危与机:华为中兴却浑然不知?

2014-01-28 06:59:32来源: ofweek
    网讯:“今年我们将迎来一个非常困难的情况,公司正在考虑将个人终端产品与网络设备部门分离,并重点发展个人终端产品。”1月中旬,中兴通讯副总裁王威告诉笔者。

  2012年以来通信设备制造商排名均在全球前五位的通讯公司华为和中兴,近年来在北美地区被以“信息安全”为由,限制网络设备销售。据了解,两家公司近两年的利润均受到了较大影响。

  不过,华为和中兴均有意在加拿大增加对研发体系的投资,以充分利用当地的研发人才资源。这也是两家公司所在地多伦多、渥太华大力支持的领域。

  核心设备销售受阻

  自2012年美国政府指控华为、中兴等通讯企业销售网络设备威胁到其信息安全后,加拿大联邦政府也启用了相关条款,对一些供应商实施歧视性政策,使得这些企业不能参与政府电话、电子邮件和数据中心服务网络建设。

  这些政策,在当时就被外国媒体解读为“加拿大暗示会排除华为、中兴参与政府通讯网络建设”。“一旦加拿大电信运营商启动某项招标,我们去竞标,就有机构派人约谈运营商领导,告诉他们你不能找中国公司。”一位中资通信企业高管称,目前,加拿大地区的核心骨干网络是很难进入的,只能去做基站等边缘网络设备。

  事实上,即便是基站业务,联邦政府也对作为业主的电信运营商施加了压力。据王威介绍,为了获取当地运营商的业务,中兴甚至将设备源代码公开给第三方企业,由后者检测是否涉及信息安全问题。“由于政府指定的第三方企业只有一家,每一种设备的销售都需要年检,大大增加了设备销售的成本,利润被吃得很厉害。”王威说。

  中兴于2005年进入加拿大市场,在2008年开始正式打开了运营商网络设备市场,在2011年和2012年均实现了约1亿美元的销售额,但到2013年销售额降至不足8000万美元,2014年将面临更严峻的下滑风险。

  相对进入加拿大市场较晚的华为,也碰到了同样的问题。政府设置的门槛让两家全球领先的通讯设备企业,在当地都只占到不及10%的市场份额。

  华为加拿大企业和政府事务部门副总裁Scott Bradley说:“有关国家信息安全的条例只适用于外国公司。华为已经完全融入了加拿大,成立了一个独立运营的子公司。仅此一项,我们就能参与任何潜在采购项目的竞标。”据其介绍,截至2013年,华为(加拿大)450名员工中90%是加拿大国籍。

  分析人士认为,一旦华为和中兴全面进入北美市场,一定会挤压欧美厂商的利润空间和市场份额。“背后还是一种贸易保护思想,华为、中兴在北美发展面临的最大挑战,实际上是一种不对等性。行业其他企业同样进入中国市场,但中国政府没有设置这样的门槛。”上述分析人士说。

  终端、研发两路突围

  “网络设备市场做不了,我们只能去做终端。”据王威介绍,2014年中兴(加拿大)做了一次组织架构的调整,将系统网络设备业务部门和终端设备业务部门彻底分离。

  “卖终端和卖网络设备的市场营销模式是不同的,以前是通过电信运营商,以合约机等形式来销售终端设备。现在则需要通过第三方渠道,即零售商。”王威解释,将两个部门分开,基于目前终端市场的变化。

[1] [2]

关键字:华为  中兴

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0128/article_30169.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
华为
中兴

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved