要配上强大的处理终端,效果甚至要优于雷达。

[1] [2] [3]

关键字:CES  车展IT  汽车电子

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0128/article_30170.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:危与机:华为中兴却浑然不知?
下一篇:IT巨头云间“发飙”了 十几亿投入胜算几何?

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
CES
车展IT
汽车电子

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved