联通4G商用在即积极布局 “3G+4G”是撒手锏

2014-01-28 06:43:36来源: 新浪科技 关键字:联通4G商用  3G+4G
     1月26日晚间消息,发放3G牌照后,表面上看,三大运营商站在了同一条4G起跑线上,不过,有业内人士认为,综合各方因素,4G时代中国联通(13.09, 0.00, 0.00%)仍然具有更加明显的优势,“3G+4G”强强联合模式将成为4G时代中国联通独享的“撒手锏”。

  联通总经理称4G快过磁悬浮列车

  据悉,联通将在数据热点区域,快速建设TD-LTE基站。这一表态,让中国联通清晰的4G布局进一步浮出水面。从近日中国联通FDD-LE试验网速率测试结果看,联通4G网络上行速率为46.55Mbps,下行速率则达到140.46Mbps。在目前各方透露的数据中,这个速度相当拔尖。

  实际上,广东联通早已“准4G运营”。今年5月17日世界电信日之际,广州等珠三角八个地市联通3G网络率先全面升级至42M,打造了领先的珠三角无线高速城市群。10月28日,广东全省21地市网络全面升级至42M。从那一刻起,广东联通全网速度已经实现4G标准、全网质量已经达到4G品质,广东省以“全国最大无线高速城市群”傲立全国。

  42M意味着什么?根据ITU(国际电联)的标准,WiMax、HSPA+、LTE均属4G。也就是说,广州联通的42M 的HSPA+网络已经达到了4G网络的标准。对于普通用户来说, 42M的网速可以满足一切日常需求:看视频、听音乐、刷微信……一切尽在掌握。

  即使走出广东,高速网络将“如影随形”。中国联通总经理陆益民曾表示,4G发展具有天时地利人和的环境,从3G向4G的演进路径非常清晰,平滑过渡将成为联通4G时代的一大优势。按照联通集团公布的网络升级计划,中国联通全网将于今年年底升级至42M。未来,如果联通拿到FDD牌照,届时峰值网速可以达到150Mbps,足以让消费者在移动互联网上“畅游(29.82, -1.08, -3.50%)飞奔”。“联通的3G如同高速公路,4G将胜过磁悬浮列车”,陆益民说。

  3G强4G才有底气


  关于4G,陆益民有一个形象的比喻——如果2G是乡村公路,3G就是两车道的高速公路,而4G就是四车道的高速公路。把信息高速公路建设好,运营商的作用最大。4G建设路越来越宽、处理能力越来越大、用户感知才能越来越好。路修好还需要车、还需要有内容,车上需要拉相应的服务、物品。

  过去5年,中国联通在3G时代确立了领先优势, 3G带来的移动互联网已经深刻改变了人们的生活、学习和工作,未来持续依靠的4G带来的影响将会更加深远和深刻。

  实际上,很多消费者已经明白,4G网络并非对3G时代的颠覆,更像是iPhone5与iPhone5s的演进关系,其最大的特色仅仅是网速升级。对于用户来说,移动互联生活的内容并没有改变,新闻、音乐、游戏、视频等内容所需网速还尚不需要质的提升。

  业内专家表示,虽然目前已有运营商开展了4G相关业务,但4G还处于初期的建设阶段,其信号覆盖、设备还尚待完善,相应的终端产品也较为匮乏。同时由于4G语音采用了CSFB技术,当没有4G信号覆盖或信号覆盖不足时,4G语音将回落到3G网络,而如果3G信号覆盖再不足,那么4G语音将回落到2G网络。所以,在4G商用之后相当长一段时间都离不开3G网络。(童锤)

关键字:联通4G商用  3G+4G

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0128/article_30154.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:海尔零硬广背后的张瑞敏式颠覆:无交互 不海尔
下一篇:谷歌4亿美元收购人工智能公司DeepMind

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
联通4G商用
3G+4G

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved