盘点:2014中国智能终端市场10大预测

2014-01-28 06:40:15来源: 网界网
    IDC于2012年春季发布了智能终端(Smart Connected Device)概念,也就是原有的PC、平板设备和智能手机的统称。2013年是中国智能终端市场蓬勃发展的一年,根据IDC 2013年第三季度中国智能终端市场季度跟踪报告,预计2013年中国智能终端市场增长45%,其中智能手机增长64%,平板增长77%,而PC市场则下降12%。
  IDC中国区总裁霍锦洁女士说:“2013年是颠覆的一年,2013年底消费类智能终端保有量达到7.8亿台,比两年前的智能终端保有量翻了3倍。每天我们的个人IT应用环境都在发生着变化。未来中国将从移动终端带动的智能终端市场爆发阶段逐步向成熟阶段发展。但是产品、市场、应用、技术的变革速度不会变慢,每天更多新鲜的变化将改变我们的生活。我们预计到2017年底消费类智能终端保有量将达到12亿台,整体智能终端保有量将突破14亿台。”
  针对2014年中国智能终端市场的发展趋势,1月17日IDC在北京举办了2014年中国智能终端市场十大预测网络说明会,有300多位IT业界专业人士、行业最终用户与来自中央电视台、新华社、中国企业家、中国日报、计算机世界、天极网、中国通信网的媒体朋友参加了本次说明会。IDC中国助理总监王吉平先生在会议中讲解了2014年中国智能终端市场十大预测,在线听众通过投票方式表达了对这十条预测的认可程度。其中“1-3级市场智能终端消费升级,4-6级市场终端均价继续下降”被选举为最可能发生的预测。
  IDC 2014年中国智能终端市场10大预测与受听众支持程度的统计结果分别为:
  预测1:2014年中国智能终端市场增长17%,PC市场逐步回暖,年度下滑1.4% (同意:92%)
  随着智能手机保有量突破5亿部,智能终端整体市场增速将有所放缓。PC市场在度过最艰难的2013年后,将重新找到新的客户群和发展方向,但仍将下滑1.4%。
  预测2:4G智能手机出货量接近1.3亿台(同意:61%)
  中国移动宣布2014年将销售1亿部4G智能手机。其他两家运营商也分别拿到了TD-LTE,FDD-LTE牌照。运营商将在中国进行快速的4G智能手机部署。IDC预计2014年下半年将迎来4G手机的高峰销售阶段。
  预测3:国内厂商生态系统将进一步完善(同意:89%)
  2013年前三季度数据显示,联想、华为、中兴、酷派纷纷占据了全球智能终端市场前十名的一席之地,但是与三星、苹果相比,国内个人IT厂商的综合能力还有所欠缺。IDC预计,2014年国内品牌将在社交网络、外设、终端、多屏互动、操作系统等方面发力,在生态系统的综合能力方面与前两名的差距将有所缩小,2014年也将是国内个人IT厂商生态系统整体崛起的一年。
  预测4:农村市场进入智能终端部署阶段(同意:85%)
  2013年中国城镇市场智能终端的保有率已经很高,PC和智能手机市场都已经日益饱和。根据2010年中国第六次人口普查数据,国内农村人口约占总人口的50%。IDC预计2014年底中国智能终端市场保有量将超过11亿,其中接近10亿的智能终端保有量是来自消费市场。IDC判断,随着宽带网络普及,终端价格下降,客户群更加细分以及厂商营销手段的多样化,2014年市场将开始逐步向农村拓展。
  预测5:终端屏幕尺寸将集体升级(同意:94%)
  随着全球面板价格下降,以及消费者可选择的终端日益丰富。2014年终端屏幕尺寸会放生一定变化,主流屏幕产品将包括5-6寸的智能手机,10-12寸的新型平板产品,15寸的传统笔记本,以及大于23寸的显示器。这些尺寸的终端产品将会快速的增长。
  预测6:具有电话功能的平板将占整体的35% (同意:67%)
  5-6寸的智能手机逐步普及,对原有的7-8寸平板设备提出了新的要求。具有电话功能的平板,将成为消费客户乃至商用客户的另外一个选择。
  预测7:NFC技术在智能手机的销售比例将达到15%(同意:77%)
  无线连接的最后一厘米的争夺日益激烈。尽管二维码识别应用已经逐步占据上风,但是IDC认为NFC技术凭借其稳定、快速、以及可连接外设等优势占据一席之地。2014年将有更多的智能手机具有NFC功能。
  预测8:客厅终端战役开始打响(同意:89%)
  2014年客户将在客厅拥有更多的智能终端的选择,无论是传统的PC、平板、手机,还是智能电视、机顶盒和游戏机。一场新的客厅终端战役将会打响。
  预测9:1-3级市场智能终端消费升级,4-6级市场终端均价继续下降(同意:96%)
  尽管整体智能终端市场的平均单价还会持续走低,但是在1-3级城市无论是商用客户还是消费客户的价格敏感度都在降低,客户不再一味追求最便宜的产品,而是追求更适合自己的产品。而在4-6级市场,价格因素依然是影响客户购买的核心因素之一,所以终端市场的价格战依然不可避免。
  预测10:渠道库存在2014年三、四季度基本缓解,在线销售、运营商捆绑比例持续增加(同意:95%)
  在渠道方面,线上与线下的变革依然会持续。预计有更多的传统渠道通路将推出自己的线上销售平台,而线上与线下的渠道融合也成为未来的一个必然趋势。运营商提高捆绑销售的目标,表明运营商的影响因素还在加剧。在智能终端快速增长的今天,由于厂商的销售目标过于激进,2013年智能终端的渠道库存是一个令人头疼的问题,在PC、平板、智能手机市场都积累了一定的不合理库存。2014年智能终端的销售渠道将通过2-3个季度缓解目前的库存压力。

关键字:2014  中国智能终端市场

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0128/article_30150.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
2014
中国智能终端市场

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved