缺少规模优势 4G终端须经历阵痛期

2014-01-28 06:38:45来源: 通信产业网 关键字:规模优势  4G终端
    很长一段时间内,用户必须面对4G手机的价格远高于3G手机的事实。

  根据ZDC发布的数据显示,截至2013年11月,国内2000元以上的4G终端共有41款,2000元以下只有10款。相比之下,众多3G手机的价格已经降至1000元,甚至500元以下。虽然众多手机厂商宣称,将推出更多4G千元机,结合运营商的套餐,提升产品的吸引力,但短期内该目标难以达成。“缺少规模优势,4G终端的价格不会下降。”展讯通信业务发展经理欧阳钢表示。

  价高源于规模小

  4G终端价格高是显而易见的。

  2013年11月,中兴通讯(000063,股吧)子品牌nubia发布了nubia Z5s、Z5s mini以及相应LTE版产品。工作人员表示,支持3G网络、配置高通骁龙800处理器和5英寸1080P全贴合屏幕的32G版nubia Z5Sn,市场售价为2999元人民币。同等配置下,LTE版nubia Z5S售价为3456元,价格高了457元。

  表面来看,通信芯片是4G手机价格过高的主因,不过欧阳钢表示,4G市场规模过小,导致全产业链议价能力偏弱才是症结所在。

  根据公开数据显示,三大运营商的移动用户总计超过12亿,3G用户仅有约4.1亿。在4G牌照发放之前,运营商有近8亿的潜在升级用户。庞大的市场让产业链看到了机会,因此上下游企业全力推进3G终端的规模化量产。与此同时,运营商也制定了详尽的终端补贴计划,共同推进市场快速发展成熟。“市场规模为企业提供了强大的议价能力,促使廉价3G手机大量涌现。”某业界专家表示。

  然而,工业和信息化部12月才发放4G牌照,产业链接收到4G快速发展的信号仅1个月的时间,迅速转舵需要缓冲。另一方面终端厂商推出的4G终端尚未大规模出货,导致运营商的补贴政策无的放矢,让4G终端难以摆脱高价的现实。“虽然运营商推动4G发展的力度很大,但是短期内难以实现"改朝换代"的局面。”欧阳钢表示。

  一年的考验期

  目前,众多手机厂商均已推出4G终端,不过众多厂商代表均表示,4G手机大规模降价至少需要一年的时间。

  在发展趋势上,4G终端一定会逐渐取代2G与3G终端,成为市场的主角,不过这个时间节点是否在2014年,各方仍然不能确定。根据3G时代的发展经验,在2009年工信部发布3G牌照后,第一年3G手机的销量只有500万台(赛诺)。“虽然4G元年与3G时代不能同日而语,但是在2014年让4G终端大规模出货,并超过3G的可能性微乎其微。”某手机厂商工作人员表示。

  “厂商将参照用户的接受情况决定投入力度。”欧阳钢表示,产业链会根据2014年上半年市场的发展情况,决定下半年的投入力度。只有上半年市场需求旺盛,给产业链提供足够的信心后,厂商才会在下半年加大4G市场的投入。“一年之后,4G终端的价格才可能普遍下降。”欧阳钢表示。

关键字:规模优势  4G终端

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0128/article_30148.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:传小米4开始试产:配指纹解锁 或4月发布
下一篇:“Go,年轻”华为年轻人专属手机麦芒B199盛大发布

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
规模优势
4G终端

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved